ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

昨晩某番組内で糖尿病の人のために油揚げを生地にしてピザを作る・・・ という事を...

s_kishibeさん

昨晩某番組内で糖尿病の人のために油揚げを生地にしてピザを作る・・・
という事を紹介していたようですが、見逃してしまいました。
その方法をご存知の方がいらっしゃったら教えてくださいませんか

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mariko_mw17さん

テレビで見た限りですが、普通の油揚げの上にトマトソースを塗り、野菜やチーズを上に
トッピングして、オーブンだったか、オーブントースターで普通に焼いていたと思います
糖尿病の人に、パン生地やパイ生地はご法度なので、油揚げで代用したと言っていました
見ていて、もしかして、油揚げはパリっとさせるために、最初、別に焼いているかもと思いましたが、
それは私の想像です。
もし、カロリーが気になるようでしたら、油揚げの油抜きをして、お湯を絞ってから、パリっと
焼かれるといいかも知れません。
糖尿病の人が、「ピザ食べるのは2年ぶり、美味しい」と感激していました。

• アバター

質問した人からのコメント

• ありがとうございます!母が糖尿病予備軍なのに知らずにカロリーだけを考えて手作りピザを食べさせていました。ピザ好きの母にさっそく作ってあげようと思います。
    他の2名の方々もお忙しい中ご回答ありがとうございました。
  • コメント日時:2008/1/19 09:16:12

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)3人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

penguin_genginchanさん

詳しいつくり方までは教えていませんでした
糖質を抑えた料理をつくるうえで、糖質分を計算して作るのが
非常にむずかしいという現状であることに対して、
最新の冷凍技術をもっているフード会社が、
糖尿病用献立メニュー食の宅配サービスをはじめたという話題でした。
ピザ生地を油あげに変えることで、糖質を抑えた食品にすることができるということが
重点的な内容だったので、つくり方を説明するものではありませんでした。

• アバター

ayaaitsiyonさん

何の番組かわ知りませんが、一応そのTV局のホームページから、
番組のサイトを確認してみたらいかがでしょう?
結構、載ってますよ。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

ピザ生地を自分で作るには、どうすれば良いのですか? ピザソースの作り方も教えて欲しいのですが! ピザ生地を自分で作るには、どうすれば良いのですか? ピザソースの作り方も教えて欲しいのですが!
ピザ生地の保存方法は? 発酵済みで、あとは焼くだけのピザ生地はどのようにして保存できますか? 詳しい保存方法を教えていただければありがたいです! よろしくお願いいたしますm(u_u)m
ピザ生地を上手くのばすにはどうしたらよいですか? ホームベーカリーでピザ生地を作ったあと、生地をのばしたいのですが伸ばしては縮んでの繰り返しです。 上手くのばせる方法ありますか?