解決済みの質問
タバコが及ぼす体への影響について。
タバコが及ぼす体への影響について。
今年、子供が産まれるので主人に禁煙してもらいたいと考えています。(いまさらですがw)
主人には以前からやめるようお願いしているのですが、やはりなかなかやめてもらえません。
基本的に優しい主人なので、「絶対にやめない!」とかではなく、やめたいけど
「イライラしてあたっちゃう」「なかなかやめられない」そうです。(言い訳ですかね~^^;)
そんな主人に禁煙に効くという本や、禁煙グッズをプレゼントしたいと思っています。
もちろん、個人差もあり、絶対にやめられるというものではないというのも、
本人の気持ちが最も重要であることも承知しておりますが、
本は読むだけでもタメになるとレビューなどで書いてありましたので、
タバコを吸わない私も、タバコを吸う主人も勉強ついでに禁煙できればいいなと思っております。
そこで質問です。
タバコは吸い続けていても、お金使うわ病気になりやすくなるわでいい事はないですよね?
でも、元々タバコを吸っていた人がタバコを吸うのをやめてしまうと、
余計に病気になりやすくなる(?)ようなことを耳にしたことがあります。
本当の所はどうなのでしょうか?
探してみましたが、探し方が悪いのか、よくわからなかったので、
そのような事実があるというデータ、また、そのような事実はないというデータなどがありましたら、
教えていただけると嬉しいです。
宜しくお願い致します。
長文乱文、失礼いたしました。
-
- 質問日時:
- 2008/1/19 15:35:22
-
- 解決日時:
- 2008/1/22 10:05:44
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
タバコを辞めて病気になる人は、それまでタバコによって蓄積された害が影響して
禁煙後に病気へと変化したと考えられると思います。
辞めたから病気になりやすくなるというのは、根本的に間違いです。
吸っている本人に禁煙する意思があるのなら
医療機関の禁煙外来や呼吸器科へ通って禁煙指導を受けるのも良いと思います。
指導内容は、ニコチンが含まれた医薬品の貼り薬を体に貼って
タバコをあまり吸わないことによるニコチン禁断症状を緩和して
徐々にタバコの本数と貼り薬を減らし、最終的には禁煙に導くそうです。
これには保険が効くそうなので、お近くの禁煙外来や呼吸器科に相談してみて下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/19 22:48:15
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
子どもさんの事を考えたらやめた方がいい。
昔、藤本義一さんがタバコをやめたらイライラして胃潰瘍になると言っていました。
私もやめたいが意思が弱くてなかなか・・。
子どもが小さいときは、外で吸っていました。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/19 22:04:45

質問した人からのコメント
ありがとうございました。
takaokawest2007さんもありがとうございました。