ここから本文です

解決済みの質問

注文住宅購入を考えているものです。工務店や設計事務所でも土地も一緒に探してく...

busu101002さん

注文住宅購入を考えているものです。工務店や設計事務所でも土地も一緒に探してくれるのでしょうか??
あと、建てるとき工務店と設計事務所だとどちらに頼んだ方がよいと思いますか?

できればメリット、デメリット教えてください!建てる工法などは工務店によってちがったりするのですか?こちらの希望の工法でやるのがあたりまえなのですか??

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

papumaruさん

>工務店や設計事務所でも土地も一緒に探してくれるのでしょうか
不動産屋に丸投げするだけです。しかも、工務店や設計事務所経由で土地を探し出した場合、そちら(工務店や設計事務所)に建築をお願いするのが筋となります。選択肢がその場で狭まってしまうことがデメリットでしょうか。また、おもてだった手数料などは取りませんが、裏でリベートなどの金品授受が無いとも言い切れません。
土地探しは、不動産屋にまかせると言うのが、スマートなやり方だと思われます。もし、ある特定の設計事務所なり、工務店なりに、どんなことがあっても絶対そこにやってもらうというなら、お好きにどうぞ。
>建てるとき工務店と設計事務所だとどちらに頼んだ方がよいと思いますか
建てるのが工務店、設計するのが設計事務所。全く別物です。
じゃあ土地は用意出来た、まず先にどこに行くか?
私は設計事務所に行くべきだと思われます。そこで、予算、だいたいの広さ、間取りなどを告げ、実現可能かどうか、相談してみると言うのがよいと思われます。1時間程度のヒアリングなら、無料でやってくれるでしょう。その後その設計士と契約するか、あるいは、工務店に直接お願いするか、はたまたハウスメーカー(HM)に頼むか、選択すればよいと思われます。
ネット等でご自分で、坪いくらぐらいかかるか、程度は勉強して下さい。ある程度勉強されれば、設計士との会話も理解出来るのでは?。

・・土地探し ・・・設計・・・・・・建築
1 不動産屋・設計事務所・工務店
2 HM ・・・・・・・〃・・・・・・ 〃
3 不動産屋 ・・HM・・・・・・ 〃
4 不動産屋 ・工務店 ・・・・・〃
の4通り。できあがる家も、値段も違ってきます。一番楽ちんなのが、2番ですね。

追加で、節目節目に関わってくるのが、銀行(現金で買う場合は不必要)と司法書士(土地家屋調査士)

>建てる工法などは工務店によってちがったりするのですか?こちらの希望の工法でやるのがあたりまえなのですか??
在来木造・鉄骨造・RCならほとんどの工務店が出来ると思います。
特殊な工法を望まれるなら、工務店も絞られると思われます(=高い)。工法は、ご自分がおおざっぱにどのような家にしたいか、
で決まるものだと思います。設計士と相談しながら、決められるとよいと思われます。設計初期段階で決めることですね。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

yukimaru1973さん

各業種得手不得手があるので、土地を一緒に探してくれる所もあるだろうし、断られる事もあるでしょう。
メリットデメリットですが、

工務店 施工をする会社。設計は社内の設計がいる時もあるが、外注に頼む事も多い。
設計事務所 設計をする会社、建てるのはほぼ外注(工務店)に頼む。理想の家にはなるかもしれないが予算は高くなる。
ハウスメーカー 土地からさがして完成までやってくれる。工事は外注だがほぼ専属なので安心。図面の自由度が少ない。
(同じパーツを大量生産してコストを落としているので)

工法については各社強みがあるので自分の建てたい工法を決めて会社を探すと良いと思う。
なんにせよ自分の家のイメージをつくってから探した方が良いと思う。
土地は不動産屋で探すのが一番早いと思われます。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

12時27分現在

2806
人が回答!!

1時間以内に4,805件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する