解決済みの質問
マルチ商法 喫茶店を営んでいる叔母が、色々なサプリメントなどを大量に購入してい...
マルチ商法 喫茶店を営んでいる叔母が、色々なサプリメントなどを大量に購入しています。 普通に薬局などで購入するのではなく、喫茶店に5、60代くらいのおばさんが来て、紙に氏名や住所などを記入させ、会員登録したら購入出来るというシステムの様です。スクワラン、ノニジュース、ブルーベリー、コラーゲン、浄水機、サウナなど…それぞれ販売員は違います。このなかに、腸内洗浄のコーヒーエネマという商品があり、私の母も入会させられたそうです。入会の際には問診の記入もあったそうなのですが問診の結果を待たず、使用方法の説明があるからと、入会したその日、その場で、コーヒーエネマを使用しました。母は、先々週に手術をしたばかりです。この事は問診表にも記入したらしいのですが、販売員は、「手術後間もないからこそ良いのよ」などと言い、結局その日に使用したのです。問診表意味ないですよね。。叔母が色々なものに手を出し過ぎて怖いです。しかし、なかなか上手く説得する事が出来ず…。母までもが入会させられてしまいました。母は何とか解ってくれたのですが、叔母をどうやって説得するべきか。どなたか、アドバイスを宜しくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2008/2/1 23:31:54
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2008/2/16 05:13:54
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
叔母様のようなタイプをマルチジャンキーと呼ぶ事があります。深々とマルチ
に嵌まってしまい、容易に説得出来るものではありません。
色々なサプリとありますが、会社も違うのでしょうか?
マルチ商法の会社の中には他所の製品を扱う事を禁止してる場合がありま
すので会社の規約や規則を守らないのは法令遵守精神に欠ける行為ですよ
ね。
また、販売や契約の際には概要書面の交付やクーリング・オフの説明も行な
わなければなりません。行っていないのであれば特商法違反になり、悪質な
場合検挙される可能性があります。
特商法違反は2年以下の懲役若しくは300万円以下の罰金若しくはこれを併
科するとありますから厳しい判決が下る場合もあります。
お母様の件に関しては至急止めさせた方がよろしいと思います。
医師の資格も知識も持たない一般の人が、これまた医療品の認可も受けて
ない品をあたかも効果・効能があるように説明して販売するのは薬事法違
反です。
マルチ商法、正式には連鎖販売取引と言いまして、特定商取引に関する法
律によって定義されています。
その連鎖販売取引の販売員(ディストリビューター=DT)となり、製品の販売
や勧誘を行う場合、被勧誘者が錯誤を起こさないよう具体的な根拠を示して
販売及び勧誘を行わなければなりません。
常に説明責任を求められる訳です。
一般の人が「ノニジュース飲んで便通が良いのよね」と言っても何ら問題はあ
りませんが、これをDTが販売や勧誘の場で発言すると具体的な根拠を示して
いないと、特商法違反になる可能性があります。
この様に一般の人が普段何気なく話すような事でも、販売員になると規制が
かかりますので言葉一つ一つをを選びながら製品説明を行わなければならな
くなります。
国民消費者センターや警視庁等、様々な行政機関のHPにマルチ商法の事が
掲載されていますので、色々ご覧になられたら宜しいかと思います。
但し半端な理論武装では太刀打ち出来なくなる可能性もありますから、くれぐ
れも慎重な行動を心掛けて下さい。
また、ご親戚やご友人等、外堀を埋める感じで広がりを抑える方法もあります。
何度でも書きますが、マルチに嵌まった人を抜け出させるのは容易ではありま
せん。説得する側も覚悟を持って当たらないと修羅場になるかもしれません。
上にも書きましたが無理に説得せず、せめて身内だけは近付かない様にすれ
ば宜しいのではないでしょうか。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/4 03:17:15
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
無限連鎖講は違法行為です。通報すれば捕まりますが、そこまでするべきかは判断できません。販売員というのは大部分が洗脳されて買い続け売り続けています。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/1 23:37:53