ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

トヨタ自動車の株価について

hamatsu2001さん

トヨタ自動車の株価について

トヨタ自動車の株価がいまいちさえません。
日本を代表する企業、収益の高さなどを考えるとなぜこのような株価の低迷が続くのか、よくわかりません。
長期的に考えるというのも必要だと思いますが、現在の株価を説明する理由というのはあるのでしょうか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

step_by_step1538さん

確かにトヨタ自動車の株価はパッとしませんね。

すでに回答にも出ていますが、一つ目の要因は急激な円高でしょう。以前であれば、輸出企業は想定為替レートを115円くらいに設定していたと思いますが、現在はそれよりも大きく円高にふれてしまい、更なる円高が見込まれるということでしょう。

二つ目の要因はサブプライムローン問題の影響を受けたということではないでしょうか。あまり詳しいことは分かりませんが、欧米のヘッジファンドや機関投資家はトヨタ自動車のような国際優良企業に投資すると同時に、サブプライム関連の商品にも大きく投資していたのではないでしょうか。

サブプライム問題が深刻化していくにつれて、保有しているサブプライム関連商品の損失はどんどん拡大していっているのではないでしょうか。米シティやメリルが追加での損失を公表している現状からして、サブプライム関連商品は早く手放したいと思っても買い手がいないのでしょう

サブプライム関連商品で穴を空けてしまったヘッジファンド等はその穴を埋めるために、現在まで保有していた国際優良株たとえばトヨタ自動車や任天堂のような企業の株式を手放さざるを得ないということになり、株価が軟調に推移しているのだと思います。

それに関連して、現状では東証での売買の多数を占める外国人投資家の日本株売り越しが続いているようですし、個人投資家の方もあまり積極的に買おうという雰囲気ではないのでしょう。

文章が長くなってしまいましたが、株価低迷の原因はトヨタ自動車個別の原因というよりも、現在の株式市場を取り巻く環境の悪さに起因するところが多いのではないでしょうか。宜しければ、参考にしてください。

• アバター

質問した人からのコメント

• 皆さん、ありがとうございます。
    独自の判断ですが、トヨタはやはり「買い時」であると思います。
  • コメント日時:2008/1/21 17:53:19

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)7人中 5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

cokodenq18612330さん

指数連動性、信用取組などでは?

• アバター

tonntonnpoteさん

円高気味だから、トヨタは1円円高(円安)になると300億円の損失になると言われています。
国内の販売でなく世界の販売の方が多いから、為替は気っても切れません
今はサブプライムローンでマダマダ円高になるでしょうから・・・・・

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

トヨタ自動車の株価が低迷しています。トヨタ神話は妄想で、単なる豊田の田舎企業だったのでしょうか。
地震でダメージ受けたのに、トヨタ自動車やリケンの株価が 今日上がっているのはなぜですか
ジャスダックなどの新興。 成長率や財務もしっかりした企業でさえ多くが株価が低く低迷している原因は何でしょうか?