解決済みの質問
自動車学校選びに悩んでいます。
自動車学校選びに悩んでいます。
大学1年の♂です。
来月の2月頃に自動車学校へ行き普通免許(AT車)の免許を取ろうと思っています。
しかし初心者で何もかも何から始めたらいいのかが分かりません。
Webから申し込んで、その後の申し込みの流れとしてはどうなのでしょうか?
あと石川県でお勧めの自動車学校があれば教えていただきたいです。
エクシール城東と北鉄自動車学校とで悩んでします。
大変申し訳ないですがご回答・アドバイスをいただければ幸いです。
- 補足
- どこも一緒みたいですね。大学の生協のほうにも尋ねてみたいと思います。
しかし今の季節だと混雑しているとこが多いみたいですね。。
あと教官が厳しいかどうかも気になるところで教えるのがうまい人に当たれば嬉しいのですが。。
-
- 質問日時:
- 2008/1/21 21:58:22
-
- 解決日時:
- 2008/2/5 04:00:53
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
自動車学校へ通うのに、だれもが初心者ですよ。
それでも毎年数万人が通って、ちゃんと卒業しておりますので安心してください。
分からなければ分からないで、自動車学校へ訊いてみてください。
丁寧に教えてくれますよ。
エクシール城東と北鉄自動車学校のいずれかを選ぶというなら、まず第一に住んでいるところや
大学から近くか、もしくは通うのに便利といった見地から選びましょう。
通学に掛かる費用を比べるのも手ですが、まあこれは似たり寄ったりでしょう。
がんばって免許とってくださいね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/23 09:47:59
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
とりあえず教習所の受け付けに言ってみましょう。
WEBでの申し込みが手違いでもれていてもその場で、その後のことは教えて
もらえます。用意するものや料金など事細かに教えてくれます。
教官が厳しい云々は、完全に運に左右されます。
さらに教官が常に殆ど固定されているというところもありました。
私が通っていた時期は高校生がたっぷりといて、見渡すと高校の同級生や
中学の同級生で溢れ返っていました。そこで一波乱ありましたので参考までに。
評判のよくない教官に当った人が、路上教習中に放棄して教官と車をのこして
帰りました。もちろん計画的にですが。
①教習のやり取りを録音していた。(テープ3本分) 3人協力して同じように
録音している。言葉遣いや教える態度最悪なのは誰も知るところ。
②路上教習中に放棄する。
③教習所へ戻り、受け付けに行く。当然、事件になってるので話のとおりは早く
所長、教官ともに出てくる。
④録音テープを大音量でラジカセから流す。
⑤高校生数十人で「○○辞めろ」コール
⑥以降申し込みする同級生、下級生へ入れ知恵
とにかく罵詈雑言が酷く、運転についてアドヴァイスを求めても教えない。
言いたい放題でした。評判は悪かったが証拠が無いので不問にされてましたが、
決め手は録音テープとなり、教習教官を外されたオヤジが居ました。
その教官はその時期に入学した高校生が免許取得した3ヶ月後に復帰しましたが、
結局外されました。なぜなら、下級生全員が、入学時に
「○○が受け持ち担当になるなら、別の所に行きます」と堂々と受付で言うように
仕向けたからです。
事件以来、少し言葉遣いの悪かった別の教習担当の態度が変わりました。
<余談>
⑤のシュプレヒコールの際に怒鳴り声で鎮圧しようとしたアホ(その嫌な教官)は
どの地方にもいるチンピラ(半分ヤ○ザ)並の高校生グループ数人で取り囲まれ
ました。もちろん手は出してません。嫌な教官は胸を押すなどしていましたが、
事前に、「絶対手はだすなよ」という打ち合わせがありましたので。
参加人員100人超で押しかける。
受け付けルームはだいたい30人程度が待っていましたが、作戦決行のXデーの際
は、大多数参加の一大行事になりました。もちろん、一切手は出してません。
受付のお姉ちゃん数人泣いてましたので、翌日有志でケーキを買ってもっていきました。
今のように大人しい高校生では無理でしょうか。
当時は変形学生服末期の世代で、パーマや剃り、スキンヘッドなどの
ビーバップ末期のような時代でしたから。地方では特に・・・
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/28 00:08:40
とりあえず、日本の運転免許の取得費用は世界一高額です
教習所料金の国際比較
http://www.web-pbi.com/license.htm
あまりにも多くの教習所があり、どこへ行けばよいのか迷うところだと思います。(全国に約1300校)
私は、教習所の仲介業者でパンフレットを配っていたことがあり(出来高制でw)、
そのときに聞いていた話をお伝えしたいと思います。
sakurazaki_setuna117さんは、大学生の方でしたら、大学近くの教習所に通われるのをお勧め致します。
大抵の大学だと近くの教習所が学生割引を適用してることが多く、大学近くの教習所に通われると費用が安くなると思います。
とりあえず、合宿教習所では、次のような教習所は避けたほうが無難です。
・教習の途中でやめた場合には、「一度払った教習料金を返さない」といった契約になっているところ。
