ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

大学院と就職について。どちらか迷っています。

lostyukinekoさん

大学院と就職について。どちらか迷っています。

Fランク理系大学3年です。浪人、留年等はしていません。
現在就職活動をしていています。志望業種はマスコミ、広告代理店です。
就活初期はどんな仕事がしたいかまったくわからなかったのですが、やっているうちにだんだんと見えてきました。
企業の説明会は合同説明会を合わせると25ぐらいはいったと思います。
この前とある企業の一次選考を受けたのですがとりあえず通りました。(あまり興味ない企業です)
しかし、最近大学院もありかなと思ってきました。
なぜなら、
・広告代理店系は就活時期が早く私では遅すぎた。もう一回しっかり挑戦したい。
・大学をあまりマジメに行ってなかったので、これからは大学4年、院とマジメに通いたい。
・自分が弱い論理的思考を養いたい。
・あと少し学生でいたい。院に通いながらもいろいろな体験をしたい。(引き出しを多く持ちたい)ボランティア、スポーツ、遊び、・・・etc。

大学で学んでいる学問系統の業種はあまり興味ないです。大学院に行ったとしても学んでいる学問とは関係ない広告代理店を受けると思います。院ではおそらく有機合成などやらされると思います。
このような考えをもつ私ですがこのまま就職活動をして就職するべきか、大学院にいっても大丈夫なのか、皆さんに相談したいです。また院は同じ大学に行こうと思っています。

またもう一つご質問なのですが、よくネットで調べていると広告代理店、マスコミ関連の企業は理系大学生は採るが理系大学院生は採らない、というのを目にするのですがそれは本当ですか?また本当だとしたらなぜですか?
リクナビなどで見てみると積極採用対象理系大学院生などと書かれている企業もあるのですが・・・。

長文になりましたがどんなお言葉でもいいのでご回答よろしくお願い致します。
体験談などありましたら是非ともお聞かせください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mahalojohnnyさん

就職アドバイザーをしています。

結局、どの学部とかどの大学とかではなく、本人のマッチングや能力の問題なのですが、
とは言え実際の採用の現場では理系と文系、大学格差などが影響してくるのは事実です。

さて今回の場合、院に進むか今就職するかの選択とのこと。

院生の就活については以前レポートしたのですが、文系の院生は学部生と比較して
就職に有利ということはありませんでした。

逆に理系の院生は学部生よりも有利な学部が結構あります。
例えば直接採用を担当した大手自動車メーカーT社などは、工学部や電子工学部などの
院生が圧倒的に有利でした。

ただ、あなたのように本気でその専門を極めたいというタイプじゃない方にとっては、
院に進んでも良い成績が取れる可能性が低いですね。

また院生の就活は、以前ほどの比率ではないですが、教授や学部の推薦採用が多く、
研究過程に関連する業種・職種に進むためには、良い成績をあげることが必須です。

また理系院生が全く違う業種・職種へ就職を希望しても、採用側にとってそれほど
受けは良くありません。「なぜ、大学院へいったのですか?」と必ず聞かれます。
大学院まで行って極めようとしたことを捨てて、なぜうちの会社を受けるのですかということです。

今のままだとどっちつかずで、院生になってからの就活の方が苦戦することは見えています。

◆しっかり学ぶことを考える

◆覚悟を決めて就職する

ここからの2年をどう使うかでその先が決まりますよ。

●院生の就活は不利? の回答はこちら ⇒ http://mensetsu.livedoor.biz/archives/50017392.html

参考にしてくださいね。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

oda_shopさん

どちらがいいとはいいませんけど、とりあえず言えるのは大学院は研究者を育てるところだし学部生のように楽して卒業はなかなかできないということです。
マジメに通うのは当たり前、それ以上にやらないと、院ではやっていけないんじゃないかと思います。

理由の中に、あと少し学生でいたいというのがあるのが最も気になります。
正直、優秀な学生でない限りは大学院に通いながら色々な体験なんてできません。大半が研究になると思ったほうがいいです。
それが嫌ならやめたほうがいいです。
大学生を続けたいという理由で安易に進学して後悔している人を何人も知っています。というか私もそのひとりです。

それと論理的思考を養いたいということですが、大学は基本的に自分で勉強するところです。
高校までに養えなかった論理的思考を大学で養うのは相当厳しいと思います。自分でやるべきことをやらないといけないのですから。

