ここから本文です

解決済みの質問

信用できる鍵屋さんの目安を教えてください。

sygrdoさん

信用できる鍵屋さんの目安を教えてください。

玄関ドアの錠前そのものを、もっと防犯性の高いものに変えたいと思っていますが
大元のマスターキー(?)は、業者に残る訳ですよね?
電話帳でいろいろ見ているんですが、今まで利用した事も無いですし
どこが信用がおけるのか、目安が分かりません。
「日本ロックセキュリティ協同組合員」とか「国家公安委員会認定防犯設備士第xxx号」とか
書いてある所の方が良いでしょうか?
また、ヤフー検索したらスポンサーサイトのとこに「鍵交換のトラブルQ援隊」ってのがありますが・・
信頼の目安と、金額も高い方が良いのかどうか教えて貰えると助かります。

補足
大元のマスターキー・・・言い方が不十分ですみません。
業者に保存される鍵があるのかどうかと言う事です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

anncyuudaさん

「日本ロックセキュリティ協同組合員」でも「国家公安委員会認定防犯設備士第xxx号」でもあまり変わりません。
また、金額の高い安いも関係ありません。
一応組合員みたいのほうが、安心感があるだけです。
マスターキーが大元?
意味がよく解りませんが?
錠前を防犯性の高い物に交換の場合、鍵は通常3個です。すべて依頼主にわたる筈ですが!
なお、防犯性を高めることをお考えなら、違った錠を2つ上下に着けることをおすすめします。

質問した人からのコメント

• 無事、取替えが終わりました。鍵は4個もらいました。
    思ったより高くつきましたが、安全には変えられませんしね。
    皆さん、ありがとうございました。
  • コメント日時:2008/1/27 15:01:31

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

barucyan_7さん

>信用できる鍵屋さんの目安を教えてください。

信用出来るかどうかは どこまでその鍵屋さんを信用するかどうかですから
人それぞれだと思いますよ。
先ずは自分なりに勉強して、あなたが必要とする鍵はどんな鍵なのか、
鍵メーカーのHPなどを見て、どの鍵があなたが必要とする鍵なのか分かったうえで
鍵メーカーへ電話して代理店を紹介してもらってはいかがでしょうか。
あなたに知識が無いと鍵屋さんに嘘を言われたり、いい加減な説明されても信用してしまいますよねー

>大元のマスターキー(?)は、業者に残る訳ですよね?

大元のマスターキー(業者に保存される鍵)は基本的には有りません
鍵のメーカーやタイプによって付属の鍵の本数はちがいますが
防犯性の高い鍵であれば錠前が入っている箱などに鍵の本数が書かれています
これはメーカーのHPでも付属キー何本とかかれてる事が多いです。

まずは少しでも知識をつけて、じっくり検討したうえで あなたの目的に合った錠前を見つけてくださいね。

余談ではありますが
僕の思う代表的な鍵メーカーです
・美和ロック ・GOAL ・SHOWA ・ALPHA

防犯性の高い錠前ならば
・エイ エス アイ ・マルティロック ・日本カバ
参考にして頂ければ幸いです。

kamui876さん

わかります、その気持ち。

鍵屋さんは、勝手になりたくてもなれない職業の一つです。

強いて言えば、移動型、オフィス型の鍵屋さんは止めた方がいいかと思います。
住んでいるところから近くの、いわゆる町の鍵屋さん(店舗を構えているお店)を利用するとよいと思います。

お店を構えていれば、逃げられないので、足が付くような怪しいことはしません。

あと、鍵のコピーを作る機械が、お店の、お客から見えるところにおいてあるか、っていう指標もあるんじゃないでしょうか?
お客さんの気持ちを考えているかどうかというところでしょうか。
奥にいって、コピーするようなお店は・・・・

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

12時24分現在

2772
人が回答!!

1時間以内に4,778件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する