ここから本文です

解決済みの質問

海外に住んだ人に聞きます。これって普通ですか?ご存じの方教えていただければ助...

faspwka7a8wさん

海外に住んだ人に聞きます。これって普通ですか?ご存じの方教えていただければ助かります

◆倫敦学習帳◆ロンドンの物価は世界一
http://londonism.blog89.fc2.com/blog-entry-4.html
ずいぶん長い間、僕は東京の物価が世界一だと信じて生きてきました。
が、まったくもって大間違いでした。ロンドンは東京より明らかに高いっす。
ここ数年のデフレによって東京近郊の物価がかなり下がった実感はあります。
Made in China増加による価格下落も確実にあるでしょう。
しかし、ロンドンとの物価差はそんなことで影響を受けるレベルではありませぬ。

★<食い物>★
マックのビッグマックミール(ビッグマック・ポテト・ドリンク):800円
まずまずマトモな日本食レストランで軽く飲んでメシ:12,000円
まずまずマトモな中華レストランで軽く飲んでメシ:7,000円
まずまずマトモなインドレストランで軽く飲んでメシ:5,000円
★<クルマ>★
ガソリン1リッター:180円
トヨタヴィッツ新車1台:220万円
トヨタRAV4新車1台:400万円
★<衣料品>★
バーバリーのスーツ(アウトレット価格):90,000円
アクアスキュータムのコート(アウトレット価格):80,000円
ユニクロのチノパン:4,000円
★<住宅>★
都心から電車で30-40分、駅歩10分の4LDKマンション:7000万~1億円
都心から電車で30-40分、駅歩10分の4LDK一戸建て:1億~3億円

まあキリがないのでやめますが、とにかく高いのよ。物価が高い理由は僕が思うに3つ。

●1. 消費税(VAT)が高い
17.5%です。価格はすべて税込み表示なので、妙に高く見えます。英国版あかちゃん本舗の価格は日本並みに感じますが、
子供服は消費税が減免されているから(確か5%)。17.5%ってのは20,000円が23,500円になっちゃうの。なかなかパワフルですよ。
●2. ロンドンの集客力
そうじゃなくてもロンドンは人種のるつぼで、中心部を歩いていると英語が耳に入ってこない。
これがアメリカだと多くはスペイン語なんですが、ロンドンでは聞いたこともないような言語が何種類も話されています。
こんなに物価が高いのにこれほど人が来るってことは、それだけロンドンに魅力があるということなんでしょう(僕は賛成しませんが)。
つまり、人気あるんだから少々高くても良いでしょ、というダフ屋モード。
●3. 緑が多い
これは主に住宅費が高い理由ですが、緑が多いせいで住宅の絶対数が少ない。
必然的に家の単価が上がっちゃう。賃貸でも月30-40万の物件はザラ。

為替で言うと、1ポンドが1ドル、百歩譲って1ユーロだったら納得できます。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

puckchandaさん

少々付け加えさせてください。

● 為替レートの問題。 ポンド高と円安の相乗効果でポンドを円に換算すると余計高く感じられます。

● ロンドンには世界中の金持ちが集まっていることと、世界中から金融企業のトップクラスの連中が集まって働いています。 ロンドンの総人口にこういう人たちが占める割合はとても高いように見受けます。 世界中の金持ちはちょっと想像つかないようなレベルですし、金融マンたちも億単位の年収の人がかなりいます。 こういう人たちの存在が不動産から日常品まで、すべての値段を押し上げているのが現状です。

● ロンドンは金持ちにはいいけれど、まともな労働者にはとても暮らしにくい街になってきています。 仕事の大事さとくらべて収入が少ないとされる人たち、たとえば、警察官、消防士、先生、看護婦などはロンドン近辺には経済的な理由から住むことができず、そのため、こういう職業従事者の慢性不足が起こってきています。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

bacelonista14さん

ロンドンに住んでいましたが、物価の高さは半端じゃないです。
無印良品がロンドンにあるのですが、日本円で350円って書いてあったとしたら、確か3.5ポンドで売ってました・
1ポンドが200円くらいなので、700円で売ってる計算になりますね。
1ポンドショップもありますが、日本の100円ショップのが安くていいのがたくさんあります。

poirot0202さん

ロンドンは普通に高いですけど、昔からですね。
10年以上住んでいましたけど普通に高いです。
至極普通の事ですし、ヨーロッパの国は差はあれど、
比較的似たような感じです。

