ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

おまとめローン詐欺で、はめられました。現在行政書士に相談し証拠を作るために行...

pinth_hopperさん

おまとめローン詐欺で、はめられました。現在行政書士に相談し証拠を作るために行動しています。共に行動する金がもうないので相談のみです。自分の足だけで最終的に警察を動かそうと思っています。

去年の12月にダイレクトメールにて、
低金利で一本化をしてくれるというローン会社に申し込みをしてしまいました。
今思えばなぜ申し込む前にいろいろと調べなかったのか?インターネット環境があるにも関わらずです。
あとで調べたら本物の社名を使って営業している明らかな嘘会社でした。
自分でも謎です。きっとその条件を見た瞬間から頭がおかしくなっていたんだと思います。(典型的なカモですよね)

保証金詐欺の一つだと思うのですが、振り込みではなくて郵送で現金を送りました。
しかも遠方だったので、この時点で気付くべきだったかもしれないのですが。
残ったのはたくさんの会社から借り入れてしまった、多額の借金だけです。
でも泣き寝入りなんてしたくないんです!始めに警察に届出をしたのですが、
「そういう話なら消費者センターに相談してください」という内容だったので、
近くの行政書士事務所に行き、なけなしの相談料を支払いました。

「よかったですね。まだホームページ消されてなくて!」

証拠という証拠らしきものは何も持っていなかったので、あるのは送金するために使ったヤマトの配送伝票の控えのみ。
その方の話によればページが残っているということは、アクションを起こせば返金の可能性もなくはない!ということでした。

最終的には相手側の肉声をテープで録音して、お金の受け渡しをした証拠を作るということでした。

第一にそのページに書いてある偽住所、番地に実際に赴いて、ありったけの写メールを取ってください。
郵便受けや表札もできるだけ詳しく撮ってくださいとのことでした
これにはさすがに怪しい人だと思われるのは目に見えているので、私は実際の民家一つ一つに事情を説明し、
そのうちの何件かは撮影に了承してくれましたが、そんなのだめだよ。と冷たい対応を取られてしまった人もいました。

第二に住民票の獲得で、その番地のマンション、アパートの大家さんに事情を説明してそこになんという名前の方が、何号室に住んでいるのかを教えてもらってください。とのことでした。
こういった場合にはやはりスーツ等に着替え身分証明などを掲示したほうがいいでしょうか?
なんというか全くのド素人がそんな探偵まがいの捜査が出来るなんて到底思えないのです。不安でなりません。

私のように、ほかに相談のみで金融問題で解決に至った方のアドバイスが欲しかったので、投稿しようと思いました。
宜しくお願いします。

補足
あ~、確かにそういう方法なら意外と打ち解けてくれるかもしれませんね。
簡単なことなのに、なぜ気がつかなかったんだろう。。。
行政書士担当者の方ともこの方法含め、いろいろと話し合ってみます。ありがとうございます。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

cakecake177さん

司法書士か弁護士のほうがよくないですか?

質問した人からのコメント

• cakecake177さん、アドバイスありがとうございます。
    そうしたいところなのですが、もう行政書士の方にはお金を払ってしまいましたし、
    今更引き返せません。途中でやめたとしてもそれまでの相談料が戻ってこなかったらそれこそ無駄になってしまいますので。日払いのバイトでもして~と考えたのですが、そんなことするよりかはことを急いだほうがいいだろうという結論です。
  • コメント日時:2008/1/17 12:01:30

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)4人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

the_iron_fist_tournamentさん

家の人の説得にははがき持って行ったら?こういう葉書がばら撒かれていて、あなたのところが住所にされている…って感じで、住所の本人も名誉毀損(違うな)みたいなので警察に文句言いに行くとか。どうかな?

あなたにおすすめの解決済みの質問

至急!!業界の方、その道に詳しい方、どう思うか教えてください。 友人の借金の事です。 現在消費者金融から3件・120万の借金があって(毎月の返済4万)なんとか1本にまとめたいと思い 他社(消費者金融・数社)に一本化...
商売の話しを持ち掛けられ現金を騙し取られた時、 詐欺の証拠が揃った場合に、始めに警察と弁護士どちらに相談すればよいのでしょうか?
友人の代わりに複数の消費者金融から自分名義で借り入れしました。毎月必ず支払い金を持ってくる約束で、そのお金を友人に全額渡しました。 ところが、いっこうに返済してもらえません。現在、支払い金は、名義人である私が払っ...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時17分現在

2796
人が回答!!

1時間以内に5,641件の回答が寄せられています。