ここから本文です

解決済みの質問

子連れ再婚 子供だけ取り残される戸籍の問題ってどういうことでしょうか?

wajimanohahaさん

子連れ再婚 子供だけ取り残される戸籍の問題ってどういうことでしょうか?

中学1年の子供がいる母子家庭です。
私(母親)が再婚した場合のことを考えておりました。
離婚した時は子供がまだ小さかったので、私も子供も苗字を私の旧姓に変えたのですが、
子供の年齢を考えると、今回は子供の苗字は変えたくない、と考えています。

ネット検索をしましたら
再婚相手と養子縁組をせず、入籍届も出さなければ、私の今の戸籍に子供だけが取り残されるらしい・・・
ということがわかりまして、この形でいこうかなぁ・・・と考えております。

子供と私の苗字が同じではなくなるのですけれど、子供に聞いてみたところ
「自分の名前は変わりたくない」
「お母さんと自分の名前が違っていてもいい」
と言っていました。
あと、学校の連絡網等には保護者名が記載されていません。

とあるサイトで法律の専門家が次のような文章を書いていました。
「子供が戸籍に取り残された場合、成人するまでは問題が起こる場合があります。弁護士に相談しましょう。」

これって、どういう場合が想定されるのでしょうか?
苗字が違っても、私と子供との間の親子関係は変わらないので、健康保険も税法上も今までどおり扶養できると思います。
今まで母子家庭だから受けられた「所得税の特別の寡婦控除」がなくなる、とか、学校の給食費の免除がなくなる、
とか、その程度の変化しか自分には思いつきません。(児童扶養手当も不支給になっていることですし)

ご存知の方、よろしくお願いいたします。 m(_ _)m
また、私の文章に大きな勘違いがあるようでしたら、それも、ご指摘ください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

camesanyaさん

私の経験事実のお話です。娘は私と同じ苗字を名乗りたいといったので、私は財産相続の発生しない
母親と同じ氏を名乗る入籍というのをしました。私の再婚相手の戸籍には入るのですが、
養子縁組はしない、つまり親子関係を持たないという入籍方法を取りました。(私が又旦那と別れる時は
一緒に戸籍を出なければなりません)息子は、最初離婚してから今の主人と付き合い始めた頃は、苗字が
変わってもいいと言っていましたが、色々とあり、そのままの苗字でいることになり、息子一人だけ、筆頭者の
私と姉の抜けた戸籍に一人残っています。もう7年余り経ち息子も成人をしましたがまだそのままです。息子は浪人
の末、今まだ大学生ですが、書類上も特に戸籍を提出する必要もなく、保護者として登録してありますし、
携帯のファミ割も別の住所に別の名前のまま契約出来ています。扶養は、新しいご主人でも、お母様でも
どちらでも申請の仕方次第で出来ます。(申立書などを添付すれば苗字の違う子でも扶養に取れます。
社会保険事務所に聞いてみて下さい。もしくはそれぞれのお勤め先の総務課に・・・)それに一人残った戸籍にも
ちゃんと母親の次の行方がわかるようになっていますし、私は、息子の出身校に証明書をもらいに行く時は、
同じ苗字と戸籍だった時の免許証を持ち歩いて、何かあるときはそれを見せてました。普段は特にありませんけどね。
今、毎日笑って暮らせる幸せな日々を過ごしていますが、東京に居る息子に荷物を送る時は、息子と違う苗字を書く
のがいやで、母と書いて出しちゃいます。(笑)お子さんは男の子ですか?男の子は慎重に考えてあげた方が良いと思います。
ちなみに、娘は、高校の卒業式のとき、先生にどっちの苗字で卒業証書読めばいいんだ?と聞かれ「どっちでも~」
って感じでした。苗字が違って肩身の狭い思いをするのは多分親の方だと思います。それも子供からしてみれば
ただの親の取り越し苦労だそうです。本人(子供)と良く話し合って決めた方が良いと思います。いずれ入籍したくなったら
入れたって良いのですから。私は再婚する時子供は高校生でした。けど、連絡網だって好きな苗字で記載してもらえますし、
余り深く考えなくてもいいと思います。隠さなければいいんですよ。皆知っていて了解してくれていました。先生たちも
どっちで呼べばいいですか?って感じでしたし・・・聞きたい答えは私のこの文章の中に見つかったでしょうか?
ご参考まで、お幸せになって下さいね。私は今本当に幸せです。前の主人は大真面目でよい人だったのに、子供を授けて
くれたのは前の主人の子で本当に良かったと思っているのに、息が出来ない位一緒にいるのが耐えられず別れてしまいました。
子供は未だに父親とは逢っています。主人も奥さんがお子さんを連れて出ているので、親子関係夫婦、同居人関係と
輪がいっぱいです。すごく余談で、すみません。

質問した人からのコメント

• 皆さん、ご回答ありがとうございます。mama_oriさん、私が目にしたのは、その文章です。正確さにかけていてごめんなさい。trick_or_treat_angelaさん、学校で配慮してくれる、との情報、ありがとうございます。それも検討してみます。BAは幸せな様子を書いてくださった camesanyaさんにしましたが、もちろん、皆さんにBAをつけたい気分です。再婚は、まだ先なのですが、いろいろなことを考慮して前に進みたいと思います。
  • コメント日時:2008/1/15 23:38:57

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)7人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mama_oriさん

法律上の不利益をこうむるような事はないはずです。
おっしゃるとおり、保険も税も今までどおりです。
弁護士に相談するような事…思い浮かびませんが…。

『とあるサイト』らしきサイトを見つけましたが、厳密にはMさんの
「現実問題として不都合が生じる場合がある」
という説明ではありませんか?
これは法律上の不利益という問題ではなく、実生活上で発生する可能性のある問題のことだと思いますよ。
親子で姓が違うことにより、余計な詮索をうけたり、子供が思春期ぐらいだと気にしたり、極端な話いじめにつながる場合があるとかという事でしょう。
(せいぜいいじめのネタになる可能性がある、程度のものです。いじめを受けるときは、どんなことだってネタになりますからね。)

親が勝手に子供に改姓を押し付けたり、逆に姓を変えさせないというのならともかくですが、あなたの場合はそうではありません。
お子さんと話をして、お子さんが望んでいる事です。
ご存知のとおり、今は昔のように連絡網に保護者名は記載されませんしね。
心配なさるようなことはないと思います。

trick_or_treat_angelaさん

もし、便宜上苗字をそのままにしたいなら、
戸籍はあなたと一緒にして、(つまり法律上の苗字はあなたと一緒にして)
学校では旧姓(今使ってる名前)を通すという方法がありますよ。

ただ卒業証書などは「本名」で記載されます。
でも、読み上げる際だけ「いつもの名前」で呼んでくれたりします。
今は、複雑な家庭が多いので、学校もかなり配慮してくれます。
私の時もそうでした。

でも根本的に絶対に「変えたくない」場合は、ごめんなさい、私には分かりかねます…。

この質問に付けられたタグ

タグとは

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

12時12分現在

2723
人が回答!!

1時間以内に4,807件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する