解決済みの質問
結婚式・婚約指輪・結婚指輪の有無,新居について、質問です
結婚式・婚約指輪・結婚指輪の有無,新居について、質問です
今年の6月に彼と入籍予定です。
彼のご両親と私の両親への挨拶は済ませましたが、いつまでたっても結婚式や
新居の相談を切り出してくれないので私から聞いてみました。
彼はお金が無いわけではないのですが、非常に節約家の為、もったいないから結婚式はしたくないし、
新居もこのままここで暮らしたいと、自分の住んでいる1ルームマンションへ越してきてほしいというのです。
また結婚指輪は欲しいなら、私の分だけ買ってあげるけど、自分はしたくないそうなのです。婚約指輪に
ついては、もう切り出せませんでした。
彼の経済観念がしっかりしているところは好きなところの1つですが、私としては憧れてた結婚式もしたいし
指輪も一緒にしたいです。(私の貯金から全額出すと言っても、もったいないとのことでOKしてもらえません)
住居ももう少し生活しやすいところをと思うのですが、今まで何度か切り出したものの嫌そうで話をうやむや
にされてしまいます。
みなさんも案外私のような社会的に一般だと思われている固定概念では無く、柔軟にされてるのでしょうか。
それとも、上手く相手の方を説得されるのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2008/2/2 16:55:54
-
- 解決日時:
- 2008/2/4 07:34:22
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
なんか・・・あまりにも一方的で、貴方の考えは関係なしなんですね。
節約とケチは違います。
貴方の彼はどちらかというとケチじゃないでしょうか?
使うところは使う、無駄な物は使わないというのは「経済観念がしっかりしている」と言えますが、
何でも出したくない、払いたくないというのは「ケチ」というのですよ。
結婚式って男性にとってはしてもしなくても良い程度の物かもしれませんが、女性にとっては
子供の頃からの憧れ・・・という女性は多いと思います。
貴方の親だって娘の花嫁姿を見たいと思っているかもしれないし、そういうことは親と話さないんですか?
自分はしなくてもいいと思うけど、君は?って聞いてくれるのが結婚生活という物じゃないでしょうか?
犬や猫をもらうのとは違い、よそのお嬢さんをお嫁にもらうのですから何もしない、お金は使わないという
考えってどうなのかと思いますね。
結婚式をする事は、お金もかかりますが無駄な事ではないと思いますよ。ずっと記念に残る事ですから。
そういう考え一つでも、彼と貴方との考え方が違いすぎた場合、価値観の違いは大きいと思います。
相手を説得するという事ではなく「二人で話し合って、相談して決める」というのが普通じゃないですか?
うやむやにされたら自分の親や相手の親に相談するとか、なんでしないのですか?
そんな考えで結婚して上手くやっていけますかねえ・・・。
貴方だけが我慢して、言いたいことも言えない、貴方の意見は通らないような結婚生活、耐えられます???
お金に細かい男の人と結婚する場合、結婚したら収入を誰が管理するかとか、そういうことも
話し合っておかないと、お給料から最低限のお金しか渡してもらえず、貯金がいくらあるかも分からない、
奥さんには欲しい物を買うお金も無い・・・なんて人も時々居ますので、あまりケチな男性との結婚は苦労しますよ。
貴方も結婚しても働く、だからお財布は別々・・・というのならいいですが、お金の使い方に対して、
ケチで細かい男との生活は大変だと覚悟しておいた方がいいですよ。
マンションは、子供が出来てある程度大きくなるまでは今の住居でも良いかもしれませんが、
(ワンルームってどのくらいの広さなのかにもよりますが)結婚式や指輪は女性の意見も聞いてくれる位の
優しさと思いやりが無いと、私は無理ですね。
最初から、二人で言いたい事も話し合えないような関係で、これから先続くのか、心配ですね。
ここで相談するより、彼やお互いの両親と話し合わないと。
お金の使い方について、あまりにも考え方が違いすぎるのって、息が詰まりますよ。
これから先、欲しい物も買えない、着たい服も買えない・・・なんて生活になりませんように。
- 違反報告
- 編集日時:2008/2/2 19:01:13
- 回答日時:2008/2/2 18:51:50
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
7人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(12件中1〜12件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
私は5月頃に入籍予定です。
私の場合は入籍後、結婚式というよりも、小さな教会などで挙式をし
