ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

こんな場合、特定調停ってできますか?

maegaminagaiさん

こんな場合、特定調停ってできますか?

現在、7社からの借金がありますが、そのうち3社は過払い金が発生しており、残り4社は債務は残るものの、利息制限法所定の利率で引きなおすと、残債務が数万円程度になります。
このような場合、過払い金が発生している業者に対しては過払い金返還請求をして、まだ債務が残っている会社に対しては特定調停を申し入れて利息の引き直しをしてもらうなどということはできますか?
別に特定調停にこだわってるわけではありません。とにかく利息制限法所定の利率に引き直しをして算出した債務額さえ返せば借金はチャラ!というふうになればいいんです。何か良い方法を知ってるかたがいれば、教えてください。
ちなみに、体調を崩して今は仕事をしておりません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mstk_secretさん

特定調停よりは任意整理という方向で検討されたら如何でしょうか?
過払い請求をして和解できれば数万円程度ということなので調停までやる必要はないと思いますよ。
過払い請求も出来ればご自信でやられたほうがいいと思います。
ちょうど今のように過払い請求が殺到しているときは、過払い金+5%程度を請求したりしない限り
速やかに返金に応じてくれると思います。
手続きもそう難しくはないので、弁護士さんなどに頼まないでやるのが安く済むと思いますよ。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

te_71levinさん

仕事をしていない現在収入無いわけですが生活費はどうしてるのでしょうか?ある程度の蓄えがあるか支援があるのでしょうか?

いきなり逆質問となり申し訳ありません。ですが過払い金発生している業者もあるわけですしそれさえ入金になれば数万円の債務となっている業社に対しては一括でも返済できるというのであればその入金までの間に残が残っている業社の督促などをストップさせる時間稼ぎする意味でも特定調停を利用する価値はあると思います。

私ならできるだけ速やかに返還されるように交渉(訴訟上でもある程度の譲歩)して調停では期日の間を取ってもらうなどで時間稼ぎして挑みます。過払い金は満額還ってくることが望ましいですが質問者様の希望を満たすだけならある程度の譲歩の必要性は感じます

• 違反報告
  • 編集日時:2008/1/14 00:48:47
  • 回答日時:2008/1/14 00:07:39

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時51分現在

1527
人が回答!!

1時間以内に2,887件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く