解決済みの質問
10万円の賃貸契約をするのなら、マンションをローンを組んで買った方がよいでしょ...
highgumpさん
10万円の賃貸契約をするのなら、マンションをローンを組んで買った方がよいでしょうか?
両親が離婚する事になり、母が家を出なくてはいけません。母の財産は0に等しく、離婚にあたっても父からはお金は入ってきません。父はろくでなしで、兄弟3人も離婚を受け入れました。そこで、母の住む家のため、兄弟で月々9万円をそろえる事になりました。母が長く住める所を探そうと思うのですが、マンションを購入した方がよいでしょうか?
また、私には借金が150万あります。ローンを組むことは可能か?また組むべきでしょうか?
何かアドバイスを頂けませんでしょうか。よろしくお願いします。
私26歳 年収500万 ※借金150万
妹24歳 年収300万
弟19歳 年収300万
-
- 質問日時:
- 2008/1/18 19:29:45
-
- 解決日時:
- 2008/2/2 04:01:01
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
seanamjpさん
離婚されるお母様のために家を用意しようというお気持ちは良く分かります。私も若くして父を亡くした際に、母の為に何ができるか兄弟で考えてあげないとと思いました。お気持ちがフレッシュなうちにしっかりとした計画をたてて兄弟で負担する枠組みを作りましょう。
まず、ローンを組むのはあまりオススメできません。貴方にすでに借金がある場合は、まずソレの返済をしないと新たな借金は難しいです。借金がないとしても、頭金がある程度ないとあなた方の生活が成り立ちません。借金返済に回せる金額は手取り収入の2割までです。
ローン返済はまず金利部分から始まります。20年ローンなどを組んで毎月の返済額がすくないといつまでも元本は残り同じ金額のマンションを現金で買う場合と比較すると全体返済額としてかなり支払う事になります。現在金利は低水準でこれからは上昇する見込みですので、返済金額は今考えるよりは増加する恐れがあります。
その次に、マンション所有者はどなたになるのでしょうか?兄弟折半でお母様に贈与の形でマンションを買うのでしょうか?年間贈与額を気をつけないと贈与税がかかります。
以上の事を頭に入れて、「悪徳でない」金融機関に相談されたらどうですか?オカシナ金融業者にはくれぐれも捕まらないように気をつけましょう。
無理な条件ではいけませんので、私ならば賃貸をオススメします。
追加: 頭金なしで3000万円の借金をさせてくれる話にはあなたの年収では乗らないほうがいいです。まだ若いからイクラでも働ける(=ローン返済期間が35年は見込める)ので大丈夫ということは、定年まで手取り収入の大部分をローン返済に使いツマシイ生活をして手元に残るのは築35年のボロマンションだけですよ。マンションは築10年以降は大規模修繕の義務があり、管理費が倍増しかねないです。無理の無い返済計画が建てられるようになってから考えましょう。兄弟は独身の内は可処分所得が多いですが、結婚して子供ができると、特に女性は働くわけでもない場合は、自分の生活優先で親のことなどは考えもしないようになってしまうのが残念ながら現実です。
- 違反報告
- 編集日時:2008/1/18 20:26:47
- 回答日時:2008/1/18 19:44:11
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(7件中1〜7件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
貴方のお母さんの名義でローンは組めません。(収入がありませんですから)
貴方がお母さんと一緒に住むのでしたら可能性があるでしょう。
ご兄弟が出し合う、なんともほほえましい話しですが、皆さん将来必ず独立して家庭を持ち場合によっては家を購入するかも知れません。非情なようですけどアテにすべきではありません。(おそらく銀行でもOKを出さないでしょう。)
今の家は持ち家ですか?それなら
離婚に際しての財産分与の裁判をすべきです。資産の半分は要求する権利がありますから。
この弁護士費用を兄弟で出してあげてください。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/18 22:13:36
安い中古マンションで現金で買うのならマンション購入も良いが、何千万円ものローンを組むのは賛成できません。家賃なら払えなくなれば引っ越せばよい。ローンは払えなくなれば破産しかない。家賃とローンの本質的違いを理解する必要があります。
その収入を見た感じ兄弟とも余り裕福とはいえなさそうなので、今は母に月9万円出すことが出来ても、数年もすれば自分の家族だけで手一杯になって母には十分なお金を渡せなくなることが予測できます。そうなれば、母は安い市営住宅に引っ越して生活保護を受けることになります。扶養義務は、自分に余力がある限りにおいて援助する義務であり、自分のほうに余力ガ無くなればそれ以上援助する必要はありません。マンションをローンを組んで買った場合はそのような安全弁が無く、兄弟破産。
それに、長期のローンを組むと、ローンが終わる前に母が他界する心配があります。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/18 20:17:57
