ここから本文です

解決済みの質問

転勤のため、自己所有のマンション3LDKを賃貸に出すことになりました。確定申告を...

blacklavelspkさん

転勤のため、自己所有のマンション3LDKを賃貸に出すことになりました。確定申告をするさいに、必要経費として住宅ローンの金利分・固定資産税・賃貸業者の手数料・管理費と賃貸に出すためのリフォーム費・

マンションの原価償却費が認められるとのことです。 本業はサラリーマンで年収800万ほどあり、今回の賃貸によって不動産の賃貸年収が100万ほど見込まれます。ただし不動産賃貸での収入は残債ローン金利・固定資産税・管理費・マンションの原価償却費・賃貸募集のためのリフォーム費の原価償却日を考えると大幅な赤字となります。本業でのサラリーマンでの所得税および
住民税の圧縮は可能なのでしょうか? それとも賃貸収入が赤字のため不動産収入の所得税がかからないだけなのでしょうか?
どなたか、税に詳しい方教えてください。 裏技とかあればぜひ!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

asai335527さん

裏技ではなく堂々と申告すればいいです。

給与所得と不動産所得の合算で確定申告ですね。
勿論不動産所得の赤字は給与所得と損益通算できます。

ただ気をつけていただきたいのは、不動産所得は基本的に損益通産可能ですが
・資産損失額(建物の撤去費等)
・土地にかかる借入金利子
は赤字額から減らして通算しなくてはいけません。
赤字額がこれらの金額より下回るなら損益通算できません。

あなたの質問の内容から引っかかるのはマンションの借入金利子です。
この借入金利子を
建物部分
土地部分
に分けて
土地部分の金額は通算できません。

建物・土地に区分できない場合住宅ローン控除に使われる区分法を使えばいいです。
貸出した段階での築年数より区分の割合が算出されますので税務署に尋ねてください。

質問した人からのコメント

• 成功ありがとうございました。 堂々と申告します。これで気持ちよく賃貸に出すことが
    できます。 本当にありがとうございました。
  • コメント日時:2008/1/25 06:12:35

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

12時25分現在

2779
人が回答!!

1時間以内に4,785件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する