解決済みの質問
オタクになりたくないけど着実に自分がオタクになっている気がしてならない今日こ...
オタクになりたくないけど着実に自分がオタクになっている気がしてならない今日この頃
キモイとか言わないでっっ(´・ω・`)
客観的に、どう思うか正直な意見をお願いします!!
去年進学校に入った17歳(女)です。
今まで『オタクはちょっと・・・;』みたいなよくいる感じの子だったんですよ!!それはほんと!!
ところが去年たまたまNARUTOの1巻を興味もないのに読んでみたら面白く、
そこから道を踏み外して様々な少年漫画ばっかり集めまくり(もちろん週刊誌も毎週購買)
マンガだけじゃ飽き足らずアニメも見るようになり、
らきすた、エヴァ、少年ジャンプ系はほぼ全部、H2O~~などなど色んなアニメに漬かりきり、
そのうち声優さんなんかもズラズラ覚えて声優さん関係で更に多方面のアニメにも手をつけ、
それでも足らずにアニメイトでDVDやら資料やらグッズやら買ったりなんかして・・・
とまぁ言い出したらキリがないんですが、要するに猛スピードでオタクになりかけてるってことです。
そこで自分を擁護。
まず外見的にはこんな中身だって分からないはずなんです!!
(ほんとフツーの、巻き毛でセーラー服にベージュのセーター着て携帯いじってる感じのよくありがちな女子高生)
それにオタク友達はいないけど友達はたくさんいるし、趣味もバイオリン、ピアノ、テニス
とまぁ嫌われるタイプじゃないはずなんですよ、よ!!
そこで、みなさんに質問、これってどうでしょう、
まだこの程度じゃ真性のオタクじゃないですよね!!!・・・ね??(´・ω・`)
自分の彼女が、実はこんな趣味持ってたって分かったらオワカレですか!?(´;ω;)ブワッ
最近自分のハマり具合に嫌気・・・、が、さしつつ、今日もアニソン買ってきた次第です。
- 補足
- あ、ちなみに、『オタクが嫌い』っていうんじゃないんですよ、
むしろ私も仲間に入れて!!(*´Д`*)ってぐらいウッハウハしちゃうんですけども
これから大学受験だからハマりすぎるとヤバイ、っていう意味だったんです、
言葉不足ですみません!!!
-
- 質問日時:
- 2008/1/26 01:48:51
-
- 解決日時:
- 2008/2/9 04:16:40
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
俺はマンガみないから、聞いた様な名前の漫画だと思う程度だけど・・いいんじゃないかい。
俺は、学生時代ぱPC持ってる奴は、違う世界の人種に思えた。
今では、なくてはならないPC。
マンガオタクがダメなら、漫画家はどうなるの?それで飯食ってるんだよ。
あなたがオタクになりたくないと思うその気持ちが、オタクにどれだけ失礼かの方が深刻ですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/26 01:54:23
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
6人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(29件中1〜20件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
[次の9件]
いっぱいいます!
あなただけじゃありません!
悩む必要ありません!《悩んでないならいいんですが》
消費税と言う面で国に貢献してるわけだし、
ただ!評価型にはならないでください!
そのくらいの自覚をキープしておくのが良いと思います!
開き直ったオタクは怖いですよ!
1・アニメ・漫画等の話をしてる人に、やたら《わかってねえな、こいつ》を使います(思います)。
2・作品に対して、極端にクソゲーだのツマラナイなどを連呼します。もしくはいやにベタボメします。
褒めるのが何がいけないんだと思いますが、まず、引かれます。『へー、詳しいね』のレヴェルを通り越して、引かれます。
皆はオタクに偏見を持っているから、『え?こいつ、オタク?』と思われた時点で、アウトです。《経験済み(泣)》
ジャンル《文学》、《作品》でありイラストは一種の《芸術》です。
『あのキャラは要らないな』などという発言をしてる人を見て、僕は悲しくなってきます。そんな心じゃ、作品を十分に楽しめないはずです。
初めてナルトを見た時の心を、次の作品を毎日楽しみにしていた心を。
作品を、素直に楽しめる心を……。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/1 23:13:22
あなたは立派なヲタクです。みとめましょう。
おれもいまは16歳のバリバリ高校生ですよヽ(○`・v・)人(・v・´●)ノ
でもですね、でも、じぶんもあなたとおなじかんじなんですよ!!
