解決済みの質問
東京 立川市近辺でお薦めの居住地は?(武蔵砂川・西武立川)
東京 立川市近辺でお薦めの居住地は?(武蔵砂川・西武立川)
今春に八王子(高尾)に仕事の関係で勤務替えを予定しています。
京王線沿線も検討していますが、立川周辺で武蔵砂川や西武立川という辺りでも
そこそこお手ごろな家賃の賃貸マンションが検索できます。
まだ小学校低学年と幼稚園児の小さな男の子が居る家族ですが、
子育て事情は如何でしょうか?
近辺に小さな公園やスポーツ施設(プールやテニスがあればなお良い)がうれしいですね。
通勤は電車で、週末は車でのレジャーも考えていますが、交通事情なども分かればお願いします。
-
- 質問日時:
- 2008/1/8 16:50:21
-
- 解決日時:
- 2008/1/10 08:23:39
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
jake_kggさん
武蔵砂川、西武立川は立川市内ですが立川駅の発展とま全く無関係な田舎です。
とくに西武立川は名前からすると立川駅が近そうですが、バスで30分以上かかる辺鄙なところです。
勘違いして西武立川に降り立つ人はここは東京?と思うらしいです。
したがって高尾まで行くとなると結構面倒なので交通事情は良くありません。
交通の不便さが安さの秘密です。
しかし小さい公園はありますし昭島駅まで行けばスポーツ施設(プール、テニス)、映画館、カインズホームもあります。
昭島駅周辺とか交通の便を優先するならやはり京王線沿線で調布あたりなら住みやすいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/8 18:10:35
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ngtjnkさん
立川駅周辺はかなり発展しているので、お子さんのことを考えると、立川駅付近じゃない方がいいのかなと思います。
車が使えるのであれば買い物もお出かけも不便じゃないし、何駅か立川から遠ざかると家賃も安くなるし、良いと思います。
立川といえば昭和記念公園があるので(西立川駅ですが)、ここへ車で簡単に来れる範囲ならば
「近辺に小さな公園やスポーツ施設(プールやテニスがあればなお良い)がうれしいですね。」
この希望を満たしてくれると思います。
お子さんのことを考えれば国立駅→駅前に風俗店やパチンコ店など無く、あまり栄えていません。
駅から20~30分歩くようにすれば結構安い物件があると思います。
家賃を考えるなら、立川からモノレール沿線の駅や中央線でも東京側じゃない駅なら安いです。
また、府中市は競馬場があって市が儲かっているから住民税が安かったり、色々市が負担してくれると言う事を
聞いた事があります。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/8 19:02:19

質問した人からのコメント
普段はやはり通勤の足を考えると、京王線の方が良さそうです。
ありがとうございました。^^