ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

IP電話(BBフォン)とマイラインについ

sheltie825さん

IP電話(BBフォン)とマイラインについ

近いうちにFAXの購入を検討しています。
マイラインの市内・県内・県外・国際を全てNTT西日本にすると2000円ほど安く代えます。
しかし、現在の設定を確認したところ、
市内・県内がYahooで、県外・国際がNTT西日本だといわれました。

現在我が家ではYahooのADSLを使用しています。
同時にIP電話(BBフォン)も使用しています。
よくかける相手がIP電話(BBフォン)の為、今後もIP電話(BBフォン)を使用したいのですが、
マイラインがYahooからNTT西日本に代わってもIP電話(BBフォン)は使用可能でしょうか?

ご存知の方、ぜひ教えて下さい。(個人的には関係ないような気がしているのですが・・・)
関連のホームページ等があれば是非ご紹介お願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yasuminn_777さん

簡単に説明しないとわかんないでしょうねぇ。。。

>マイラインの市内・県内・県外・国際を全てNTT西日本にすると2000円ほど安く代えます。

NTT西日本は市内・県内市外しか登録できません。なのでこの話自体が怪しいです。。
4つの通話区分を登録できるのは
【NTTコム、KDDI、ソフトバンクテレコム、フュージョン、UCOM】 などです
http://www.myline.org/content7.html

ですからアナタが機器を購入しようとしている所は推測ですがNTTのマイラインを勧めているのではないのかもしれません。

アナタがNTTと認識していても実はNTTコミュニケーションのプラチナラインの事を言っているのかもしれませんよ。
なのでもっと調べて確認してみる事が必要です。

代理店などではこれらの契約を取ることで電話会社から利益を得ているのでお客には適当に丸め込んで
契約をさせると言う手口もあるのです。お客は何か購入する代金が値引きになると言うメリットと
よく解らないから任せると言う感じになりますから契約後にトラブルと言うケースは良くあることです。

>市内・県内がYahooで、県外・国際がNTT西日本だといわれました

え~ そんな契約はありません・・ ^^;
通常は市内・県内市外はNTT西日本で県外・国際がNTTコミュニケーションでしょう

誰に言われたのか不明ですがいい加減すぎて困りますねぇ。。
Yahooはマイライン事業に参入していません。ソフトバンクテレコムと言う事ですと理解は出来ますが。。

現状

電話回線=NTT西日
マイライン登録状況=市内・県内市外がNTT西日本、県外・国際がNTTコミュニケーション
インターネット=YahooADSL
IP電話=BBフォン

ではないでしょうか?

>マイラインがYahooからNTT西日本に代わってもIP電話(BBフォン)は使用可能でしょうか?

もともとそんな契約内容が無い為に可能です
NTTの電話回線を利用してヤフーADSLを利用しているのでその状態に変化が無けれ
IP電話(BBフォン)も利用可能ですしADSLはマイラインには関係ありません。

※直収電話にするとADSLは関係してきますけどね。。

なので現状の状態の確認とFAXを購入する時の契約内容をよく確認する事です。
NTTに電話をして現在の状況を聞くことは可能です(マイラインなど)

マイラインセンターに問い合わせをする事も可能です。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)2人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

lareine135さん

なんとなく把握しました。
FAXを家電量販店で購入する時に

「マイラインをNTTに統一すれば2000円割引しますよ」

と言われたということですね?

おそらく市内・県内はソフトバンクテレコム0088で登録、県外・国際はNTT0036で登録が現状かと思われます。
これを全てNTTにマイライン登録したとしても、BBフォンはIP電話でインターネット網を通信媒体として電話をかけているためマイライン登録は全く関係ありません。
問題なくBBフォンを使えますので安心してください。

心配なのはFAX通信のほうです。
おそらく普通の家庭用のFAX電話機だと思いますが、まれにIP電話では送信できないタイプがあるのでBBフォンで使用予定ならその辺の動作確認が出来ているFAXを購入された方が宜しいかと思います。

puranchanjpさん

BBフォンを含めたIP電話はマイラインには設定できません。
それと、NTT西日本は県外、海外通話は行っておりません。
NTTで県外、海外通話を行っているのは、NTTコミュニケーションズになります。

