ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

掃除が苦手です。毎日の掃除はどの程度すればしたことになるのですか?

bunbunbyaさん

掃除が苦手です。毎日の掃除はどの程度すればしたことになるのですか?

掃除のことで夫とよく喧嘩になります。夫に言わせればゴミ屋敷のレベルなんだそうですが、洗濯物と子どもが散らかしたおもちゃが数個落ちていて、ソファーに夫が脱いだ服が2枚ほど乗っています。台所は1食分の食器がシンクに置いてある状態は、私には、少し散らかっている。くらいのレベルで、家が汚いとイライラする状態ではないですが、夫はイライラするらしいです。

最近はなにも落ちていない状態を保っていますが、それでも散らかっているといわれます。

私には、何が散らかっているのかわかりません。

私も家にはいますが、家での仕事があるし、子供を保育園に出したり、学校に送ったりでなんやかんやと忙しいです。

でも仕事は9時半くらいから始めたいです。

今は夫の言うゴミ屋敷レベルの部屋で、洗濯をして、9時半に仕事に取り掛かります。
夜は9時に子供を寝かしつけ、夫が9時から夕食なので色々していたら、10時半くらいに方付けが終わり、10時半から12時か1時までまた仕事という生活を送っています。

共働きで家がきれいな方は、どのような掃除をされているのか参考ににしたいので教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

aropikpさん

私はきれい好きな方ですが、主人は満足しません。
主人は整理整頓されていれば、綿ぼこりが2cmくらいつもっていても平気です。(私は許せません)
休日は熊五郎のような無精ひげを伸ばし放題で着る物も無頓着ですが、
体は清潔で手をよく洗い匂いにも敏感です。(私はだらしないと思う)

基準は個人差があるので、ご主人がどの状態で満足するか聞いたほうがいいです。
きっと他所の意見を聞いて、「普通は」なんてご主人にいっても「他所は関係ない」というと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/1/23 09:25:09
  • 回答日時:2008/1/23 09:20:13

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

phirumoaさん

綺麗!って人の感覚ですから
それは個人差があります。
ここさえ綺麗だと、他が汚れていても気にならない。

きっとご主人の気になるとこと
奥様の気になる場所が違うのでしょう。(基準もね)
どこが気になるか聞いて、そこを重点的に綺麗にしてみては?
それでもだめなら、お手上げ!
ご主人に一度、「見本を見せて!」と見本掃除をしてもらいましょう。
それで、どんなに大変かも理解されるし、案外お手伝いのきっかけになるかも・・・

shin_kann_sen45さん

夫の育った環境が基準でしょう。
うちの夫もそんな感じです。
同居の義母はいつでも綺麗に片付けて、子どもが義母の部屋でちらかしても、ちゃっちゃと片付けてしまいます。
掃除機は面倒みたいで、ほこりに関しては私のほうが綺麗好きとなります。。。。

hoshi3571さん

これといって掃除の境界線はありません。やればやっただけ綺麗になります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時09分現在

733
人が回答!!

1時間以内に1,402件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く