ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ガソリンの価格について。 福田さんは、日本のガソリンは高くないって言ってます...

moki280さん

ガソリンの価格について。

福田さんは、日本のガソリンは高くないって言ってますね。
だから暫定税率を廃止する必要はないと。
そこで、調べてみました。
2006年11月末現在のものです。

アメリカ 74円(自給率35.4%)
イギリス 194円(自給率125.3%)
フランス 176円(自給率1.4%)
韓国 197円(自給率0%)
ロシア 77円(自給率211.8%)
サウジアラビア 19円(自給率512.8%)

と言ったところです。
日本は、自給率0.1%で、現在153円ってところでしょうか。
2006時点で考えると、130円くらいですかね。
比較すると、確かに自給率が低い割に、ガソリンは高くありません。
韓国などは、かなり高いです。
サウジなどは、自給率がべらぼうですね。ですから、価格も考えられないほど安い。
イギリスに至っては、自給率ではアメリカを上回るのに、ガソリン価格はアメリカより高いです。
やはり、日本のガソリン価格はそう高い方ではないように思えます。

そうすると、福田さんの意見が正しいように感じますし、対抗できる意見があるのでしょうか?
税金を無駄使いしてるのだから下げて当然なのだ!と言う意見もありましょうが、気持ちは分かるとしても、それじゃ意見は通らないですよね。
自民党が認める訳ない。
そうすると、平均所得に占める割合だとかになるんでしょうけど、日本はそこまで平均所得は低くはないですよね?
ここらへんの比較が分からないのですが。

長々とすみません。
質問は、日本のガソリンは世界の中でも高くないのだから、暫定税率を廃止する必要はないと言う、自民党の考えを覆すような意見が知りたいのです。
詳しい方、よろしくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

souyu422さん

確かに、日本のガソリンの税金もガソリンの価格も高いとは言えない、それは福田総理の言うとおりです。
その代わり、日本では自動車の取得や維持にベラボーな税金がかかります。
http://www.jama.or.jp/lib/jamagazine/200605/13_t2.html
http://www.jama.or.jp/lib/jamagazine/200605/13_t3.html
また、高速道路が100%有料などという国は少なくとも先進国では日本以外にありません。
(韓国などは有料ではあるが、値段は日本の1/10)
これを無視して、ガソリン税(揮発油税)やガソリンの価格だけ安いというのは片手落ちです。

更に、福田はここで暫定税率を撤廃すれば、環境問題について諸外国から非難を受けると言っていますが、
これもおかしいと思います。
日本の場合、自動車の取得・維持に多額の税金がかかるということもあって、
乗用車のうち約1/3はガソリン消費量もCO2の排出量も少ない軽自動車です。
それに対し、外国には軽自動車というカテゴリー自体が存在しません。
恐らく、日本の自動車一台当たりのガソリン消費量やCO2排出量は、世界でも相当低い部類だと思います。

もし、衆議院2/3の数の力ででも何ででも暫定税率の10年間継続を採決した暁には、
今年のサミットで、諸外国に対し、
「お宅の国も、環境対策の見地から、うちの国並みに自動車にバカ高い税金をかけてください。」
とでも言えばいいでしょう。
そして、是非日本の低燃費の車を欧米諸国に売りつけ、国益を上げて頂きたいものです。

質問した人からのコメント

• 降参皆様、素晴らしい意見をありがとうございました。
    やはり国民は怒っていますよね。
    常に国の目くらましに騙されてしまいます。
    通販のように、いいところばかりを宣伝しますからね。
    大変勉強になりました。
    重ねてありがとうございました。
  • コメント日時:2008/2/3 18:00:44

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)20人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(8件中1〜8件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

phymikonotamago3さん

ガソリンの値段を下げなければ、全ての国民生活と、社会経済が悪化する事は明らかである。
暫定処置でも「値下げ」をこそ強行すべきタイミングなのに・・・
国際協力をストップさせて、アメリカや諸外国にはこれ以上の資金は出せないと断言する勇気もない「パシリ」外交のザザ漏れ資金流出。。
事なかれのぼんやり行政でまたまた国民に激しいストレスと怒り憎しみを買う事態へと・・・
不信が、不安と、憎しみ、怒り、へと移行するのを煽っているかのごとき・・・「自民党」
全ての悪政を、「自民党」の名前と共に葬り去り、歴史に残る、史上最悪能無し総理大臣になるおつもりなのか?

