ここから本文です

解決済みの質問

住宅ローン借り換え、建築申請書について教えてください。

naromenekoさん

住宅ローン借り換え、建築申請書について教えてください。

現在、新生銀行で住宅ローンの借り換えの手続きをしています。事前審査が通り、本審査の書類をそろえるところなのですが、その中の必要書類で、「建築申請書」が手元に見あたりません。当方、3年前に築25年の中古住宅を購入しました。この、建築申請書は、前家主から、引き継ぐ書類なのでしょうか?頂いたのは、ハウスメーカーで袋とじされた、確認通知書(建築物)という書類、重要事項説明書だけだと思います。建築申請書を入手したい場合は、前家主もしくは、仲介の不動産屋に申し出するしかないのでしょうか?また、この書類が無いと、借り換えの審査はできないのでしょうか?わかる範囲で構いませんので、教えていただけるとありがたいです。どうぞよろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yocpnarikingさん

建築確認申請書の事でしょうか?建物着工前に作成される書類です。

都市計画区域外ではないですね?

おそらく、新○銀行なら、その状況を適宜用紙など用意して審査部に伝わるようにした方がいいです。

代用となる書類は無いと思われます。

提出した書類にて、あとは審査部判断。

新○銀行なら、問い合わせた場合おそらくこういった案内があるはずです。

直接問い合わせる事をおすすめします。

ちなみに、申請書と確認済証は別のものです、新○銀行は書類審査でうるさいので、
確認済証が出せれば問題無い、といった事にはならないと思います。
金融機関によって融通がきく場合と利かない場合がありますから、気をつけて下さい。
特に新○銀行。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/1/18 08:35:29
  • 回答日時:2008/1/18 08:32:37

質問した人からのコメント

• 回答いただきましたお二人ありがとうございました。

その後、銀行へ問い合わせしたところ、こちらの回答者様のとおりの案内がありましたので、こちらをベストアンサーとさせていただきます。

書類が無い場合は、ないままの審査になるみたいです。少し不安ですが、そのほかの書類をそろえて、申込してみます。
  • コメント日時:2008/1/18 17:55:02

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

bestregards919さん

建築確認済証でいいですよ^^。建築申請して確認済みの判子押されたのが、確認済み証なのです。
その確認通知書には間取りや側面図、公図などがセットになったいませんか?それですよ。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

12時15分現在

2722
人が回答!!

1時間以内に4,793件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する