入籍した年の間に、内々の入籍披露パーティみたいなことはしよう、と決めています。
ただ、これは二人の両親に話して了承を貰う必要があることなので、まだ決定ではありません。
二人の出身地が離れているため、二カ所で執り行う必要があるので、この部分でお金は
あまりかけられないのが前提になります。なので小さなレストランなどで会食に毛が生えたようなものになるかな、と。
最低限「葬式などの冠婚葬祭で出席したときに『あの人誰?』といわれることだけは避けたいから、やる必要があるね」と
お互いがそう思っているので、こういう結果に・・・勿論、お互いの両親に話してから決めることです。
新居は公団を中心に3LDKの間取りの物件を探す予定です。
何点か彼に探して貰って、下見の時に私が一緒に行くようにするというところでまとまっています。
婚約指輪は既に買ってもらいました。デパートで買うと小さな石になるし
私はブランドには拘りがないので、ダイヤモンド・ルースの卸もやっているお店で買いました。(探したのは私)
なので、宝飾店で買うよりも、およそ3分の1程の値段で、いい買い物ができました(笑)
でも結婚指輪に関しては、ブランドのものになると思います。
「結婚式にお金をかけられないから、指輪にお金をかけようか」と彼がいってくれた結果です。
しかし、結婚指輪は彼はつけないので、私一人だけ買ってもらいます。
(案外、そういったカップルは多いようですよ。結婚式に新郎側の指輪をレンタルする会社もあるそうです)
さて・・・私の場合も一般的であるかどうかも、自分自身で疑問ではあります。
しかし、お互いが、ちゃんと話し合って、納得している(というよりも満足です)ので何の問題もないです。
まあ、両親に挙式の件で説得が少々必要な部分もありますが・・・二人に関しての問題はありません。
とにもかくにも、お互い納得いくまで話し合うしかないと思います。
衝突することもあるでしょうけれど、結婚すれば、衝突することなんて当たり前だと思いますよ。
その「前練習」と思って、向き合うしかないでしょう。
一番いけないのは「あのときなぜああしてくれなかったのか」と文句を言うことです。
一般的、一般論を持ち出して説得、というのはやめましょう。多分、話になりません。
なぜこれが必要なのか、すべきなのか、は等身大で考えられない限り
考える余地というのは生まれないと思います。
あなたなりに「これはなぜ必要か」を自分自身で掘り下げ、彼に話ができるように
しておかないと、話し合いにはならないと思います。彼が必要ないと思って削っているのだから
「必要である」とあなたが説明できなければなりません。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/3 18:05:51
文面から判断すると、かなり彼の方が一方的な気がしてなりません。
違っていたらごめんなさい。
私も結婚している身ですが、いざ結婚してみると細かい事での価値観のずれでも致命傷となる事も多々あります。
現に私のまわりで離婚した人もそうですが。。。また結婚=共同生活です。お互いを思いやり、気遣う事が長続きの
秘訣だと思います。
結婚前からその調子だと、結婚後はもっとひどくなるのでは?(ちょっと心配です)
私の主人は幸いにも、色々な事を事前に私にも確認してくれますし、私の意見にも耳を貸してくれます。ですから、
私も同じ調子で、お互い仲良くしている方だと思うのですが、正直主人が一方的な人だったら結婚生活を続けるのは
私には困難だと思います。
また、子供の事とかは考えられました?
子育てには色々とお金も掛かります。習い事、学費(私立か公立か)等などその度に交渉は厳しいのでは?
色々と勝手に申し上げましたが、結婚は長い間一緒に生活を共にしていかなくてはならず、その点から是非
あなたにとっての幸せを是非考えてください
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/3 06:33:42
私の元婚約者が結婚話の時、こんな感じでした。
預金額がステイタスで、私よりもお金が大事な人でした。
私がブチ切れて別れましたけど、あんなドケチと別れて大正解でした。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/3 01:23:25
>彼の経済観念がしっかりしている
他の人も言っていますが、ただのけちでは?
だいたい、30畳ほどあるワンルームであれば、いいですけど、
いい大人が、ワンルームに二人って、生活できないと思いますけど。
柔軟にする、しないの以前で、この彼でいいの?
価値観が違うのは人間だから多少は仕方がないこと。
でも、それを歩み寄れるから、夫婦なり家族なりになれるのです。
歩み寄りの姿勢を見せない、話し合う姿勢すら見せない彼と
今後、健全な家庭を作っていけるのでしょうか?
