解決済みの質問
転勤のため、自己所有のマンション3LDKを賃貸に出すことになりました。確定申告を...
転勤のため、自己所有のマンション3LDKを賃貸に出すことになりました。確定申告をするさいに、必要経費として住宅ローンの金利分・固定資産税・賃貸業者の手数料・管理費と賃貸に出すためのリフォーム費・
マンションの原価償却費が認められるとのことです。 本業はサラリーマンで年収800万ほどあり、今回の賃貸によって不動産の賃貸年収が100万ほど見込まれます。ただし不動産賃貸での収入は残債ローン金利・固定資産税・管理費・マンションの原価償却費・賃貸募集のためのリフォーム費の原価償却日を考えると大幅な赤字となります。本業でのサラリーマンでの所得税および
住民税の圧縮は可能なのでしょうか? それとも賃貸収入が赤字のため不動産収入の所得税がかからないだけなのでしょうか?
どなたか、税に詳しい方教えてください。 裏技とかあればぜひ!
-
- 質問日時:
- 2008/1/24 21:36:14
-
- 解決日時:
- 2008/1/25 06:12:35
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
裏技ではなく堂々と申告すればいいです。
給与所得と不動産所得の合算で確定申告ですね。
勿論不動産所得の赤字は給与所得と損益通算できます。
ただ気をつけていただきたいのは、不動産所得は基本的に損益通産可能ですが
・資産損失額(建物の撤去費等)
・土地にかかる借入金利子
は赤字額から減らして通算しなくてはいけません。
赤字額がこれらの金額より下回るなら損益通算できません。
あなたの質問の内容から引っかかるのはマンションの借入金利子です。
この借入金利子を
建物部分
土地部分
に分けて
土地部分の金額は通算できません。
建物・土地に区分できない場合住宅ローン控除に使われる区分法を使えばいいです。
貸出した段階での築年数より区分の割合が算出されますので税務署に尋ねてください。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/24 22:14:30
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
できます。 本当にありがとうございました。