ここから本文です

解決済みの質問

海がないのになぜ浦和?

morohito_kozoriteさん

海がないのになぜ浦和?

今はさいたま市になっていますが、浦和は海がないのになぜ浦和というのでしょうか。
浦というのは海や湖で湾のようになっているところですよね。
土浦、浦安、勝浦、三浦、浦賀・・・みんな海か湖に面しているのに由来している思うのですが。
浦和の由来をどなたかご存じありませんか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

roadbegginerさん

浦和とは、もともと江戸時代から中山道の通っている宿場町がありました。そこにあったのが浦和宿という宿です。
今の浦和という地名はここから来ています。
本題の浦和ですが、そもそもはうらわ、という音読みは浦回、浦廻、浦曲などという「うらま」に近い発音の言葉がなまったものといわれています。浦回、浦廻、浦曲、という言葉は水辺の曲がりくねった様子を指し、当時入間川の、水利が悪く曲がりくねっていたあたりの事を指す地名だった、という説が有力です。

地元では古代ここが海だったから、という説がまことしやかに言われていますが、現在の地名のほとんどは古くて安土桃山時代ですので眉唾です。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/1/18 22:25:56
  • 回答日時:2008/1/18 22:02:59

質問した人からのコメント

• なるほど、川ですか。
    仕事柄、地形の成り立ちには専門知識があるんですが、川の屈曲→浦とは気がつきませんでした。
    確かに荒川が整備されるまでの入間川は屈曲していましたし、おそらくは中州を浦というふうに称したのかと思いました。
    どうもありがとうございました。
  • コメント日時:2008/1/22 00:11:39

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mephisto1808さん

浦和の「浦」は、和歌の浦、壇の浦、田子の浦の「浦」です。元は海辺だったのです。
ずっと昔は浦和のあたりが海岸線だったのです。浦和から東京全体にかけての一帯は、
その後の地盤変動で長い間に隆起したのです。

中山道(17号国道)を池袋方面から走ってくると分りますが、浦和の入り口で上り坂
があります。坂の上が昔の陸地、坂の下は当時海だったのです。その後隆起したのです。

小学校も、中学校(竹内結子の母校)も坂の上にありましたので、校庭の隅っこを掘り
返すといくらでも土器や矢じりや貝殻が出てきました。学校祭にはそれを展示しました。

昔の人にもそれは分かっていたようで、それで「浦和」と名付けられました。
浦和は「和やかに湾曲した海辺」という意味です。

lunas_terraさん

縄文時代には浦和周辺が海岸線だったと考えられます。地名が付いた時期については分かりません。

http://www.hamajima.co.jp/rekishi/shiryo-katsuyo/06.pdf#search='縄文時代 海岸線'

この質問に付けられたタグ

タグとは

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:日本語]

ただいまの回答者

12時17分現在

2713
人が回答!!

1時間以内に4,754件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する