おれも外見からは悟られてないと思います。
テニスもしてるし、運動神経も悪いほうじゃないんです。
でもまぁ・・・まわりには隠しています。
だから、あなたもかくしてください。
おれはそっち系のともがいるから楽ですが
あなたはつらいかもしれません。
しかし、そういう時は分かり合える掲示板やモ○ゲーのサークルなんかで
がんばってください☆(´ゝ∀・`)ノシ
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/1 20:37:33
買いすぎだ ヲタクだよ
でもまあ、あまり目立つ場所では言わんほうがいいね
>まず外見的にはこんな中身だって分からないはずなんです!!
そりゃそうだろう・・・大体外見じゃ分かんないし
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/1 19:46:48
意外と男の子もアニメやら漫画やらが好きなもんです。
自分の彼女がアニメやらがすきでも僕は全然かまわないです。
むしろこんななんでもない会話ができてたのすぃ~
みたいになりますよ!きっと。。。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/1 18:14:59
alis_rbさん
周りにどう思われているか気になるならキッパリ卒業するか隠れオタクってことでいいんじゃないでしょうか?
私は中学の頃アニメや漫画にハマっていて高校時代はオタク休業してましたが
最近ひぐらしを見てまたアニメにハマりました。
おしゃれとかネイルやメイクの研究したり一見フツーの奴ですが実はオタクって感じの人間もここにいますので^^
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/1 14:36:14
それはもうオタクといえるんじゃないでしょうかww??
でも、アニメとか好きでない人の前でオタクっぽい発言、行動などしなければ大丈夫だと思いますよ。
あと、やはり服装とか身だしなみも重要でしょうけど。
私も完全にオタ友と普通友、分けてますし。
あと、別にオタ系趣味自体が受験に問題あることは無いでしょう。
あなたが自制出来るかどうかの問題です。
私も隠れてそっち系趣味ある人ですが、
同じ趣味持つ友人が東大、京大など現役で受かってますし、
私自身も某国立大医学部現役で受かりましたよ。
受験、がんばってくださいね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/1 00:17:14
mrsk1992さん
腐女子の中2です。
なりかけっていうか、もうオタだと思いますね♪
私も見た目はオシャレって言われるほうですけど、オタ友達までいますよ。
たぶん、今は1人で隠れオタやってるから抵抗があるんだと思うんです。
友達といっしょにアニメイトとか行くのも楽しいですよ♪
結構周りに隠れオタっているもんですから、
友達にかまかけて探してみるとか、はたまたそっちの道に引きずり込むか(笑
ちなみに私は後者です。←爆
私はオープンな方なので、みんなも理解して付き合ってくれています。
オタだからってあからさまにキモくないかぎり、偏見をもつ人って少ないですよw
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/31 20:53:50
もう、答えが質問の中に出ていますよ。
受験が終わったら思いきり楽しんでください。
ハマれるものがあるのはいいことです。
オタクという言葉の偏見にかなり敏感になっているようですね。
大丈夫ですよ。私、アニメやマンガ好きなんですでいいじゃないですか。
あなたのレベルではオタクとは言えませんよ。もっと自信もってくださいね。
近所にアニメイトというアニメ専門店がありますが、平日でも大盛況。
仲間はいっぱいいますよ。時代を変えて偏見をなくしていくのはあなたたちです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/31 16:20:37
そんなに全面に押し出さなかったら大丈夫ですよ(*'-^)
私は実はものすごくディープなヲタクですが彼氏にはやんわりとしか言ってないのでむしろ会話がはずむくらいです!
