解決済みの質問

スキンヘッドにするタイミングで悩んでいます。現在28歳ですが遺伝には逆らえず薄...
shin_523_demi517さん
スキンヘッドにするタイミングで悩んでいます。現在28歳ですが遺伝には逆らえず薄くなってきました。
スキンヘッドにはしようと前々から決めていたのですがなかなかタイミングもつかめず勇気がでません。もしそうされているかた(スキンヘッド)がいましたらどう決断されたか意見を下さい。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
supaeaurougeさん
私は4年程前に「スキンヘッド」にしました。
>・・・どう決断されたか・・・?
についてですが、私の場合には、まず第一に髪の悩みからスッキリと開放されたい。
そして、カッコ良くお洒落をして、お芝居を見に行きたい、美術館に行きたい。
とにかく、髪の毛の事で、残りの人生二度と悩みたくない!といった強い気持ち。
自分の中では、髪の悩みから開放されれば何でも積極的に出来るような気がしていました。
じゃあどうする?という事ですが、カツラは女々しいから嫌だし、ハゲ・薄毛の根本的な解決方法ではないという事。
そして、育毛については、お金と時間がかかるうえに、絶対的に髪の毛が生えてくるわけではないという事。
結果的に、遺伝的な理由の場合には、現代医学で治す事、髪の毛を生やす事は無理だと悟りました。
(人並みに約1年間、悩んだ末の結果ですが・・・)
となると、もう開き直って「スキンヘッド」以外に考えられなくなりました。
それ以降は、道行く「スキンヘッド」スタイルの人とか(なぜか皆さんカッコ良い。堂々としているからなのかな?)、雑誌・TVなどで、「スキンヘッド」スタイルの歌手・俳優・スポーツ選手等々、をよく見ていました。
たとえば、サッカーの選手「デビッド・ベッカム(英国)」「ラーション(スウェーデン)」「ロベルト・カルロス(ブラジル)」「ベロン(アルゼンチン)」、歌手では「ISSA(ダ・バンプ)」、俳優では「ジョン・マルコビッチ」等々。
不思議なもので、上記の「スキンヘッド」スタイルの人を雑誌等で毎日のように見ているだけで、「あ~、俺もスキンヘッドにしたい!!」っていう気持ちが強くなってきました。とにかく皆さんカッコ良いですから、自分もカッコ良くなるんじゃないかと感じて・・・。
特にファッション雑誌で「ジョン・マルコビッチ」の「スキンヘッド」姿を見た時には、そのカッコ良さに感動しました。
ハゲの姿の時には、「鉄腕アトム」というアニメに出てくる、お茶の水博士といった感じで、どうにもさえないオッサンですが、
「スキンヘッド」姿は、とにかくムチャクチャ頭が切れて(頭が良くて)、ムチャクチャお洒落な伊達男で、あまりにもカッコ良過ぎて、おいそれと近づけないような強烈なオーラを出していました。(私的に見てという事ですが・・・)
という事もあって、それ以降、日々「スキンヘッド」にした時の自分を想像して、何となくワクワクしてました。
こうなると、「よし!俺もスキンヘッドにするぞぉ~!!今週の土曜日に決行だ!」といった気持ち、勇気、心意気、度胸が出て来ました。気持ちがドンドン高ぶってきてました。
あとは、この高ぶった気持ちが途切れない内に、「スキンヘッド」にしちゃう事です。
床屋さんの扉を開けて、椅子に座ったら「剃って」の一言。たったこれだけで40分もすれば「スキンヘッド」です。
今ではスゴク懐かしく感じますが、「スキンヘッド」になった時の、嬉しいような恥ずかしいような気持ちと、「あ~、これで今から髪の毛の事で悩まなくても良いんだなぁ~」っていうスッキリとした気持ち、そしてなによりも「スキンヘッド」姿で会社に出勤した日の昼食の時間、他の社員の皆さんの反応。(仕事中は帽子を被り、食事の時には帽子を取ります)
なんと表現したら良いのか、もの凄く刺激的でした。(良い意味です)
大袈裟に言うと「一夜明けたら大スターになっていて、突然、世間から注目されるようになった」という感覚なのかなぁ~って思います。
多分、あの素敵な感覚、刺激的な数日間は、もう二度と味わう事が無いのかなぁ~って思います。
質問者さんも度胸を決めて、1日も早く「スキンヘッド」に挑戦してみて下さい。
私の経験上では、嘘のような自分自身の素敵な気持ちの変化を体験出来ますよ。
それに、「スキンヘッド」にしたからといって、二度と髪の毛が生えなくなるわけでもないですし(毛根のある所)、死ぬわけでもありませんので・・・。
-
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
2人中 1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (3件中1〜3件)
gmooan649さん
上でいろいろスキンヘッドの講釈をしている回答者がいますが、残念ながら日本ではスキンヘッドは一般的に受け入れら
れていないのでおススメできません。現に例として挙げている男優やスポーツ選手はすべて外国人じゃありませんか!!
