ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

もしものことなんですが、熊本城の天守閣や本丸御殿が西南戦争で焼失せずに現存し...

happy19860621さん

もしものことなんですが、熊本城の天守閣や本丸御殿が西南戦争で焼失せずに現存し、逆に、姫路城が太平洋戦争で焼失してしまったら、熊本城は世界遺産になった可能性は高いと思いますか?

自分的には、熊本城の天守閣や本丸御殿が現存していたら、真の意味で『難攻不落の城』と呼ばれるので、世界遺産になる可能性は高いと思いますが。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

indyjo27さん

そうですね、残っていれば。そして姫路城より先に登録運動が起こっていれば…。現在、世界遺産は同一国内の類似物件の後続登録を認めていません。実は彦根城も姫路城と一緒に正式候補になったのですが、保護対策が後手後手になり15年以上経っても登録されません。さらにここにきて松本城も候補に名乗りを上げました。そこで、「類似物件は先行登録物件に包括する」という拡大登録に期待し、犬山城も巻き込み「近世天守閣式城郭群」としての登録を目指してます。熊本城も緻密な検証による木造再建すれば可能性は残されています。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/1/23 05:06:15

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

jjmtkymtさん

基本的に戦前まで残っていた城で名古屋城は姫路城よりも本丸御殿が残っていたのでこちらが指定されていたでしょう。
姫路城の場合は天守閣はともかく御殿はないのですが残存する建物では最大規模であるため価値があるとされました。
熊本城はそれに匹敵するため残っていれば選ばれる可能性は高いと思います。
いずれにしても現存する城郭もしくは一部復元された城でももとの江戸末期の状態からすれば御殿が無かったり櫓・門の数は確実に少ないわけですから寂しい限りです。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時42分現在

3904
人が回答!!

1時間以内に7,310件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く