結婚を白紙にする覚悟で、きちんと話し合いをすべきです。
そして、本当に結婚しても大丈夫な人なのか見極めるべきです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/3 00:14:52
yo_ho825さん
節約はいいことですが、ここまでケチらなくても。。ってのが正直の感想です。
経済観念。。。ではなくって、お金に依存してないですか?
2人の生活を幸せにすることがもったいないことなのでしょうか?
あなたがこの節約精神についていければいいですけど。。。ここで躓いていても先が辛いですね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/2 23:56:50
ワンルームって・・・ちょっとキツくないですか?
それにワンルームマンションって単身用として契約されている場合もありますから、万が一2人で暮らし始めたものの契約違反とか言われて退去するはめになったら急に新居探す事になって大変ですよ。
あと、彼氏さんは節約というより「面倒くさいのか?ケチ?ズルイな~(ごめんなさい)」と言う印象も受けました・・・。
自分だけは今までの生活は変えないの?って感じです。
ご両親にお話してみてはどうでしょうか?言葉は良くないですが、ちょっと”チクる”感じになります。
ご両親だって娘が大事にされて暮らしてほしいと思ってるはずです。あなたに理想の新生活があるように、ご両親にだって理想の娘の結婚生活があるはずです。
彼氏さんの出している条件(?)にご両親が納得しなければ、夕飯食べに来てと適当に理由をつけて彼氏をあなたの家に呼び出し
「 なんで指輪ないの? 」「 新居はないのか? 」「 式をしないってなんでだ? 」とご両親から彼氏に聞いてもらったらどうでしょう。
ご両親からいったら特に事情もないのに式も新居も指輪もないんじゃ「大事な娘が軽く扱われているんじゃ?これからも大丈夫なのか?」と感じる可能性もあると思います。
経済観念がしっかりしているのと、ケチは違いますよ。
その時の彼氏の説明で納得いくものであれば受け入れるという事で。
納得いかないのであれば、キチンと継続して話し合っていくのがいいですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/2 22:44:54
なんか、嫌な彼ですね。
出すとこで出さない人は節約家とは言わないでしょう。
ただのケチっていうんです。
先が思いやられる感がしますが、この結婚大丈夫かな?
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/2 20:03:51
価値観の違う同士の生活が幸せに行くとは思えません
あなたばかりが我慢しなきゃいけないのは可哀想です
彼は自分の価値観だけを主張し、なぜあなたの気持ちは尊重しないんでしょうか
あなたも彼と同じ考えであれば全く問題ないんですけどね
そうでないのだから、あなたはもっと自分の考えを声に出して伝えるべきです
遠慮していたらずーっと言いなりの人生ですよ
言ってもわかってくれない人なら、もし自分の娘だったら、結婚は反対しますねぇ
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2008/2/2 18:14:19
- 回答日時:2008/2/2 18:09:34
彼の節約は何のためなのでしょうか?
いつか一戸建てを建てたい、そのために今は自分のマンションに来ることでガマンしてくれ、
結婚式にはお金をかけたくない、だけどその分新婚旅行は豪華にしよう、
そんな考えをもっているならば納得いきますが、
ただ、もったいない一つでなしにされたら、私は結婚を考え直すかもしれません。
結婚式は女の子にとって、本当に憧れですもの!
お金の価値観って、今後の結婚生活において、かなり重要な部分になってくると思います。
スタートラインの段階で、お二人には大きなズレがあるのではないでしょうか?
今後のことも考えて、彼とよく話し合ったほうがいいと思います。
憧れであった結婚式、指輪も大好きな彼とだからこそ相談者さんは一緒にしたいわけですよね。
このまま彼の言うとおりにしたら、
ぜ~ぇぇぇったいっ、後悔しますよ!
がんばって彼を説得してくださいっ!!
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/2 17:23:12
今後、結婚生活がスタートし、意見や価値観があわない時、あなたはどうしますか?
今のように、話し合えないままでは、いずれ嫌気がさして離婚なんてことになりませんか?
節約・倹約も大切ですが、自分の主張と、お互いの歩みよりが必要ですよ。
新居・指輪・挙式…あなたがぜったいに叶えたいものどれか1つでも、彼に理解してもらえるよう話し合ったほうがいいです。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/2/2 17:07:35

質問した人からのコメント
でしたが、皆様BAでした。
沢山の方に指摘されましたが、もっと彼とよく話しあわないといけないよ。という
ご意見、まさにその通りだと思いました。
皆様お忙しい中本当にありがとうございました。