日本ではスキンヘッドは暴力の象徴と取られるんですよ!暴力団だけですよ、スキンヘッドは。
質問者さん、周りをよく見渡してみてください。病気は別として、薄毛だからってカタギでスキンヘッドにしている
人がどれだけいますか?極端に少ないハズです。
アドバイスとして、髪が長いと前髪で前頭部を隠せるメリットがある反面、全体としては薄く見えるんですよ。
なので、薄毛の人は短めにカットすることをおススメします。意外とつむじ周辺は目立たないものですよ。
ちなみに私は30代前半でフサフサで薄毛とは無縁ですが、美容関係ことヘアスタイルには詳しい者です。
スキンヘッドは最終手段です。髪型で工夫すべきです。中居君、草薙君を見てくださいよ。
相当薄いはずなのに、工夫次第ではかなり目立たなくできるんですよ。あとは帽子とかね。
つば付きのキャップは屋内では脱ぐのが常識ですが、ニットタイプのキャップでしたら、脱がなくても
OKです。下手にスキンヘッドなんかにすれば、女性や小さい子供に怖がられて、誰も寄ってこなくなりますよ。
参考になれれば幸いです。
korokoro_3335さん
「今日、スキンヘッドにしてきました!」
ご質問の回答になっていないかもしれませんが、よろしくお願いします。
私は横の方しか生えてない37歳のハゲで、周りからも「スキンヘッドにしたほうがいいよ」と言われ続けていたので、1週間位前からやはりスキンヘッドにしようかと悩みに悩んでいました。そこで、ネットで「スキンヘッド」関連を検索してこちらのページに辿り着きました。そこで回答されたsupaeaurougeさんの長文のご回答を読んで大変感動し、一歩踏み出す勇気を与えてくれました!で、善は急げということで、今日、10分1000円で有名なQB HOUSEの新宿ワシントンホテル店でスキンヘッドにしてきましたよ!店内の椅子に座るまでは凄く緊張しましたが、あっと言う間に出来上がり!です。実際には店員さんの勧めで「1㎜」の坊主にしました。鏡に映った自分を見て、最初は確かに凄いショッキングな光景でしたが、僕は黒ぶちのメガネをかけているので、「まあ、ありかな。(笑)」と思った次第です(笑)。
まず外に出ると頭が寒い!でも気分爽快の気持ちの方が大きいです。で、出来上がったばかりのスキンヘッドで新宿の街を歩いてみました。すると劇的に変わったことが一つあります。道行く人の視線が僕の頭に注がれないということです。今までは、かっこ悪いハゲずらだったので、人々の視線はすぐ頭の方にいってたんですが、全然こちらを見ません。それと心なしか道をよけてくれる感じです。多分怖いからかな?(笑) とまあ、こんな感じで初日の感想としては、「もっと早くしてればよかったな」と思いました。1時間ほどぶらぶらして、スキンヘッドの人は結構多いですね。5人くらい見かけました。僕は背が低いのでかっこよくはないですが、確かに外人さんは、スキンヘッドでもカッコイイですよね。まあ、これはしょうがないです(笑)。
質問者の shin_523_demi517さんも勇気を出して頑張って下さい。僕なんかよりずっと若いので絶対カッコイイと思います。
重ねてsupaeaurougeさん、とても感動的なご回答をありがとうございました。
明日からは「スキンヘッド 手入れ」で検索して色々と調べてみようと思います(笑)。
tosimama6969さん
夏がいいと思います(*^^)v
私の家系も質問者の方と同じです。
『暑いから、すっきりした』と言って
父親も兄もしました(^^)
私は、短い方が好きなので、
夏になると、息子2人を丸坊主にします。
私が、するので虎狩りになって時は、スキンヘッドになってなす(>_<)
はじめは、嫌がりますが涼しいので、髪が伸びると
『切って』と言います(*^^)
自分の意思が決まらないようでしたら、夏熱い時にしては、どうでしょうか?
『暑いから、さっぱりした』と気持ちもなれると思います(*^^)