国を支配する役人の身勝手な悪事の無い様、見張る為に議員制度が据えられているはずなのに、
ずいぶん前から悪徳を共有し、その罪の産物を改めずに、罰せずに、断ち切らずに続けていきたいとの考えは、社会のよりいっそうの悪質化を勧めてしまう事になる。

政治改革は、官僚や政治屋起源の圧力で握りつぶされている現状が、国民に露呈している今、このまま勧めては、
怒りと憎しみに駆られた国民により暴力事件が発生する事態へと進む恐れがある。

政治家や、役人が、警護無しでは、外も出歩けない国にするのですか?

そして、悪事を働かずに真面目に働くのが、馬鹿馬鹿しいと感じる国民へと?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・これからの日本人を腐った人種に育てるおつもりなのですか!!!:^o^:

大人が反省して改めることを、開き直ってやめてしまったら・・・その姿は、子供達にどんな影響を及ぼすかぐらい理解できる人間が
上に立たなければいけません!

• 違反報告
  • 編集日時:2008/2/3 10:46:23
  • 回答日時:2008/2/3 10:38:41

tiewnokouryudaさん

その通りです 下げる必要なんかありません。

それよりも、道路特定財源の無駄使いを無くす方が先です。
借金まみれなのに、税金減らしてどうするのでしょうか? 国が破綻するリスクを犯してまで主張する事ではありません
民主党の主張は、選挙目当てのアホ丸出しで、とっても指示できません。

特定財源の一般財源化、福祉への転化等、もっとうらなせる様な、対案を出してもらわないと、恐ろしくって指示できません。
こんなミーハーで稚拙な政策でかりに、政権とっても おそらく 1年も持たないと思います。

tarousamsssさん

半年前くらいに韓国に行ったけど・・・・
タクシーに乗ったら 初乗りが日本円で 確か(250~300円)
払った料金400円以下で済みました。
4人乗っても一人100円以下
>韓国 197円(自給率0%)
って信じられないよぉ~~~

nikoukyoさん

ガソリン価格と自給率の関係は確かに有りますが他国との比較にはなり得ません。
それぞれの国の国民所得と物価・生活水準・税のあり方も違いますそれを比較
対象することこそナンセスそのもの・・・
例えば・・車の重量税・消費税・強制保険・等々日本の方が割高・・それにドイツ
イギリス等の高速道路料金はただ同然・・それに北欧諸国の多くはガソリン税は福祉
医療にも使われます。
それらを踏まえて比較するなら意味は有りますが余りにも単純極まる説得力の無い比較です。
2年間の暫定を34年余も続けさらには10年もの継続を主張する政府の責任は?何処に
有るのか・・本来の一般会計に戻し組み込むのが筋・・・
財源に穴があき税収減となるなら不用不急の道路を峻別し必要不可欠な道路だけに特定し
あらゆるムリ・ムダ・を排除し財源確補に努力するのが政治・・・
道路職員の住宅建設と補修・補完・法外な格安賃貸しマンション・スポーツ施設の建設それ
ばかりか用具に至るまでのムダ使い・・・それを議論の対象外としての継続は許されませんね。

jarorkuさん

高い安いの問題ではありません。
ようは自分のメンツがつぶれるのがいやなのです。
ただの自己防衛。
それだけです。
個人的にはそんなやつにはとっとと消えてほしいですけどね♪
それに安いから、だからといって暫定税率を廃止しない理由にはなりません。
福田さんにはもう一度初心に帰っていただいて、
政治は国民ありき
ともう一度思い直してほしいものです♪

jisastm2006さん

庶民、国民は現在、単純比較で安いから高くしていいというようなお粗末な考えを聞いているのではなくて、総論を論じてこの価格、しいては税制はどうあるべきか?の議論を期待していると信じています。
自給率を持ち出してくるなら、所得の支出に締めるガソリン、しいては車に関する税金の%も横並びで出して欲しいですね。
消費税と社会保障費に関しても同じです。スェーデンが消費税が高いから日本もまだ高くできる、しなければならないなんて単純なものでもないし、話は逸れたくありませんが、国民のチェックのできない懐に入るいまのシステムにも異論を投じなければならない状況だと思いますが。

dankai_47さん

暫定税率が道路族に無駄使いをこのまま許し続けることの是非を論じているのに、ガソリンの価格云々に論点を逸らそうとする、
策にまんまと乗ってはいけません。
レクレーション用の道具を買ったり、宿舎を作ったり、作った道路の説明資料館を作ったり、その無駄使いは目に余ります。
元々、小泉政権の時、高速道路の民営化を提案した時に暫定税で丸々道路を作ることは無いから、一般財源にするという
話でした。
環境税化するのしても、それはそれで、議論すればよいのです。

aranlovetheearthさん

ヘタに騒ぐと、「車の燃費は格段に向上してるでしょ? だったら廃止してまで価格下げる必要ないんじゃないの?」と言われそう。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

16時35分現在

3590
人が回答!!

1時間以内に6,696件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く