ここから本文です

解決済みの質問

ホースラディッシュについて。 我が家の畑にホースラディッシュがたくさん生えて...

yansuyannsuさん

ホースラディッシュについて。

我が家の畑にホースラディッシュがたくさん生えています。根が白く、長さが30cmくらいあるモノです。

折角なので、美味しく頂こうと思うのですが、、その利用方法があまり分かりません。。

そこでなにかオススメのレシピや利用方法がありましたら教えていただきたいです!!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mariko_mw17さん

羨ましいです。
昔、市販のローストビーフを買うと、当たり前のように、ホースラディッシュのすりおろしが
ついてきたのに、今の時代、そんなサービスをしてくれるところはなくなり、何だか、変な
ローストビーフ用のソースがついてくるようになってしまいました。
(ホースラディッシュのすりおろしの瓶詰めは、時々見ますが、小さな瓶で600円くらいします)

ということで、西洋わさびなので、ローストビーフなどの肉類を食べるときに、すりおろして
添えるのが一番だと思います。

他、「ホースラディッシュ レシピ」で検索すると、結構色々な食べ方が出てきます。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

koiratsumeさん

「西洋わさび」とも言いますが、「山わさび」とも言います。北海道には自生しています。

和風でいくなら、「山わさび味噌」。味噌と砂糖を合わせて弱火で練って、火を止めてすりおろしたホースラディッシュを混ぜ、一晩寝かせます。ご飯に、お豆腐に、焼き魚に添えて・・・ふふふ、酒の肴にもいいですね。
洋風・酒の肴にするなら、クリームチーズにすりおろしたホースラディッシュを混ぜ込むのが簡単です。薄く切ってさっと焼いたフランスパンやクラッカーに塗ります。

ローストビーフのお供だけでは勿体無いです。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

12時22分現在

2742
人が回答!!

1時間以内に4,741件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する