ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

受精卵を着床させる目的でソフィアAが使われることはあるのでしょうか?

tsumada257さん

受精卵を着床させる目的でソフィアAが使われることはあるのでしょうか?

現在不妊治療中です。
病院で受精卵の着床を助ける薬ということで、排卵後あたりからソフィアAを9日分処方されました。
ネットで調べた所、妊娠中には使用禁止、まれに胎児に先天性異常を起こす場合があるということでした。
もし晴れて妊娠できていたら‥と思うと飲んでいいものかと思い医師に確認したら「ネットの情報はあてにならない。こういう場合に使うこともある」の一点張りで‥

あまり納得いかず‥
着床を助ける目的でソフィアAが使用されることはあるのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ringring_pandaさん

ソフィアAは中用量ピルです。
ピルは黄体ホルモンと卵胞ホルモンの混合剤ですので
これを服用したときには、「排卵後生理前」と同じようなホルモン環境になります。
「排卵後生理前」といえば、子宮内膜がだんだん厚くなり、それを維持した状態
つまり着床に適した状態です。
したがって、不妊治療において着床を助けるためにピルを使うこともあります。
同じ中用量ピルでも違う商品名のもの
例えばプラノバールやドオルトンで検索すれば、いくらでもそういう例は見つけられますよ。
そもそも、妊娠というのは受精卵が子宮内膜に着床した時点で成立します。
着床前の段階は妊娠中ではありません。

さらに、本来は妊娠中は禁忌ですが、上記のような子宮内膜を維持する作用から
流産防止の為に、妊娠8週目くらいまで服用することもあります。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/1/23 12:52:03
  • 回答日時:2008/1/23 12:48:38

質問した人からのコメント

• 感謝納得です!不安が解消されてスッキリしました!
    とにかくまずは着床させることが重要ですからね。他の種類のピルでも検索して勉強してみます。
    詳しくご説明いただきありがとうございました!治療頑張ります。
  • コメント日時:2008/1/23 14:10:13

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

02時05分現在

2392
人が回答!!

1時間以内に4,763件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く