ただ、大学院がしんどくてももういちど就活をしたいとか、Fランクでは不満だからもうちょっといい大学の院に行きたいというのなら、行ってみる価値はあるかもしれません。

ただ、多くの人が大学院に行って後悔しているという現実を考慮に入れた上でご自分で判断してはいかがでしょう。

mangaojisanさん

理系学部の教員しています。厳しい意見になりますがあくまで参考意見なので、自分で決めるのが本筋ですのでよくかんがえてみてください。

まず、広告代理店やマスコミ関係は非常に人気があるということを認識してください。文系の人で、相当にできる人や、弁が立つ人(ディベートなどで非常に魅力的な発言ができる、説明がわかりやすいなど)が非常に多く志望している現実があります。その人たちに対する自分の強さに何があるか、弱さは何か?の現実検討が必要です。また、会社は何を望んでいるかの検討も冷静にしてみてください。

一般に理系の学生で文系に対して強いのは、数学や理科、コンピュータのプログラミングくらいですが、その会社で望まれている資質かどうかが重要になります。私の勤務先の学生でも、文系職の希望を持ち就職試験を受けに行きますが、ほとんどが敗れてきます。採用されてくるのは、体育会に所属していたとか、山登りなどのクラブ活動で部長などをしていて人間的魅力にあふれていた人で理系の要素を買われたわけではないようです。理系専門が今ひとつで、文系の学生に対してコンピュータを少し知っているから位のアドバンテージ(私は情報工学なので)の学生は、ほとんど全滅です。そのような学生には、技術系の就職を勧めてそちらをやはり生かす分野で、再チャレンジさせると通ってきています。

また、人事担当者は、その専門があまりよくできないからなんていう理由をすぐわかってしまうので、そんな学生を欲しいわけがないのです。また、もし、マスコミ志望や広告代理店志望なら、「なぜ、学部の選択の時に、そのような学部を選ばなかったのか?判断ミスではないのか?」と判断するということです。つまり、相当強いアドバンテージがないと、文系学部に対する理系学部卒の学生はマイナス要因でしかないという現実があります。

さて、質問者の方に実際あっているわけではないので的確な回答はできませんが、もし、自分の希望がマスコミ、広告代理店系で決まりならば、このまま就職活動をしてもし採用されたら就職するべきでしょうし、その線で今がんばるしかありません。大学院までいって、そのような業種に対する優位性がますとは思われません。ですから、大学院卒になってチャンスが2倍になるわけではなく、むしろ減るとお考えください。

ただ、就職活動がだめな場合、その保険として大学院に行きたいという場合は、どうでしょうか?大学院では勉強(研究)が主体ですから、今まで、あまり大学にまじめに通っていなかったというのは理系ではまずい学生であるわけですから、行くなら180度生活をあらためて大学中心の生活にきりかえる必要があります。そして、就職は理系就職をするならいいでしょう。でも、生活を改められそうにないなら、理系就職を学部でマスコミ関係に並行してやっておいたほうがむしろ良いかもしれません。大学院卒には、それなりのことを学部卒よりは期待しますので、そこで、あまり物をしらないできがよくない学生では就職は厳しいものになります。

今、理系学部卒、大学院卒の就職は、良いですが(除く文系就職)、良い学生はどこでも受かってくる、悪い学生はどこも落ちてくるというのが現実です。昔のように、学校推薦でだれもがいける状況ではなくなりました。あと少し学生でいたいというのはよいですが、そのときの中心は学業が中心でなければいけません(特に、いままでまじめにやってなかったなら)、あまりボランティア、遊び、アルバイトなんていうのを中心におくのは考え物です。いまは、大学卒で正規雇用で雇ってもらえない学生が増えているという現実があります。ただ、ボランティア、スポーツなどは本業の妨げにならない程度にやるのは非常に良いことですので、やめる必要はありません。

3年生の定期試験、そして、4年生の勉強とがんばってください。

andy_jp77さん

大学院に進めるなら、是非行って勉強したほうがいいですよ。
ただ、気になるのは目指している就職先と研究が全く関連性がないので、
数年後の面接時には何故広告なの?自分の勉強したことを活かさない
理由は何?と私が面接官だったら聞きますね。
そして、その答え方によっては、有名大学であろうが大学院卒であろうが
私は落としますね。今の社会は学歴だけで人を取るのは辞めようという
流れなのです。
脅かすようで恐縮ですが、院に行く時間があるのですから、もう一度自
分の将来を検討されると良いでしょう。頑張って下さい。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時21分現在

5074
人が回答!!

1時間以内に9,715件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く