解決済みの質問
いくつも支店を持っている企業の社長(と、その家族)でも都営住宅に住んでいます...
いくつも支店を持っている企業の社長(と、その家族)でも都営住宅に住んでいますか?
私の友人は、世田谷に住んでおり、他の友人たちも「あいつ、金持ちだよねー」と言ったりしています。
その、友人の親は、東京に本社があり、地方に支店がある企業の社長です。
その会社がどれくらいの規模なのかは知りません。
私は最近友人が、一人暮らしをするとききました。
その家族は今度都営住宅に住むそうです。
よくよく話を聞くと、「一人、人数が減ると家賃が安くなるから、お金は出すから一人暮らしをしろ」
と言われたそうです。
持ち家は持っていないそうです。
その話を聞いて、他の友人たちは
「家族の家賃払って、子供に一人暮らしをさせるんだから、よっぽど余裕があるんだね。」
と、言いました。
しかし、私は、その話から全く持って「お金持ち」という要素が浮かびません。
私はただ、世間(いろんな知識)を知らないだけなのでしょうか?
世田谷に住んでて、支店を持っている企業なら、持ち家の一つや二つ、そして、(例えば、資産運用でマンションを賃貸していたり等等)
その上で、子供に一人暮らしさせるとかでしたら、余裕を感じるのですが、
この考えは、変なのでしょうか?
別に、お金持ちの社長いえども、持ち家を持ってない人もたくさんいるのでしょうか?
ご意見をお聞かせください。
よろしくお願いいたします。
-
- 質問日時:
- 2008/1/12 22:44:38
-
- 解決日時:
- 2008/1/27 04:15:17
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
法人格(会社)の運営者と、運営される「法人格」は異なります。
運営者が、勝手に「法人格」名義の不動産等を利用すると、「横領」になります。
また、会社という「法人格」のために、運営者(経営者)は努力する必要があります。
その結果。社長個人は「貧乏」。
会社は、潤っている。
というのが、中小企業のほとんどです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/12 23:02:13
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
高所得者向けの物件ではないでしょうか? たしか、公団か公社が運営しているものがあります。
しっかり調べたことはないですが、一定所得以上ないと入居できないような・・・
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/12 23:06:13
家の名義を自分の会社名義にし、家賃を自分の会社に支払えば、固定資産税の請求は会社に来ます。
そうすれば、会社としても不動産の経費として落とせますので、その会社の社長だからといっても、家を持たない人もいますよ。
また、その会社の規模が分かりませんが、地方の支店といっても、小さいオフィスを借りて一人の社員を置いても、支店は支店ですし、親戚等の人の自宅を支店として使う事も出来ますから、その人が金持ちとは言えませんよ。
勿論、高級な車も会社でのリースで借りれば、経費として税金で落とせますから、人やその家族、家の中は、外見だけでは分かりませんよ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/12 23:06:00