ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

中央大学法学部について

thousand_0001さん

中央大学法学部について

最近回答で「中央法科」と言う言葉をよく見ます。中央大学法学部のことのようなのですが、この言い方は一般的なのでしょうか?私は大学生なんですが、今までこのような言い方を知らず、知恵袋での回答で初めて知りました。
でも過去の質問を検索してもあまり出てこなかったのものですから、一般的なのかな?と思い質問しました。

また、最近よく見る回答で、中央大学至上主義というか、早慶や中央以外のMARCH、地方の大学などをかなり見下したり馬鹿にしたりしているようなものがあります。私は受験に当たって東京の大学は考えていませんでしたので、詳しい情報は知りませんが、なんとなく不愉快になります。私が通う大学も馬鹿にされているところに入っているみたいなので。
中央大学は実績的にも学力的にも素晴らしい大学だと思いますが、他の大学がそれに比べて著しく劣っているとも思いません。それぞれの大学にはそれぞれのよさがあるでしょうから。
皆様はこのことについてどのようにお考えになるでしょうか。

自分の出身校だとしたら、誇りに思ってよく言いたい気持ちは分かります。ただ、それに当たって他の大学を貶める必要はないと思うのです。
世の中には自分と違う考えの方がいることは重々承知です。極端な意見などがあっても気にしないでスルーすればよいところなのですが、少し気になったので、もし何かご意見のある方がいらっしゃいましたら回答をよろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jadgjadgjadgmentさん

↑のchuolawdaijuさんが名前の通り、まさにそのような人物の典型と言えるでしょう。そもそも彼は中央法科ではないですが(別の質問で中央法科生になりたいが、どうすれば良い?とあります)単に憧れているだけのようです。そして質問にはきちんと答えましょう。

「TAKECHANさんはなんもわかってないですよ。伝統実績法曹界官界ローで中央法科が確固たる一位は歴史と実績が証明します。証拠はいつでも添付可能です。ましてや中央法科を上智と比較なんて中央法科に失礼です、上智はワンランク下ですよ明らかに。TAKECHANさんみたいなのがいることじたいが中央法科の凄さと憎まれやすさを証明してます。 」
と言っていますが、問題になっているのは中央法科の人間が他の大学を貶す事です。的はずれ甚だしく、加えて自分がまさに
中央法科信者だと発表しているのですから、何も分かっていないのはchuolawdaijuさんあなたの方なのですよ。中央法科は事実早慶レベルかそれ以下です。それ以上かどうかは比較する必要もありません。中央法科は優秀ですが、わざわざあなたがその凄さを証明しようとするその「行為」に問題があり、不愉快になると考えられているのです。この程度の話の内容なら、中央法科ではない
あなたでもお分かりになりませんか?
私としては質問者さんと同じく中央法科はすばらしい大学ですが、やはりそれを理由に他の大学を貶す事は非常に無意味で、
かつ中央法科の格そのものを否定されかねない表現ととられかねないと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/2/2 17:21:59
  • 回答日時:2008/2/2 16:27:34

質問した人からのコメント

• 皆様ご回答ありがとうございました。ほとんどがためになるご意見でした。
    自分とは違う意見の人を罵ったり、自分の考えを押し付けたがる人もいるみたいですが、そういう人もいるんだと諦めるしかないですね。
  • コメント日時:2008/2/3 13:16:35

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hiromisofisofiさん

世間の評価というのはおおむね偏差値通りなんです。
以下を参考にしてください。

2006年度 代ゼミ (18歳人口132.6万人)合格可能性60%ラインhttp://www.yozemi.ac.jp/rank/gakka/index.html
66 慶應法B(法律・政治) 上智法(国際関係法) 早稲田政経(政治・国際政治経済)
65 上智法(法律) 早稲田法 慶應経済A 慶應経済B 慶應商B 早稲田政経(経済)
64 国際基督教養(国際関係) 上智法(地球環境法) 早稲田教育(社科) 同志社法(政治)
63 国際基督教養(社会科学) 中央法(法律・政治) 同志社法(法律) 立命館国際関係 慶應商A 早稲田商 上智経済(経営)
62 中央法(国際企業関係法) 立教法(法・国際・政治) 早稲田社学 立命館法

takachan166さん

法科は法学部の意味ですがもしかしたら法律学科の略かもしれません。

例の中央法学部陶酔者の言っていることはほとんど間違いです。中央の法学部など早稲田慶応には及びませんし、中央大学自体マーチ下位校です。法学部が良いといっても早稲田慶応上智にはとても及びませんよ。
2CHや知恵袋には病的な人がいて不愉快ですね。

ku_so_ko_ro_0301さん

http://my.chiebukuro.yahoo.co.jp/my/naru412toda
その中大法学部を出て「元判事補」と名乗る男です。↑
馴れ合い回答・自作自演・他者を貶める投稿などで、知恵袋の鼻つまみ者です。

どれだけ優秀な学生がいるのか知りませんが、この男のせいで知恵袋では中大法学部の
イメージはかなり落ちていると思います。

adn81810さん

私は卒業してから随分経ちますが、一応国内では名門といわれる国立大のOBです。

大学での生活は思い出深いものですし、家庭の事情で私立には行けませんでしたが
学友などとはまだ付き合いがあり、行って良かったと思っております。

ま~大学ラグビーの、盛り上がりを見ていると志望校に行けたらどうなっていただろうかと考える事もありますが。

東京以外にも、優秀な大学は沢山あります。
私の父は関西の国立を志望していたそうですが私と同じ理由で、北海道大学OBです。
自分の母校を大変誇りにしていますね。

質問者さんも、東京偏重の意見に惑わされる事なく
キャンパスライフを充実させるよう、勉学に勤しんでください。

乱筆失礼いたしました。

40代、東大OB

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時54分現在

759
人が回答!!

1時間以内に1,556件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く