ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

賃貸の契約時における火災保険について

utip_3975さん

賃貸の契約時における火災保険について

同棲(他人)をするのに賃貸マンションを借りることになりました。
入居条件で火災保険に入ることが条件でした。

火災保険の種類には、「単身プラン」と「家族プラン」があります。
今回のケースでは、二人の関係は赤の他人なので、「家族プラン」ではなく、
「単身プラン」を二口入らなければなりませんでした。

※ちなみに保険代は、 単身プラン×2>家族プラン です。

賃貸物件契約時に保証金や家賃、仲介手数料とともに火災保険料を払いました。
ですが、契約終了後、自宅に帰ってから思ったよりお釣りが多いので、調べてみると、
火災保険代が二口ではなく、一口で計算されており、それで契約は成立しました。

この場合、賃貸紹介会社が、契約終了後にそのミスに気付いて、
足りない代金(火災保険代一口分)をこちらに請求することは出来ますか?

また、代金は足りていませんが、保険契約証はあるので、
火災になっても保険が適用されるのでしょうか?

もう契約終了しているので、二つ分の保険契約証兼領収証は手元にあります。

法律の観点に沿った、詳しい方の意見をお待ちしております。
または、同じような状況になった方の経験談もお待ちします。

よろしくお願いします。

補足
>賃貸契約時に契約した火災保険は何保険?

エース損害保険㈱
入居者保険(動産総合保険家財一式担保特約)

・家族プランにしなかった理由
仲介業者の話では、戸籍上家族ではないので、家族プランは出来ないと言われました。
単身プランは、契約者名義以外の物品は保証出来ないかもしれないと言われました。

・「契約証兼保険料領収証」は、二口分あります。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

crystalwater246さん

以前、賃貸住宅仲介の営業職に就いておりました。
(保険関連の資格も一応取得)

>足りない代金(火災保険代一口分)をこちらに請求することは出来ますか?

代金を頂戴していませんと、保険会社に保険料を支払う事が出来ませんから、後日ミスに気づいて請求してきたとしたら、払ってしまった方が無難です。
保険料未払いだと、もしもの事があった場合、保証が受けられない事があります。
(滅多にありませんが、そういう時に限って空き巣に入られたり水漏れを起こしたりするものです。経験者は語る・汗)

その時に、「仲介業者のミスで未払いだったから」と言っても、通用されるかどうか微妙です。
この場合、質問者様は悪意(未払いに気づいていながら黙っていた)という事は、明白ですから。
1円2円の話ではなく、2万弱の未払いに気づかないとは、普通誰も信用しないでしょう。

あと、通常はあまり無い事ですが…。
では請求が来なかった場合(契約者がゴネるのを業者が恐れた場合。最近、悪質な借主増えてますので)どうするかと言うと、
私が以前いた会社では、「ミスをした従業員が自腹を切って」いました。

ちょっとしたミスで、ただでさえ安い給料で働いている人間を、経済的に更に苦しめたいですか?

本当は同棲・同居の場合でも、ファミリープランが適用出来る様です。
一度私も同じミスをした事があり、慌てて保険会社に問い合わせをした事があったのですが、
「本当は、同居の場合でもファミリープラン適用出来るんですけど、御社(当時勤めてた会社)では、お客様にどういう説明をなさってるんですか?」と逆に保険会社に聞かれた事がありますw
一応資格は持ってましたが、実際のケースって想定外の事が多いもので…^^;

ちょっとのお金でドキドキ過ごすよりも、以上の様な事もありますので加入している保険会社に相談されるか、
それがめんど臭ければ仲介業者に早めに申告した方がいいかと思います。

※実際には単身プラン2口の同棲・同居が殆どです※

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

anncyuudaさん

賃貸契約時に契約した火災保険は何保険でした?

一般的には借家人賠償保険で、もしも火事をだしてしまったら大家に賠償の為の保険です。
これには、賃借人の所有する家財などの動産が火事で損害を被った時の保証を受ける部分の保険と、
階下の家に水漏れさせてしまった時や、窓の植木鉢を落としてとか飼い犬が他人を怪我をさせてしまった時の賠償保証が入っています。

単身者と一般家族では所有している家財の総額が違っていると考える保険会社が、それぞれ単身プランと家族プランのパターンで保険を販売しています。
質問者さんは、本来家族プランを契約するべきでした。
もし火事になった時、その契約では保険金が半分になってしまう恐れがあります。
賃貸契約がなされたあとで、不動産屋または保険会社が間違いに気付いて、単身プランの一口分を請求してくることは無いと思いますが、
もし間違いに気付いて来てくれたら、単身プラン×2ではなく、家族プランにしましょう(家族プランだからといって同棲ではダメということはないですから)

私なら、今からでも”単身プラン×2と話しておいたのに単身プラン×1と領収証になってますが、知り合いに聞いたら私の場合は家族プランで契約するべきだ!”と言われましたが??と言って、差額を払って家族プランに変更してもらいます。

saachin04さん

まず領収書に(三万円以上になっているはずなので)印紙の貼っているものをもらっているかということが大事ですね、すべての合計の記載された領収書を貰っていれば払いましたと突っぱねることは出来るでしょう。ただしその後の関係は最悪の物になりかねませんよ。特に退去のときなど細かくチェックするでしょうし親切にはあまりしてもらえないでしょう。それよりもお釣が間違っていることを正直に話すほうがいろいろと良くして貰えるでしょう、不動産会社の人たちも感情のある人間ですから。あと保険ですが同居人という形で二つも保険に入らずに出来るものは無かったのですか?通常身内以外の同居人でも大丈夫のはずなのですが(結婚をあげる前に同居する人も多いですから)

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

01時36分現在

3074
人が回答!!

1時間以内に5,984件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く