ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

池袋まで電車通勤30分圏内でオススメの居住地域(沿線・駅)を教えてください!!

majissuka_yabaissuyoさん

池袋まで電車通勤30分圏内でオススメの居住地域(沿線・駅)を教えてください!!

彼女と年内に同棲を始めようと考えていますが、商業施設もそこそこあって、交通の便も良く、家賃も手頃なオススメの沿線・駅を教えてください。
私は池袋勤務で、家賃は13万円くらいまでなら大丈夫です。
現在、1LDK~2LDKの間取で、駒込、赤羽、和光市あたりを候補地として、考えていますが、
穴場というか、住んでる人にとって住みやすいところがあれば教えてください。
よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

psyche_flowさん

赤羽限定の回答になってしまいますが…(^^;

質問者様のおっしゃる条件は満たしていると思います。
駅周辺は再開発が進み、便利になっています。
西口にはイトーヨーカドーと、ちょっとした洋服やさんが入った商業施設。
東口にはダイエー、西友と、アーケード商店街。

東口は飲み屋さんも多く、夜はちょっと怪しい雰囲気で夜遅くなると怖かったです。
西口(住所で言うと赤羽西)は、住宅街で夜は静かでした。
(実は両方に住んだ事があるのです。)

交通の便は最高だと思います。
埼玉・群馬・栃木方面にも出やすいですし、池袋・新宿・お台場・上野・横浜、一本で行ける土地が多いです。
池袋までは乗車時間10分弱です。
また、赤羽駅からはちょっと歩きますが地下鉄の駅もあります。(赤羽岩渕駅、志茂駅など)

家賃も13万円まで予算があるのでしたら、ご希望の物件が見つかると思います。
私は以前予算11万まで、だったので断念しましたが、
駅歩3分築10年(でも綺麗)な物件で2DK12万というものがありました。
今でも時々、赤羽に戻りたくなります。笑

和光市は、近隣で以前仕事をしていたのですが、赤羽と比べると……;
まだ一つ手前の成増のほうが便利な気がします。

穴場、というと東武東上線の大山(商店街がある)、東武練馬(板橋サティがある)、
西武池袋線の江古田(学生の街なので、物価が安いらしい)、練馬(大江戸線が通っている)、
保谷(池袋からはちょっと離れますが各駅停車の始発なので毎朝座れる、今再開発工事中なのでそれに期待)などでしょうか。

いい物件が見つかるといいですね♪

質問した人からのコメント

• 降参やっぱり赤羽かなぁ…
    荒川も近いから、散歩や釣りもできるし
    駅前も充実してるし
    皆さんの意見を参考にさせていただきます
    ご回答してくれた皆さんありがとうございました
  • コメント日時:2008/2/1 00:15:16

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hatavouさん

東京23区内でもっとも物価が安いのは板橋区の大山だそうです。東武東上線で池袋へも1本ですからかなりお薦めです。同じく板橋区の高島平周辺も穴場的でかなりお薦めです。通勤には乗換えが一度必要になりますが都営三田線で巣鴨乗り換えの場合約25分、板橋で埼京線に乗り換える場合は約20分ほどで池袋まで出られます。高島平は大山以上に家賃が安く、しかも通勤時間帯は高島平始発の電車があるので、都心に暮らしながら電車で座って通勤できるというメリットがあります。乗り換えなしのバスが高島平駅や高島平操車場から池袋西口行きで出ていますが、渋滞などで時間が読めず、あまりお薦めは出来ません。

kamukitidaisukiさん

ぎりぎり30分ですが、ふじみ野市です。
急行が止まるので電車通勤には便利です。

ここ10年で開発が進み、勢いのある街です。
ふじみ野市は数年前に大井町と上福岡市が合併して生まれました。
そのなかで特に旧大井町(合併して)であるふじみ野駅周辺は、
郊外独特のゆとりある区画整備により、とても住みやすいです。
街全体が都内のような騒がしさがなく落ち着います。

都内に比べれば全然ですが、東上線沿線では店舗も多いほうだと思います。
ただし、車がないと生活し辛いのでご注意ください。

駅前に東武鉄道の出資でフィットネスクラブが建設予定となっています。
東武鉄道が出資するくらい、魅力があると思って良いと思います。

裏情報ですが、隣の富士見市に日本最大級のララポートが建設予定となっています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時54分現在

2607
人が回答!!

1時間以内に5,169件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く