ただ、トピ主さんは比較的いいレストランにしか行っていないのかな?
別にパブやイギリスの普通の食堂で食べても、それなりに美味しいですし(まずい所もあるけど)、
ずっと安くすみます。
7000円より安くて美味しい中華も沢山ありますよ。
ソーホーを探検すると、結構見つかります。
12000円の日本食はかなりマトモな日本食ですよ・・・
というか、イギリスに住んでいて日本食なんて自分で作る以外食べたことない気がする・・・
インド料理はそんなものかな、酒を頼まないのも一つの手かもしれません。

電車の初乗りが900円~1000円近くしますけど、
それは切符を買って乗っているなら・・・の場合です。
オイスターカードやウィークリーパスを使っているならずっと安くなります。

バーバリーとアクアスキュータムはどっちも良いブランドじゃないですか・・・
みんながみんな、それを買うはずがないでしょう。
もっとコストパフォーマンスの良い服が沢山売ってます。
ユニクロは日本と比べると若干高く感じますね・・・

ちなみにイギリスの最も多い層は労働者層ですけど、
最近は(まあ、少し前から)労働者層にとってはロンドン自体は住みづらい都市になっているようですね。

ロンドンは魅力的な町だと思いますよ。
ちょっと歩くだけで、歴史的に有名なイギリス人建築家が建てた教会が見つかったり、
昔の偉人が住んでいて、今も普通に人が住んでいる建物がそこここにあります。
イギリスの文化、歴史を多少勉強してから行くと、あれほど面白い国はないですよ。
美術館や博物館も無料ですし・・・(良くも悪くも略奪の歴史ですけど・・・(^^;))

aiueo7186さん

なぜ海外に住んだ人に質問するのですか? イギリス、特にロンドンに住んだことがあるか旅行したことのある人に限定して聞かれたほうがいいと思いますよ。

確かにロンドンは物価が高いです。
私もマックでやはり1000円ぐらいかかってびっくりしました。
ただ、上記のレストランですが、イギリスに限らず海外の日本レストランは高いのが当たり前なので、飲んで食べて12000円ぐらいはすごいことではないと思います。私はロンドンの日本食レストランで食べましたが、5000円ぐらいでした。中華はもっと安くて2000円ぐらいだったと記憶してます。
この筆者とは、食べる内容が違うのかもしれませんが、まあ、もう少しハバがあると考えていいと思います。

普通車の本体も高いしガソリンも維持費もすごく高いので、一般家庭では、軽自動車が主流だそうです。私の兄弟夫婦も住んでましたが、軽自動車でさえも無理だとあきらめてました。
また、電車賃なども高いです。
それこそ、いちいち例をあげててはきりがないですね。

イギリスは地域差が激しいです。私の兄弟が調べたのですが、ロンドンで8万円から12万円ぐらいの家賃のマンションと似たような物件をマンチェスターで借りるとすると5万五千円から8万円ぐらいになるとのことです。(これは一人暮らしの非常に安い物件です)

全体的に東京よりロンドンの方が圧倒的に高いと思いますが、喫茶店のコーヒーが250円ぐらいで飲めたり、一ポンドショップで、紅茶50パック買えたり、スーパーの食料品も日本より安いものもあります。
あと、タクシーも日本より安いと感じました。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/1/30 18:00:26
  • 回答日時:2008/1/30 17:56:28

inasa99さん

ロンドンの物価の高さは有名ですね。地下鉄の初乗り料金はめちゃくちゃです。
物価が高い理由はご指摘の通り消費税の高さにあると思います。
でもこれはヨーロッパでじゃ普通のことです。
日本で所得税を払い、ヨーロッパで買い物をしてもヨーロッパの政府からは何も恩恵を受けない日本の観光客はものすごく損をしていると思いますし、ロンドンのとっては支出をほとんど出さなくて済む外国人観光客からの税収は美味しくてしょうがないでしょうね。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

12時37分現在

2959
人が回答!!

1時間以内に4,965件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する