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/1/30 23:40:45
これはオタクですね。真性の。オタクの意見からすると。
しかし、なぜオタクと認めたくないのですか?逆に僕はオタクであると、周りに断言してますよ。
まぁ世間一般のイメージだと、オタクというのはあまりほめられたものではありません。
しかし、世間がイメージするオタクなんて、実際珍しいですよ。
オタクの中でも、普通にあなたみたいにアクティブな人だっているわけです。
僕もアクティブなオタクです。M-1甲子園にも出ましたし、漫才のネタもちょくちょく考えてますし。
まぁ上の一文だけでアクティブなオタクだと説明しきれているわけではないですが・・・
オタクは全然キモくありません。(まぁオタクがそう言っても説得力無いですが。)
堂々と自分はオタクであると生きてください。世間のイメージとは反対のオタクですよ。と訴えかけてください。
友達やら、彼氏がオタクに対して、偏見を持っているようであれば、
それは違いますよ。と説得できる人であってください。
そしてアニソンは名曲が多いです。ハピ☆マテとか、ハピ☆マテとか。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/30 12:04:12
自分で気付かれてるんじゃないですか?
外見も趣味も友達もオタクっぽくないオタクなんてたくさんいます。
特に女性。
ハマリすぎるとヤバイ、と思うのであれば、一度インターネットを断ったり漫画やアニメから離れて客観的に自分を見つめなおすのが良いです。
あと、大切なことが抜けてます。
>~友達はたくさんいるし、趣味もバイオリン、ピアノ、テニス
この後に漫画を読む、アニメを見る、声優さん大好き、と入れないと。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/30 00:32:14
女性の漫画好きとかアニメ好きだからってオタクとは限らないかと
女のオタクは男のオタクより好意的に受け入れられることがありますしね
外見とかにあらわれにくいですし
ちなみに私の周りでは
「オタク=ギャグ以外の同人誌を持っている人」で一致しています
ギャグならOKなのは商業アンソロとかでてるからです
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/1/29 14:04:41
俺は高校3年です。
俺も昔はオタクをけっこう否定していました。
でもあるときひぐらしのなく頃にを見てから徐々にはまっていきましたねw
友達にはまだカミングアウトしてはいませんけど。
正直アニメや漫画が好きな人はけっこういます。
そして身なりなどをきちんとしてれば大丈夫です。
この際友達とかにも漫画やアニメを薦めてみてはどうですか?
- 違反報告
- 編集日時:2008/1/31 17:04:47
- 回答日時:2008/1/29 11:19:46
オタクかどうかというのは結局相手が決めてしまいます。
ですから人によっては漫画を読んでるだけでオタクと思われたりすることがあると思います。
一般にオタクの定義があまりはっきりしていないので、どこまでに留めるべきかという的確なアドバイスはできません。
彼女が意外な趣味を持っていた、ということですぐに別れるというようなことは無いと思います。
ただ、その趣味が彼氏さんに何かしらの不利益をもたらすようなことがあれば、問題に発展するでしょう。
最近では漫画を読むことが一般化されている面もありますから、理解のある方であれば分かってくれるはずです。
付き合う前にお互いの趣味や嗜好の面で話をされるのも良いかと思います。
大学受験の弊害になることを懸念されているようですが、そこは分別をわきまえて受験に臨みましょう。
どんな趣味を持っていようと、熱中のしすぎは禁物です。
ある程度趣味と割り切って、漫画を読んだりアニメを見てはいかがでしょうか。
普段の行動や言動に影響を及ぼすほどでなければ、趣味がそれほど嫌厭される要因にはならないと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/29 08:40:40
あなたはオタクだと思います。ヲタではないと思いますが。
もし彼氏に自分がオタクだと告白したときに、すぐドン引きしたりする人とは初めから縁がなかったと別れる方がいいと思います。
そういう男は目の前にいる女性に興味があるのではなく、自分のタイプに近いかどうかで判断してますから。
なぜ好きなのかってことを楽しく説明できるなら、たとえ受け入れられなくてもうまくやっていけると思います。
質問とずれているかもしれませんが、聞く耳を持った男性と付き合ってください。
それから好きになったものを極めたいと思う心はなんにせよ魅力的だと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/28 23:28:31
わたしも10年くらい前から一昨年くらいまで、まるっきりあなたと同じ感じでしたよ。
う~ん…まぁ…声優さんに興味持つくらいなら普通だけど、わたしの場合、恋人にするなら容姿よりも声重視!!って感じになっちゃってるのでわたしのほうがオタクかも!?
