ここから本文です

解決済みの質問

最近「サッカーと野球を比較してどちらが好きか」という質問が多く、その回答の中に...

sunset3108さん

最近「サッカーと野球を比較してどちらが好きか」という質問が多く、その回答の中に、野球の批判ばかりする人達がおおすぎます。 野球は時代遅れ、選手はデブばかり、オッサンのスポーツ、消えてほしいなど…。
その人達は自分が気に入らないものはいらないものだとでも考えているのでしょうか?
みなさんはこの人達をみてどう思いますか?

補足
野球ファンの方にお願いです。
野球の批判をされたからといってサッカーや他のスポーツを批判するようなことはやめてください。人それぞれ好みはありますからそれを批判してたらその人を批判してるようなもんです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ononokomati08さん

私が若い頃は野球が全盛でした。サッカーは全然人気がありませんでした。今では野球もサッカーも同じくらい人気がると思い歓迎してます。どちらも好きな人達がいますから、野球の批判をする人達も一部にはあると思いますが好きにさせておいたら良いと思います。大阪では負け続ける阪神タイガースを熱心に応援する人達もいますよ。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

prefuz73さん

サッカーと較べると野球場の雰囲気の昭和然とした古臭さには愕然としますね。
野球ファンのセンスのだささには驚かされます。
うるさくがなりたてるラッパと恥ずかしすぎる歌詞。
サッカースタジアムには国家の威信をかけた洗練された若者の文化が形成されつつありますが
野球場からは演歌とメタボと酔いどれオサーンの汚らしいノスタルジィの匂いしかしない。
今後どちらが滅びゆきまた栄えて行くのかは客観的に見れば一目瞭然ですね。

世界的に見てサッカーというのは国家間のプライドをかけたクリーンな代理戦争的な役割を果たしていて
どの国民も自国のサッカーに熱狂し、人生をかけて見ていますが、野球にはそのような役割も大会もないのです。
唯一大国のなかで野球が盛んなアメリカも自国で完結していてオリンピックやWBCには全く興味がない。
そんなマイナースポーツで金メダルを取っても何の自慢にもなりません。
試合を見てるのはほとんど日本人とアジア数カ国だけですから。
ちなみにヨーロッパで野球という競技の存在を知っているひとは20%、
ルールを説明できるひとは3%だそうです。
世界から取り残され、マスコミに踊らされて
日本は野球で世界トップクラスなんて井の中の蛙状態で自慢してるのはのはほんと可哀想です。

rootgeroさん

ソースを今すぐは出せないですが、
いままでの、テレビに出ているプロ野球関係者の他スポーツに対する蔑視 攻撃的発言が積もりに積もった故の
爆発だと思いますが? いかがでしょうか? +中継延長による他番組への影響

「あれはスポーツなのかねぇ?」といった趣旨の発言や
「日本シリーズ(だかの重要な野球中継)の裏に、サッカーの試合をぶつけたTBSを許さない」だの....
あとで掘り返して見ますが、いろいろと過去に問題発言があったと思います。

また、マスコミの報道姿勢も他スポーツのファンからは優遇されているようにうつります。
以下のニュースは テレビではまったく報道されなかったと思います。
http://www.google.co.jp/search?q=%E5%B7%A8%E4%BA%BA%EF%BC%B6%EF%BC%...

• 違反報告
  • 編集日時:2008/1/21 16:33:23
  • 回答日時:2008/1/21 16:29:16

izumicco53さん

「野球かサッカーか?」 ではなく ただ 「野球は好きか?」 と訊いているだけなのに
いつの間にか 野球ファンとサッカーファンの貶め合いになった質問もあります.
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1014199470
.

• 違反報告
  • 編集日時:2008/1/22 15:19:57
  • 回答日時:2008/1/21 09:22:36

shiritaimonさん

彼らは大体一人で2,3個のIDを使って多くの仲間が居るように錯覚させます・・・
手が込んでいます。

sun_21_21さん

造反有理みたいな感覚じゃないですか。
けど、主観で楽しむだけのスポーツ観戦に
論理で他人を批判する時点でその人たちはなにか別の種類の人です。
スポーツを見て楽しんでるとは思えないんですよね。
関わらない方がいいと思いますよ。

ichirohosoyaさん

自分の理解できる範疇でしか物事を考えようとしない人間は決して大物にはなれません。
※ちなみに私は20年来の野球ファンです。

『俺は野球が好き』、『僕はサッカーが好き』の人がいてもいいじゃないですか。どちらの
スポーツが優れているかの評価ならともかく、好きなスポーツで他人の人間性を論じる
意味がわかりません。

まあ、サッカーファンの中には過去の野球中継で頻繁に中継延長が行われたことに対する
反感を持っている人もいるようですが。

私はサッカー中継が流れていれば観ますし、相撲、ラグビー、フィギュアスケートなどなど色々な
スポーツ中継を見ます。全部面白いですよ。どれが優れているかなんて考えたこともありません。
それでいいのではないでしょうか?

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

12時19分現在

2739
人が回答!!

1時間以内に4,768件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する