解決済みの質問
友人と賃貸マンションで同居しています。契約名義人(私)が部屋を出ても、同居人...
友人と賃貸マンションで同居しています。契約名義人(私)が部屋を出ても、同居人(友人)が引き続き住める方法を探しています。
契約名義人である私は実家に帰りたいのですが、友人はまだ今の部屋に住みたいとの事です。
名義を変えられないかと調べてみましたが、家族でもない同居人の場合は名義人の変更は難しく、
大体が解約と新規契約になるか、それに近いお金が必要になるという事を知りました。
ですが、契約書をよく読むと以下のような文がありました。
<契約解除事項>
・契約者の無断不在が1ヶ月以上に及ぶ時。
また、別の質問掲示板で『大家さんの了承があれば契約名義人と入居者が違っていても大丈夫』
というのを見ました。
私が部屋を出ても友人が住めるようにする為には、どのような手順を踏むべきでしょうか?
もちろん絶対にトラブルにならない保障はありませんが、私が同居の解消を言い出したので
期限付きででも住まわせてあげたいと思っています。
・住んでいる期間は約4年半
・契約名義人は私
・最初から友人を同居人として契約し、契約書の入居者名欄にも名前があります
・連帯保証人は私の父と友人の父の2名
・今まで特に滞納などのトラブルはありません
・私の実家は県外でかなり遠いです
・友人は実家に帰りたくないそうです。すぐに引っ越すお金もありません
・家賃は近所に住む大家さんに毎月現金で直接手渡しです
-
- 質問日時:
- 2008/1/22 03:19:55
-
- 解決日時:
- 2008/1/24 14:02:31
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
いろいろ調べておられるようですね。お友達思いの優しい方と存じます。
大家さんに家賃手渡しとは、今時珍しい物件ですね。
大家さんとコミュニケーションが取りやすいですから、今回はこのシステムが味方に働くかもしれません。
調べられた通り、原則論としては再契約になります。
一旦解約してから、お友達を契約者、お友達のお父さんを保証人とする新契約を結びます。
あなたのお父さんは連帯保証人から外した方がよいですしね。
結局のところ、大家さんがどうおっしゃるかですので、菓子折りでも持って、お二人でご挨拶に伺い、
事情をお話するのが一番かと思います。
大家さんが快く受け付けて頂ければ、契約書の書き換えだけで済むでしょうから。
最悪の場合は、仲介業者を通した再契約を頭にいれておいた方が良いでしょう。
その際でも、リフォームはせずにそのまま住み、お友達の退去時に清算する、という事だけは認めてもらいましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/22 13:01:44
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)

質問した人からのコメント
アドバイスを踏まえて友人ともう一度話し合ってみます。