ですから、ちょっと勘違いしてるみたいですね。
おそらく、現在の設定は、市内、市外は、NTT西日本、
県外、海外は、NTTコミュニケーションズだと思います。

>マイラインの市内・県内・県外・国際を全てNTT西日本にすると2000円ほど安く代えます。

おそらくですが、マイラインの市内・県内・県外・国際を全てNTTコミュニケーションズにすると・・・
このような意味だと思います。そして、NTTコミュニケーションズのプラチナ・ラインにすると
安くなるという意味だと思います。市内・県内・県外・国際を全て設定が可能なのは
NTTコミュニケーションズであって、NTT西日本は市内、市外のみになりますので全ての設定はできません

それと、固定電話とIP電話(BBフォン)は全く違うものですので、両方加入が可能です。
ですから、マイラインを全てNTTコミュニケーションズにしてプラチナ・ラインにして
それとは関係なく継続してBBフォンを使い続ける事は可能ですのでご安心ください。

ファックスが2000円安くなるのでしたらBBフォンも引き続きできますしこれはお勧めです。
しかも、プラチナ・ラインは通話料がIP電話並みに安いので仮にヤフーのADSLを解約した時にも
NTTのままでも通話料が安いのでIP電話の通話料に慣れた人でも電話の通話料に対す
不安が無くなりますのでこの際加入しておくのも良いと思います。

それと、プラチナ・ラインの無料オプションの『世界割』ともう一つ『0033モバイル節約アダプタ』も
無料で送ってもらえますので送ってもらうと便利かと思います。
BBフォンで携帯電話に通話をすると1分21~26.25円が掛かってしまいますけど
プラチナ・ラインの『0033モバイル節約アダプタ』を取り付けた状態で携帯電話に通話をすると
1分16.8円とNTTの固定電話なのにIP電話(BBフォン)よりも安い通話料で掛けられてしまいます(苦笑

追加
もし、例えばADSLのプロバイダーを変えたり、光ファイバーに移行したけど、
それでもBBフォンを使いたい場合はBBコミュニケーターというサービスがありますの
それを使えば、他社プロバイダーでもBBフォンと無料通話が可能になりますので
あまり細かい事は気にしなくても大丈夫ですよ。
https://bbcc.softbank.jp/personal/

しかし、あまりIP電話でタダと言われても通話料はあまり気にしなくて大丈夫だと思います。
みなさんタダに敏感ですが、、、仮にNTTの電話で1時間通話をしても170円くらいですからね。
仮によく電話する友達と10時間通話をしても1700円です。
固定電話は微小な通話料は意外と敏感ですが
携帯電話の大して通話をしていないのに1万円は意外と鈍感ですから、、、
それに比べたら大した問題ではないかと思います(笑

• 違反報告
  • 編集日時:2008/1/25 11:35:33
  • 回答日時:2008/1/25 11:03:46

tomfuji2000さん

ヤフーは通信会社ではないのでマイラインはありえません。
マイラインは固定電話の通信経路を、(大きく分けて)NTT(東西)・NTTコミュニケーションズ・KDDI・
ソフトバンクテレコムのどれにするかなので、BBフォンは電話回線がNTT東西かソフトバンクテレコムであれば関係ありません。
因みに全てのマイラインを選択出来るのはNTT東西のみです。
NTTコミュニケーションズをマイラインにしても別途NTT(東西)と契約する必要があります。

何が2,000円安くなるのか分かりません
NTT西日本にしたところで、NTT東西は国際電話回線を持っていませんし、国内の長・中距離回線は
NTTコミュニケーションズかソフトバンクテレコム、KDDIしか持っていません。

基本的に短距離通信の価格は何処でも同じです。
固定電話ではありませんが、BBフォンは気持ち安くなります。

BBフォン(ヤフーBB)が利用出来る固定電話回線は、NTT東西とソフトバンクテレコムのみですので、
電話会社を上の2社以外に変更しなければ、ヤフーBBは利用出来ます。
マイラインは通話がBBフォンから外れて固定電話信号に変わらない限り関係ありません
当然、電話をひかり電話に変更するとヤフーBBは強制解除され、新たにメタル回線の電話を敷設
しなければヤフーBBの申し込みが出来なくなります。

マイラインの仕組みは総務省のHPを見てください。
通信関係は全て総務省の管轄です。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:IP電話、Skype]

ただいまの回答者

00時20分現在

3547
人が回答!!

1時間以内に7,014件の回答が寄せられています。