厳しい言い方かもしれませんが、私が見るところ、お三方とも、とても借金をできるような資力はありませんね。
貴方は年収的にはまだ何とかある程度の借金はできるでしょうが、生憎現在頭金を出すどころか、マイナス資産でいらっしゃる。
新たな借金をするより、まずご自分の借金を返済する方が先決ですよ。
妹さんと弟さんは、はっきり申し上げて標準以下の低収入でいらっしゃる。
これではご自分の生活を支えるのがやっとで、まだまだ借金などとんでもない。
10万を家賃に払うのはもったいないというのも一理ありますが、借金をすれば何だかんだで購入金額の倍くらいのローン返済額になります。
それに、毎月の管理費や修繕積立金が3万くらいはかかるし、毎年固定資産税はかかるし、
不動産会社の広告にあるローン返済額だけを見て、迂闊に購入を決めると、やっぱり賃貸の方が安かったなんてこともあります。
貴方達自身の人生設計もこれから変わるでしょうし、お母さんの将来にもまた、新たな出会いがあるかもしれない。
とりあえず今は目先の損得勘定に囚われないで、じっくり腰を据えて考えた方がいいと思いますよ。
当面は賃貸住宅を借りて、貴方は先ずはご自分の借金を返済すること、妹弟はちょっとづつ貯金することを心がけ、
やがてマンションの頭金が溜まったら、その時になってから購入しても遅くは無いし、その方が結果として全員の為になると思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/18 20:05:10
結論から云いますと、即金で買えないなら賃貸です。
理由。9万円のローンで、何年で返済ですか?また、広さや、転売した場合の資産価値など、どのように考えられましたか?
なんとなく、買った方がいいかなで、質問されたと思いますが、ご自分のものになると、ローンのほかに毎年、固定資産税が掛かり、維持管理費が、ローンのほかに掛かります。つまり、大まかな計算で、9万円のローンは、積立金を入れて毎月12万前後を必要とします。30年くらいのローンの場合で利息を含めてです。
賃貸なら、10万なら10万だけです。もっとも、契約更改の場合は値上がりかもしれませんが、出費は賃貸の方が少なくて済みます。
3人の兄弟も、今は団結できますが、それぞれが結婚し、世帯を持つようになっても、ローンのための負担金を快く出費できるかが問題になってきます。
結局は、あなたお一人で、このローンの支払いが出来るなら、前向きに考えられてもいいかもしれませんが、あなたの年収では、3000万程度のローンなら組めますが、毎月の返済額は、30年くらいを予定して12~15万でしょう。
1~2万の違いならと、安易に考えてはいけません。今月だけ2万円出費が多くなったは、何とかなりますが、毎月2万円のプラスは、破綻の元になり兼ねません。
兄弟が力を合わせるのは心強いですが、お金に関しては、長期は仲違いの元になります。
更に問題は多岐に亘って検討されることをアドバイスさせていただきます。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/18 20:02:17
ローンなのですが、銀行によりますが金融機関を選ばなければ組む事は可能だと思われます。
ただ、この年齢層を見る限り、今現在は3人で住みますが、将来的にはそうだとは思われません。
皆様お若く、将来的にそれぞれが独立し、家族を持った方が本当はお母様にとっても幸せなのでは?
と同じ母として私には思われます。
例えば下のご兄弟2人がいつか独立された場合、最初にご購入されたマンションの広さが必要であるとは思えませんし、そのローンを投稿者様お1人で払い続ける事が出来ますでしょうか・・・?。
住宅購入は、財産を手に入れると同時に生涯に及ぶ借金をする事となります。
それでつぶれて行く人間も少なくありません。
目先の損得でご購入を選ばれるより、この様に必要とする間取りや、月に出費出来る住宅費が変わる可能性がある場合、多少損と思われても賃貸住宅の方が投稿者様の為にも宜しいかと思われます。
- 違反報告
- 編集日時:2008/1/18 19:56:56
- 回答日時:2008/1/18 19:54:39
ugsanmaさん
借金をどこから借りているかにもよりますが、頭金どころではなくマイナスということを考えると厳しいのではないでしょうか。
また、その収入のある3名は将来的にそれぞれ家庭を持って離れ離れになるのが一般的ですから、同じ年収額でもかなり不利になると思われます。(夫婦であれば、そういった心配は減ると思いますが)
したがって、基本的には賃貸契約をすることになるかと。
将来的にマンション等を購入されたいのであれば、まずは貯金をされた方がよいでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/18 19:36:20
いまどき、戸建てを月々6万円台から買える時代ですから、10万円の家賃を考えるとマンション購入のほうが良いかもしれません。
が、マンションを購入しても修繕積立金や固定資産税、また、初期費用として不動産手数料、手付金、登記費用などがかかりある程度まとまったお金がかかります。
ローンが組めるかどうかは、不動産屋さんに話を持ちかけて審査してもらうとよいと思います。
ローンが組めなければ必然的に賃貸ですね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/18 19:34:33