保志くんみたいな人いないかなぁ…w
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/1/28 22:46:31
zzdeasさん
受験を気にしてるならアニメ見てリラックスしてアニラジ聞きながら勉強ですね。オタクがどうと言うより好きなアニメを勉強に集中できる様にリラックスアイテムにしてしまいましょう。我慢し過ぎてストレスが集中を邪魔しますからね
習い事が多いと勉強に差し支えありませんかそっちが気になります習い事を減らして、勉強にアニメに集中した方が得策では
今時のオタクで言うなら「脳内遊技」と言う所ですか例えば、あなたが書かれている内容を読んで「巻き髪にテニス!お蝶婦人だっ!すげぇ」とつい想像するものです。キモかったかな(笑)とにかく「楽しい、他者が聞いて笑える」所です。
たしかに世間で言うオタクと言うと、ロリコンでオタクどうしの人間関係しか作れず。アニメグッズなどにお金を注ぎ込んで金欠状態をつづけてると悪く見がちですが、たしかにいますがほんの一部で絵の中での話しで面白く楽しむ所がオタクの特徴です。
隠れて本物のロリコン写真を手に入れたがる様ではそれはオタクではありませんただの性癖犯罪者です。
良く言うとアニメフリークと言う所ですか、とにかくとても面白い趣味ですよ。二次元でいろんな世界が楽しめてバリエーションも豊富ですしね(脳内遊技)
海外では子供の楽しみが乏しいですからね日本で、アニメが見放題は、海外からすれば贅沢な状況です。
現にディズニーは、アメリカでも退屈で幼稚な物とされてます。これを裏付ける映画が「アダムスファミリー」と言うギャグ映画です。ヒット作品ですので、すぐに見つかると思います。ディズニーアニメを使ったギャグを見れば一目瞭然ですよ
腐女子と言う言葉を聞いた事ありますかこれは、オタクで斜めに見られてるオタクの女の子達が自分を腐ってる腐女子と自虐的に言い楽しんでいる言葉です。有る意味ポジティブですね
あとお金の使い過ぎに気をつけて限定品など誘惑に惑わされないように、知ってる女オタクは「カード系(5枚パックのカードコレクション)にだけは手を出さないはまると金欠になる」と言って自粛してます。
それと自分が想うことなのですが、「若い内にコスプレしとけば良かったな」と十代の人が羨ましく思います。だから今の内にコスっておいた方が良い記念になりますよ
大学に受かれば行動範囲も広がり、同じ趣味のサークルで仲間を見つけ楽しみですね「同人誌」「現視研」などコスって腐女子へ一直線ですね気にせずGO!GO!
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/28 19:15:48
残念ながら、というかめでたい事にオタクデス!
貴女の言う「オタク」ってTVとかに出る秋葉原の方たち?あの人たちは「オタク」ではなく「残念な神」です。
「何か」に夢中になれるって素晴らしいことなんですから!そんなに悩まなくても(^o^)
自分もエヴァを筆頭にマニアックなものからH×Hの様に幅広く支持されているものまでかなりハマってますよ~。
- 違反報告
- 回答日時:2008/1/27 18:46:47