ここから本文です

解決済みの質問

いくつも支店を持っている企業の社長(と、その家族)でも都営住宅に住んでいます...

the_call_0803さん

いくつも支店を持っている企業の社長(と、その家族)でも都営住宅に住んでいますか?

私の友人は、世田谷に住んでおり、他の友人たちも「あいつ、金持ちだよねー」と言ったりしています。

その、友人の親は、東京に本社があり、地方に支店がある企業の社長です。

その会社がどれくらいの規模なのかは知りません。

私は最近友人が、一人暮らしをするとききました。

その家族は今度都営住宅に住むそうです。

よくよく話を聞くと、「一人、人数が減ると家賃が安くなるから、お金は出すから一人暮らしをしろ」

と言われたそうです。

持ち家は持っていないそうです。

その話を聞いて、他の友人たちは

「家族の家賃払って、子供に一人暮らしをさせるんだから、よっぽど余裕があるんだね。」

と、言いました。

しかし、私は、その話から全く持って「お金持ち」という要素が浮かびません。

私はただ、世間(いろんな知識)を知らないだけなのでしょうか?

世田谷に住んでて、支店を持っている企業なら、持ち家の一つや二つ、そして、(例えば、資産運用でマンションを賃貸していたり等等)

その上で、子供に一人暮らしさせるとかでしたら、余裕を感じるのですが、

この考えは、変なのでしょうか?

別に、お金持ちの社長いえども、持ち家を持ってない人もたくさんいるのでしょうか?

ご意見をお聞かせください。

よろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

bali_bali_tuneさん

法人格(会社)の運営者と、運営される「法人格」は異なります。

運営者が、勝手に「法人格」名義の不動産等を利用すると、「横領」になります。

また、会社という「法人格」のために、運営者(経営者)は努力する必要があります。

その結果。社長個人は「貧乏」。

会社は、潤っている。

というのが、中小企業のほとんどです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

architect0990さん

高所得者向けの物件ではないでしょうか? たしか、公団か公社が運営しているものがあります。

しっかり調べたことはないですが、一定所得以上ないと入居できないような・・・

yellowshark1026さん

家の名義を自分の会社名義にし、家賃を自分の会社に支払えば、固定資産税の請求は会社に来ます。

そうすれば、会社としても不動産の経費として落とせますので、その会社の社長だからといっても、家を持たない人もいますよ。

また、その会社の規模が分かりませんが、地方の支店といっても、小さいオフィスを借りて一人の社員を置いても、支店は支店ですし、親戚等の人の自宅を支店として使う事も出来ますから、その人が金持ちとは言えませんよ。

勿論、高級な車も会社でのリースで借りれば、経費として税金で落とせますから、人やその家族、家の中は、外見だけでは分かりませんよ。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

12時04分現在

2688
人が回答!!

1時間以内に4,842件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する