ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

建築学科と経営工学学科で真剣に悩んでいます。

shameless_ore6さん

建築学科と経営工学学科で真剣に悩んでいます。

自分は今高校3年ですが、今年は分け合って受験しません。卒業後には、宅浪して大学合格を目指すつもりです。

それで、今悩んでいることが建築学科と経営工学科のどちらを目指すかです。
自分としては、建築学科の方に興味が強くて、横国の建築を目指そうと思っていたのですが、
・激務に対しての給料が少ない。
・建築士は、もはや飽和状態。
・自分は意匠系志望なんですが、意匠系が一番人気(進むのムズイ)。
ということから悩んでいます。
なんだか、いろいろ調べるほど建築で納得のいく人生を過ごせるか不安になります。

自分はあんまり深く考えずに建築志望という理由で理系に進んだ身であるので、機械・電気電子・化学には大学でそれを主体に勉強しようというほどの興味はありません。でもせっかく数学3Cと理科2教科を勉強したのに文転はしたくないと思ったときに見つけたのが経営工学科です。しかし、自分がコレについて分かっているのは、理系と文系といった壁を作らずに勉強する学科ということぐらいです。いまいちどうゆうことをするのかイメージがわきません。

ここで、質問は
・建築学科については、
どんなことでもアドバイスください!!
・経営工学については、
①今の世の中で需要はあるのでしょうか?
②具体的に、どのような仕事につけるのでしょうか?(工場管理などは絶対やりたくないです。)
③どのくらい儲かりますか?
④国立は、どのような順位になりますか?(関東圏で)
⑤大学によって学ぶ内容に違いはそれほどない学科なんでしょうか?
その他、コイツに言っておいたほうがいいということがあればなんでも言ってください。

いちよ、自分は金が儲かる仕事よりも、楽しい仕事・好きな仕事のほうがやりたいので建築を捨てるならば、儲かる仕事につきたいと考えています。大学にいくからには、勉強も遊びもとことんやりたいです。

どんな、短い返事でもいいのでお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

aflosho_gunさん

某国立大・建築学科3回生です。
大学によって差はありますが、正直、建築はかなり大変だと思います。理系では医・薬につぐ大変さと言われています。

単に『建築』といっても、設計のように華やかな内容だけでなく、構造系・都市系・環境系・基礎科目系・etc...と幅広く学ばないといけません。
どの授業もレポート一つ一つの内容が重く、たくさん出ます。特に設計と構造は大変で、忙しいときなどは毎日が徹夜になると思います。夏や春の長期休暇の3分の1から半分近くが設計などで、つぶれると思っておいてください。
また、建築を勉強する際、意外とお金がかかります。消耗品である製図道具や、設計用の参考資料として(『新建築』などを代表するような)書籍などを定期的に買うことになると思います。
心配されるように、仕事量の割りに収入はそこまでだと思います。世間の人が想像しているような収入は、一握りの建築家だけではないでしょうか。

これまでつらつらと悪い印象ばかり書きましたが、もちろん悪いことばかりではありません。
例えば、製図室にいる時間が多く、クラスメートとずっと一緒にいることになるので、ほかの学部・学科に比べクラス内はとても仲良くなります。
私は不定期なバイトしかしていませんが、もちろんバイトもサークル活動もちゃんとできます。

とにかく、私は好きな方面に進むことをお勧めします。まだ、私も学生で仕事については詳しいことは分かりませんが、建築は基本的にモノを創るやりがいのある仕事ばかりだと思います。建築が好きならば、ちゃんとやっていけると思います。
私も訳ありで浪人しましたが、今振り返ると重要な一年だったような気がします。
同じような境遇の方だったので、コメントしました。 志望大学に合格できるようにがんばってください。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時02分現在

730
人が回答!!

1時間以内に1,436件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く