ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

有楽町線の地下鉄成増から飯田橋のパスモ定期を持っています。

yamamoyoharumiさん

有楽町線の地下鉄成増から飯田橋のパスモ定期を持っています。

この定期で新線池袋行きに乗って、終点で降りたら、パスモから運賃を引き落とされますか?
それとも引き落とされることなく有楽町線の定期だけで降りられるのでしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ceeda4528さん

地下鉄成増-飯田橋だから、ずっと地下鉄経由の定期ですよね?

そうであれば、定期の範囲内ですので、新線池袋駅でも下車できます。
ちなみに新線池袋は、こんど池袋駅になります。(副都心線開業時に変更)

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ykmsmsさん

定期で降りられます。
私も同じような区間の有楽町線の定期を持ってますが、時々新線池袋駅も使ってますよ。
「ピッ」と一回鳴って「定期」と表示が出るので間違いないと思います。

最初は、同じ池袋だけど改札が違うし、有楽町線じゃないし、
以前、西武線→小竹向原経由の路線を使っていたときに西武の駅員さんに
「一応額面どおりに乗り降りしてくださいね」と言われたので、使えないんだと思ってました。

新線も同じように有楽町線定期が使えることを知人に聞いてからは、時々使ってます。
今日、メトロの定期売り場の方に一応確認してみたら、
・額面とは違っていても、新線は有楽町線と同様の扱いなので問題はない
・副都心線が開通しても変わりはない
ということを教えてくれました。

西池袋に用事があるときなどは便利だし、今のところ小竹からノンストップなので重宝してます。
途中の2駅が真っ暗なのがちょっとコワイですけど。

booh0326さん

定期券で新線を経由しても問題ありません。
現在、「小竹向原-池袋」間は6月から副都心線となる新線と有楽町線が並行しています。
並行している区間が特定区間という回答がありますが、特定区間には設定されていません。
新線は副都心線が開業するまでは「有楽町線の複々線」という扱いで、有楽町線と別線扱いではないのでどちらのルートを乗車しても構いません。
したがって定期券でも新線池袋駅を降りることができます。
特定区間という回答がありますが、元々同一線扱いですから運賃計算上や経路上の特定区間ではないのです。

副都心線となっても、池袋-和光市間は有楽町線と全くの同一ルートで特定区間となりますのでどちらの経由の定期券でも下車できます。

定期券における現在の経路上の特定区間については、東京メトロHPの定期券案内に記載されています。
http://www.tokyometro.jp/joshaken/teiki/teikiken.html

• 違反報告
  • 編集日時:2008/1/18 02:08:32
  • 回答日時:2008/1/16 19:44:09

dobabinchoさん

定期券は、券面に記載された経路(路線)で使用しなければなりません。有楽町線と指定されていれば、有楽町線しか本来利用できません。
ところが、小竹向原~池袋間は新線(もうすぐ新都心線に進化)と完全に並行しているので、この区間はどちらにも乗車できる特定区間に指定《ここが重要》されています。なので、小竹向原方面から来て新線池袋で降りることができます。
あくまで定期券については特定区間だけですので、例えばその定期券で、池袋~飯田橋間を後楽園経由で乗ることはいけません(別途運賃支払いが必要)。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/1/16 18:41:48

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:鉄道、列車、駅]

ただいまの回答者

01時05分現在

3557
人が回答!!

1時間以内に6,978件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く