ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

楽天オークション 落札後……

rama2007_jpさん

楽天オークション 落札後……

楽天オークション 落札後…

先週、楽天オークションを、始めたばかりです。

出品側なのですが、一昨日、商品が、落札されたのですが、
落札後のシステムが、どのように、なっているのか、分かりません

ヤフオクで、何度か、オークションを、経験していますが、
システムが、全く、違うので……。正直、戸惑っております。

楽天オークションで、落札後の手続きの説明を、読んでみたものの
イマイチ、システムが、どのように、なっているのか、全く、理解が、できません。

楽天で、落札された方、または、入札された方、
楽天オークションで、出品を、された事のある方、アドバイス等を、宜しくお願いします

現在、「入金待ち」っと、表示されています

追加---

知恵袋で、色々と、検索していて、思ったのですが、
相手先の住所等は、どのように、なるのでしょうか??

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hiro20079584さん

ハイ、楽天オークションはヤフオクやビッダーズなどとは全く違います。

「入金待ち」となっているのでしたら、相手が支払い手続きが完了すると
再度楽天からメールが来ます。「商品を発送して下さい」というメールです。
相手の支払いは完了していますが、この時点ではまだ貴方の口座には入金されません。
そのメールの中に、貴方が出品の際に指定した発送方法での「伝票を印刷する」という
アドレスがありますのでそれをクリックすると伝票印刷の画面になります。
伝票を印刷して、ヤマト運輸だったら集荷をお願いする、郵パック・エクスパックだった
郵便窓口に商品(梱包して、印刷した伝票は切り離したりせず一枚の紙のまま)と一緒に窓口に出します。
相手の住所は貴方には分かりません。相手にも貴方の住所は分かりません。
楽天のシステムで、印刷した伝票を持っていくと相手に届くようになっています。
多分、伝票の上の方に相手の住まいの県名だけは記載されていると思います。
料金も伝票印刷の際にいくらかかるか分かります(出品者の立替払いになります)

発送後、相手に品物が届いて評価されると「評価を入力して下さい」(だったと思います)とまた
楽天からメールが来ます。
評価を入力すると相手の評価も見ることが出来ます。
このシステムだと、お互いに報復評価というのが出来ないので、その点は良いかな?と思います。

数日経つと「入金予定」のメールが届きまして、貴方が指定している口座へ一週間以内に
立替した送料を含めた金額が送金されます。

楽天のシステムだと、お互いに住所を知らせなくても取引が出来ますし、相手と直接
メールをする事もありません。
お互いに連絡するにはマイページから掲示板で連絡します(ここには個人名などの個人情報を書き込んではいけません。
もし書き込んだ場合数時間以内にメッセージは削除されます)

分かりますでしょうか
とりあえず、落札されたら楽天からのメールにしたがって取引を進めていけば
大丈夫です。
サイトでの説明はイマイチ分かりにくいかと思います。
特に他のオークションに慣れてしまっていると・・・・・。

• アバター

質問した人からのコメント

• 降参分かりました。
    ご丁寧に、ご説明、ありがとうございました

楽天から、メールが、届き、
    「 商品を発送して下さい 」っと、表示されました。
    夕方に、ヤマトへ、向かう予定です。
  • コメント日時:2008/1/22 14:37:14

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)14人中 9人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

choko_zamuraiさん

まず、楽天オークションの取引は「匿名」取引です。
つまり、お互いに、相手の名前も住所も分かりませんし、知らせる必要はありません。

「入金待ち」とは、落札者が楽オク指定の振込先への入金前、ということです。
落札者が支払を済ませれば、そのうち「発送してください」という表示に変わります。
そうなったら、指定の期日までに発送用伝票をプリントアウトし、梱包した商品に添えて
発送します。
送料は一旦あなたが負担します。
発送が済み、データが正しく入力されれば「配送中」というような表示に変わります。
(宅急便でコンビニ持込みの場合、集荷時間が終わってから持ち込めば翌日の集荷時間ま
反映されません)
後日落札者が商品を受け取り、所定の手続きを済ませた後、
ご自分が予め指定した口座に「落札価格+立て替えた送料ー振込手数料)が楽オクより入金されます。

蛇足ですが。
発送の際に、出品時に設定した以外の発送方法・サイズでは受け付けてもらえませんので
ご注意ください。

• アバター

ikeikeyanyanさん

>システムが、全く、違うので……。正直、戸惑っております。

システム等、理解した上で出品すべきなのですが・・・。
楽オクにもヘルプは有りますので、ちゃんと読んでください・・・

• アバター

qooopuuuさん

入金されれば「発送して下さい」と指示が入ります。
その後伝票を印刷、もしくは指定した発送方法の伝票を使ってお問い合わせ番号を入力し手書きして下さい。
相手様の住所は出ません。
あて名変換サービス日を使いますので相手様の都道府県とその地域の中央郵便局が表示されます。
そこで向こう様の住所の書いてある伝票に貼りかえられるのです。

1回一通り経験すればわかりますよ。
自分でやり取りしなくて済みますので慣れればこっちの方がかなりラクです。
指示に従うだけですので。^^

• アバター