ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

アトピーで悩んでいま

bgwrg977さん

アトピーで悩んでいま

小さい頃よりアトピーに悩まされてきました><;

大人になるにつれ だいぶ良くなってきたような気がしてて 若い頃はそう気にもならなかったのですが 30代半ばを過ぎた辺りからまた年々ひどくなり・・今は体中がかゆくて何も集中できないほどです。
かき過ぎて体中赤く腫れヒリヒリしますし肌もカサカサです・・

保湿剤とステロイドを2種類もらって もう30年位使いつづけています
かかりつけの病院へ行ってもステロイドの塗り薬を強くしたり弱くしたりするだけで 治る気配はなく・・

以前、こちらの方で相談した所、体質改善したほうがいい・・とアドバイス受けまして・
このままではいけない・・と思い、内側からの体質改善を本格的に始めたいのですが どのような方法があるのか?何から始めていいのか解りません

同じくアトピーで悩まれてる方、少しでも改善された方、アドバイスお願いします!!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

swlfstiさん

それだけかゆいのに飲み薬は出されてませんか?

まずかかないようにすることが大事です。
保湿剤やステロイドは痒みをとめる薬ではないので、
痒みをとめる飲み薬を病院でもらってみてはどうでしょうか?
塗り薬と飲み薬を併用するといいですよ。

http://d.hatena.ne.jp/ironsand/20071107
↑こんなサイト見つけてしまいました。
何が本当なのかわかりませんので、ご注意下さい!!

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3479871.html
↑これも・・・!!

• 違反報告
  • 編集日時:2008/1/15 10:04:06
  • 回答日時:2008/1/11 10:12:48

質問した人からのコメント

• 感謝わざわざサイトを貼り付けて頂いてありがとうございました^^
    確かに かゆみ止めは処方されました。(1日1回、寝る前に飲む錠剤) 飲むと効いてる間はかゆみは止まります・・
    他の方々も色々情報ありがとうございました。紹介していただいた薬もネットとかで調べてみたいと思います
  • コメント日時:2008/1/17 12:36:17

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

gammadeltatさん

大変ですね。

アトピーはたいていの方は30代になると治ります。
ただ中には長引いてしまわれる方がいます。

アトピー性皮膚炎の原因ははっきりとはわかっていませんが、
遺伝要因(アトピー素因)+乾燥しやすい肌+環境要因で発症するとされています。
治るときというのはアトピー素因であるアレルギーが治まってくるからとされています。
体質改善とは何を指すのかはっきりとわかりませんが、アトピー素因をなくすとか
乾燥しやすい肌を治すとかは出来ないと思います。

おそらく今年からネオーラルという内服薬がアトピー性皮膚炎へ適応されます。
免疫抑制剤といわれるタイプのお薬ですが、非常によく効きます。
当然抑え込むだけなのでやめれば再発しますが、ステロイドのように強いリバウンドをしないとされています。
30過ぎでひどいアトピーの方というのは肌がボロボロのことが多く、
一度ネオーラルで肌をよくしてからであれば中止してからも外用剤だけで
うまくコントロールできるかと思います。

ネオーラルの副作用は高血圧、腎障害、多毛、皮膚がん(これは証明されてるわけでなく、作用機序的に置きやすいだろうということ)などです。
この薬は発売されて10年以上たつ薬ですので上手な使い方もわかってきています。

一度、大学病院や総合病院を受診されて相談してみてはいかかがでしょうか?

TAKE CARE!

• 違反報告
  • 編集日時:2008/1/17 00:31:38
  • 回答日時:2008/1/17 00:24:09

jutakun04さん

私も生まれつきのアトピーです。
今はだいぶ調子はよくて、たまにひどくなる感じです。

冬場は特に乾燥します。指はよく切れてしまってますが。。。
アトピー=極度の乾燥肌。らしいのでとにかく保湿が大事です。

同じ病院ではなく、アトピー治療で有名な病院へ行く事をオススメします。
私も中学生の時、有名な病院でみてもらいましたが
まずは「ちょっと痩せようか」と言われました。
当時太っていたので・・・(笑)

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

15時46分現在

2394
人が回答!!

1時間以内に4,684件の回答が寄せられています。