解決済みのQ&A
お願い文の書き方
お願い文の書き方
仕事でお願い文を書かなくてはいけなくなりました。
どなたかいい書き方教えてください。
内容は石油の高騰によって原価があがってしまったために料金を改定する必要があるからです。
ある程度のところは二つ返事でOKをもらえたのですが、いくつか突返されてお願い文を書くと共に別紙でお見積もりも添付します。
こんな簡単な内容ですが、うまく書くコツなどを教えてください。
-
- 質問日時:
- 2008/1/29 18:27:29
-
- 解決日時:
- 2008/2/4 18:12:13
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
kwairuさん
どんな種類の企業(商売)のどんな品物(商品)なのかが分かりませんので、ごく一般的な回答しかさせてもらえませんが。
「○○様
まず簡単な時候の挨拶。~
いつも格段のごひいきを賜りましてありがとうございます。この度は石油の高騰によりまして原価にまで影響が出てしまい、
私共も意に反しますが料金を見直し、このようなお見積もりを提示させていただかざるを得なくなりました。誠に申し訳なく、
このような苦渋の選択をせざるを得ないことに従業員一同心を痛めております。
つきましてはこの度の料金改定の件につきましてどうかご納得いただけますよう、厚かましいお願いとは承知ですが何卒
よろしくお願い申し上げます。このようなご無理なお願いをさせていただきます無礼をお許し下さい。
今後は今まで以上に誠心誠意業務に取り組み、更に信頼をしていただけますよう精進していく所存でございます。
簡単ではございますが、私共のお詫び並びにお願いとさせていただきます。~~
~ 日にち等~」
参考程度になさって下さいね。
- 回答日時:2008/1/30 01:35:12
このQ&Aはまだナイス!されていません。
役に立ったと思った回答に、ナイス!してみよう!
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 敬語について質問です。 お客様への送付状で 「このプランでよかったら見積もりを作成します」 という文...
- 遺産分割協議証明書」に署名&押印してもらうお願い文について。 実父が亡くなり、現在登記名義変更の手...
- ☆熊本市内でオススメの結婚式場☆熊本市内で来年結婚式と披露宴をしたいのですが 自分なりに調べても予算...
あなたにおすすめの知恵ノート
- 工事の為に近隣さんへのお願い文

質問した人からのコメント
何とか提出することが出来ました。