むしろ、教習を受けずに辞めてもらったほうが、教習をしないで料金が
”まるまる手に入る” ため、 教官側にしてみれば、教習生に気を使うことがなくなり、
教習生にたいして暴言を言ったり、侮辱したりといったことが起きやすくなります。 (つまり、教官の言いたい放題ということです)
これは一見、気がつきませんが、かなり不利な契約条件なのです。
また、一応は返金すると書いてあっても、
契約書に返金の公式 ( 例・ 受けていない技能講習時間×5000円-20000円=返金額 )といったことが
明記されていない場合。 なんだかんだ言ってお金がほとんど返ってきません。
・3~5人くらいが一部屋に詰め込まれる相部屋だと、お金を盗まれた、物を盗られたといったトラブルが発生しやすいです。
合宿の場合は、シングルプラン(一人部屋)のところを お勧めいたします。
トラブルの例↓
http://www.2nn.jp/dqnplus/1147183609/
・追加補習料金を取っているところ。
最近ではだいたい 25歳以下の入所者の方は追加料金が一切不要というところが多いです。
「一度払った教習料金を返さない」といった契約内容になっていると、(自分の通った教習所がそうでしたw)
やめることも出来ずに、えんえんと補修料金(1時間5000円w)を払う羽目になってしまいますので、
要注意です。
私の場合は、返金されるのであれば、途中で教習所をやめて試験場で直接、一発試験を受けるといった選択肢もあったのですが・・・w なんだかんだで倍くらい払いました。恨み、骨髄に達しております…
教官を選べない(指名制ではない)ところ、アンケートをとらないところも要注意です。
お客の声が届かない、聞く耳を持たないということであり、企業としては致命的です。
以上の点を入所の際に教習所に問い合わせてみるのがよいかと思います。
また、免許はMTにするか、AT限定にするか迷うところかと思いますが、MT車の講習は無駄に難しいです。
エンジン始動時のエンスト、ギア変速がスムーズにいくかどうか、など、教官に言いがかりを
つけられる場面がAT車より多いです。
新しく発売される車はAT車が90%以上で、MT車は市場から消えつつあるのが現状です。
(ネットで調べてみられると良いかと)
実際に運転してみると、左足でクラッチを踏ん張って踏まないといけないので、渋滞の際にはAT車のほうがかなり楽です。
仕事などでMT車を運転する必要がある場合には、別途講習を受ければ簡単に(数時間程度の講習)切り替えが出来ますので、
それからでもMT免許の取得は遅くないと思います。
もちろん、すべての教習所を見てきたわけではないので、えらそうなことは言えないのですが、
「当たり外れ」は 「確実に」 あります。
おそらく、教習所に通うのは一生に一度のことと思います。 sakurazaki_setuna117さんのご成功と幸運を祈ります。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/24 22:40:50
c_kt0721さん
上の方もおっしゃっていますが、大学生協で申し込めば入校までの手続きはすべて大学側がやってくれます。
しかし2月は高校生が休みに入るので、高校生だらけになり予約が取れにくくなるそうです。
実際私も今通っていますが、「1月中に卒業できるならした方がいいよ」と言われました。
大学生なら、2月の混んでいる時期に行くよりも授業の隙間を見つけて5月とか6月とか、自動車学校が空いてる時期に通ったほうがいいと思いますよ。
それと私は石川の自動車学校はわかりませんが、選ぶポイントとしては大学-自動車学校間の連絡バスがあるかなどを参考にしたらいいと思います。
あとは、免許を取った友人などに聞いてみたらいかがでしょう?
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/21 23:49:55
この時期自動車学校はすごく混んでいます。
1日1時間しか車に乗れなかったりなんて当たり前です。
卒業まで2~3ヶ月かかる様です。
しかし合宿で免許をとれば、仮免までは2時間、仮免後は3時間キッチリ乗らせてくれるので、
検定に落ちなければ2週間ほどで卒業できます。
価格も通いの人とほとんど変わりませんし、寮もあり食事もでます。
ただし、県外の学校でなければ入校できないという制限があります。
まず、コンビニにおいてある無料の「運転免許」という本を見てみてはいかがでしょうか。
全国の自動車学校がのっていますし、手続き方法もすべてのっています。
ちなみに私は加南自動車学校でとりました。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/21 22:22:20
ぶっちゃけな意見ですが、はっきりいって自動車学校なんてどこでも同じ。「公認(指定)」であれば
長くとも半年程度で卒業しちゃうし、教習は個人個人、学科も毎回違うメンバーだから気の合う仲間あできるということもほとんどないでしょう。
WEB申し込みでも直接出向いてもどっちでもいい。教習所によってはWEBから申し込むと若干安くなるという場合もあるのでHPをチェックしてみましょう。
大学生なら、大学生協で申し込むと、ものすごい安価で教習所に通える場合もありますので要チェックです。
要は、通うのが億劫にならずに、卒業まで行けるかどうかです。
できるだけ近いところをお勧めします。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/21 22:18:40