解決済みの質問
受精卵を着床させる目的でソフィアAが使われることはあるのでしょうか?
受精卵を着床させる目的でソフィアAが使われることはあるのでしょうか?
現在不妊治療中です。
病院で受精卵の着床を助ける薬ということで、排卵後あたりからソフィアAを9日分処方されました。
ネットで調べた所、妊娠中には使用禁止、まれに胎児に先天性異常を起こす場合があるということでした。
もし晴れて妊娠できていたら‥と思うと飲んでいいものかと思い医師に確認したら「ネットの情報はあてにならない。こういう場合に使うこともある」の一点張りで‥
あまり納得いかず‥
着床を助ける目的でソフィアAが使用されることはあるのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2008/1/22 15:39:35
-
- 解決日時:
- 2008/1/23 14:10:13
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ソフィアAは中用量ピルです。
ピルは黄体ホルモンと卵胞ホルモンの混合剤ですので
これを服用したときには、「排卵後生理前」と同じようなホルモン環境になります。
「排卵後生理前」といえば、子宮内膜がだんだん厚くなり、それを維持した状態
つまり着床に適した状態です。
したがって、不妊治療において着床を助けるためにピルを使うこともあります。
同じ中用量ピルでも違う商品名のもの
例えばプラノバールやドオルトンで検索すれば、いくらでもそういう例は見つけられますよ。
そもそも、妊娠というのは受精卵が子宮内膜に着床した時点で成立します。
着床前の段階は妊娠中ではありません。
さらに、本来は妊娠中は禁忌ですが、上記のような子宮内膜を維持する作用から
流産防止の為に、妊娠8週目くらいまで服用することもあります。
- 違反報告
- 編集日時:2008/1/23 12:52:03
- 回答日時:2008/1/23 12:48:38
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
とにかくまずは着床させることが重要ですからね。他の種類のピルでも検索して勉強してみます。
詳しくご説明いただきありがとうございました!治療頑張ります。