ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

やたら髪が抜けるのですがなんなんでしょうか?

orettuさん

やたら髪が抜けるのですがなんなんでしょうか?

風呂に入れば10本はざるに抜けますし紙を書けば1本ほどは落ちます。そしてフケが凄いです。10円玉はげも最近できてしまいました。これがなんなんだかが知りたいです。後、対策等教えてください。髪を洗う時気をつけたいいことなど。まだ未成年なもんで手術とかは・・・って感じなのでなにか解決できるアドバイスお願いします

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

usersvoiceさん

禿に利く薬は発明されていません。対応する方法も発明されていません。

禿げる人は、10代からはじまります。
20代半ばでごっそりと無くなります。
例えば、禿げていて有名な、現役時代のサッカー選手アルシンドは、25歳でした。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sebastian_yamamotoさん

髪の抜ける量は、特に若いのであれば「逆に少ないのでは?」と思える本数だよね。でもフケが増えて来たのでそれと相成って心配に成っているのではないかと思うよ。若いから皮膚(頭皮)の代謝も激しいので、角質のターンオーバーでどんどんフケも生産されて当たり前。問題はその出方だよね?

◯体質的に乾燥肌で、出るフケがパラパラと乾燥してしかも小粒ならば、シャンプーの洗浄力の強過ぎにより、皮脂が奪われて乾燥している事が考えられる。

この場合は、ご使用のシャンプー(多分その辺でドラッグストアで売ってる奴だと思うけど)の使用をヤメて、皮膚に対する刺激の少ないモノを使っうこと。適当なモノが無い場合は石けんでも充分だね(いや、むしろ変なモノ使うならば、石けんの方がかなりマシだね)。また洗い方は、爪を立てる様な事は絶対にせず、きちんと指の腹を使って揉み洗いの様にマッサージしながら洗髪すること。頭皮の乾燥により皮膚がツッパり血行もかなり阻害されているので、マッサージで緩めてあげるのも有効なのよ。

もともと脂性?の場合では、2通りの問題が考えられる。

◯ひとつは、あまりに頭皮が乾燥し炎症を起こしている場合には、それを潤そうと頭皮から皮脂が大量に分泌されてます。湿ったフケがポソポソと落ちてくる状況。

この場合の対処法は、乾燥している時と同じ。きちんとメンテすれば問題は無い。だだし、放っておくと次の様に成っちゃう可能性もあるので注意だ!

◯さらに怖いのが、頭皮の角質にカビが繁殖している状態=脂漏性皮膚炎(しろうせいひふえん)になっちまてる場合。

頭皮は身体の皮膚に比べて7〜10倍もの皮脂を分泌するのね。そして、ターンオーバーが上手く行っていなかったり、また頭皮の洗浄不足などによって角質(フケのもと)が蓄積してしまった場合、この角質と皮脂が絡まって不潔な状態になり、そこにカビ(真菌)が繁殖しちまうので問題だ。そしてカビは酸化脂質をつくり出し、頭皮が炎症を起こしたり、クッサイ匂いを発したりするのね、こわぁ〜。

この場合、皮膚科に行くと薬を処方されたり、ヘンなシャンプー等を薦められるけど、はっきり言って時間とお金の無駄だね。そんなものにお金を使うなら、安い石けんでしっかりと頭皮を洗った方がとっとと治るよ(笑

という訳で、安全なモノで頭を洗えば、殆どの場合は簡単に悩みが解決しちまう。日本人の約7割は頭皮にトラブルを抱えてるというデータが有る様に、安物の市販のシャンプーなんか使っていてトラブルが起きない方が不思議だからね。ちなみにツ◯キとかも中身は数百円のシャンプーと一緒だからね。だからと俺は石けんなんかは使い心地が悪いから大嫌いだけどね。まあ、お金も出しても良いものなんて殆どない世の中だからなぁ〜

さて、円形脱毛症ですけど、、、こんな事で悩んでるから出来ちまうんじゃない?ハゲと違って円脱は精神的な問題が大きい(というか殆ど)なので、気にしないで精神的に落ち着けば勝手に治っていくよ。そんなことに悩んでいるより、無駄なシャンプー買う金で遊びにいった方が良いよw

mugenshinshi2007さん

①風呂場で10本程度の抜け毛は完全に正常な範囲内です。
②フケについては、シャンプーがあっていない場合がまず第一に懸念されます。
市販のシャンプーは刺激が強いものが多いため、低刺激の赤ちゃん用の
シャンプーや、石鹸シャンプーに切り替えてはどうでしょうか。
③10円禿は円形成脱毛症と呼ばれ、免疫に異常がでているときに
発症する「病気」です。
きっかけはストレス、アレルギーその他原因は様々ですが、
大きな病院で診察を受けるのが最もよい選択肢です。

ryuuou19591さん

フケがすごいということなら皮膚科の受診をお勧めします。フケもいろいろな原因が考えられますが、他の回答になかった原因の一つとして脂漏性湿疹という疾患があります。これはカビが原因でフケの大きな原因の一つだと考えられています。皮膚科の先生の中でも知らない先生はいるかもしれません。(年配のDr)ですので治療には抗真菌剤のローション等を使用します。(ニゾラールローション等)専門医にご相談してみるとよいかもしれません。
あと禿げに効く薬剤はあります。古い薬ではフロジン液という円形脱毛症の薬剤から始まり今はプロペシアいう薬剤も開発されております。こちらはM字ハゲやテッペンハゲに効果があります。あとはOTCでリアップという薬剤もあります。相乗効果もあるようですので試してみても良いかも知れません。(ただ認可されている効能は若干違います。)

• 違反報告
  • 編集日時:2008/1/14 12:14:35
  • 回答日時:2008/1/14 12:08:56

ikumousenninさん

これは円形脱毛症の症状だと思います。

円形脱毛症は基本的には自然回復しますが、
下記のページでさまざまな脱毛症の症状と改善方法などの解説が
されていますので、参考になると思います。

脱毛の種類と特徴と改善策

http://hakase.hk-mk.com/eniia/

fukudamotanmeiさん

乾燥(フケ)とストレス(抜け毛)でしょうね。

正常な人でも入浴時の洗髪で10本は普通でしょう。
抜け毛はひっぱりによるものもあるので、あなたが男性なら1cm~3cm前後のベリーショートにしてしまうのをお勧め。
で、髪が短いうちに、頭皮環境を整える(頭皮を乾燥させないように保湿効果の高い、高価な薬用ローションを塗布するとか)。
頭皮が正常になったら、髪を伸ばしてもいいんじゃないでしょうか。

今髪を短くして少しでも抜け毛を防ぐか、このままずるずるハゲるのを待つか。二つに1つです。
髪を短くしても、おかしく感じるのは1週間くらい。すぐ慣れます。

髪を洗う前に、爪切りをして頭皮を傷つけないように。そして、指のはらでマッサージするようにごく軽く洗う。
シャンプーもリンス(コンディショナー)もしっかり、完全に洗い流す。
あがってから、頭にタオルを巻いて保湿、水分が取れたらローションして、軽くマッサージ。

これはハゲていようが、いまいが同じです。

整髪料は短いのでつけなくても可。(べたつくワックスも抜け毛の要因)
外出時、頭が寒い場合は通気性のよい帽子(ムレはNG)をかぶっても良いでしょう。

daradarareluxさん

普通に髪の毛を洗えば60本とか抜けるのは普通だと聞きました。
でも、皮膚病とかかもしれないので、皮膚科に行ったほうがいいかもしれないですよね。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:薄毛、抜け毛]

ただいまの回答者

15時20分現在

2997
人が回答!!

1時間以内に5,560件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く