ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

賃貸マンションの名義変更をしたいです。

t564vさん

賃貸マンションの名義変更をしたいです。

現在、同居中の彼の名義でマンションを借りています。
保証人は彼のお父さんです。

家賃は私と半々で払っています

しかし、彼の会社では住宅手当がゼロです。
私の勤務先では私が契約している住宅であれば住宅手当がもらえます。

そこで、住宅手当をもらうために
マンションの契約を私の名義に変更したいのですが、
これは可能でしょうか?

可能であれば、
・大家さん
・仲介業者
・マンションを管理している不動産屋

のどこに相談すればよいのでしょうか?
その際、保証人も変更しなければいけないのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

roy051218さん

彼の名義で部屋を借りているのですね。それを質問者様(彼女?)の名義に変えるとなると
他人→他人への名義書き換えなので、基本的には新規契約です。

基本的な流れとしては、まず一旦彼の契約を解除。大家から彼に敷金を返還(敷金は預かり金だから)
その後質問者様が新たに保証人を立て、審査を受け、OKがでたら敷金を払う。
その際には不動産会社が契約事務をするので、手数料として一か月分くらいのお金がかかるかも。
火災保険に関しても、名義人が違うので加入しなおし。

>保証人も変更しなければいけないのでしょうか?
これは当然と言えば当然。保証人は本人同意が原則です。彼のお父様と面識ありますか?
彼のお父様が、「名義を私に変えます、保証人引き受けてくれますね」といって「いいよ」と
印鑑証明をポンと渡してくれる関係なら別ですが。
そして、こういった関係では家主の方もちょっと信用できないので審査がおりないでしょう。

なお、(失礼ですが)もし彼とケンカなどして彼が出て行ってしまった場合、部屋の原状回復から
退去に関わる作業は全て質問者様の責任において行なわれます。事故などがあった場合も同じです。
「この傷は前の彼の傷だから」といっても名義書換のときに現状回復していなければ、現名義人の
質問者様の責任で行なうべきものです。
質問者様が出て行ってしまったら、彼がそのまま部屋に居座り家賃を滞納しても、質問者様のところに
家賃の請求が来ますよ。名義人というのはそういうものです。

ですから可能は可能ですが、多少の時間とお金と、保証人などを立て直すなどの手間がかかります。
ただ契約書を書き換えるだけ、ではありません。

ただここに書いたことは一般的なケースで、中には「保証人がきちんとしていればいいよ」とあっさりOKしてくれる
大家もいるでしょうし、中には「同棲で名義の書き換えですか?じゃあ、現保証人は彼の保証人としてそのまま、
新たに彼女さんの保証人と、それぞれ立てて下さいね。それから~」などと面倒なことを言ってくる大家もいます。
ケースバイケースです。

住宅手当がかなりの割合だったり、彼と結婚を考えていて同棲も長くなる場合でしたらいいと思いますが、
そうでなければかえって面倒かも。

もしそれでも、と思うのでしたら、まずはマンションを管理している不動産会社に相談だと思います。
契約書に書いてある住所のところですね。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

jake_kggさん

管理会社に相談してください。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

00時06分現在

4742
人が回答!!

1時間以内に9,329件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く