解決済みの質問
競馬の馬主はなにのために馬主をやっているのですか? 1.お金 2.名誉 3.馬が...
競馬の馬主はなにのために馬主をやっているのですか?
1.お金
2.名誉
3.馬が好きだから
4.その他
馬が好きで競馬やってる人って誰がいますか?
さぶちゃんくらいしか思いつかないのですが…
ほかに誰かいますか?
-
- 質問日時:
- 2008/2/5 17:18:57
-
- 解決日時:
- 2008/2/16 05:24:24
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
近代競馬の発祥地といわれるイギリスでは
王や王族が競走馬を所有していました。
このため17世紀ころには、競馬は「王室競馬」などと呼ばれていました。
さらに、チャールズ2世という17世紀後半の王は
自ら騎乗してレースに参加したこともあります。
その競馬がやがて貴族の間に広がり、多くの貴族が競走馬を所有して
レースに参加するようになりました。
つまり競馬とは王、王族や貴族などの
スポーツ(あるいは遊び、嗜み)として発展しました。
現在でも、イギリスではエリザベス女王が自ら競走馬を所有しています。
また、パリ(フランス)では大きなレースがある日には
貴族や上流社会の人間が着飾ってレースを観戦します。
日本でも競走馬を所有することは大きなステータスです。
しかし、極く一部の馬主を除けば競走馬を所有することによって利益をあげることなどできません。
馬の購入費、預託料などで大きな赤字になります。
逆に言えば、そのような出費があっても「遊び」にお金をかけられるような
資産家、お金持ちが馬主であると言えます。
つまり競走馬を所有するということがステータスになっているわけですが
馬あるいは競馬が好きでなくては
多額の出費となる競走馬の所有はしないと思います。
芸能人が馬主になることはとても多く
なかでも、女優の南田洋子さん(長門裕之さんの奥さん)が一口馬主となった
ダイナアクトレス(この「アクトレス」という名前は南田さんが一口馬主だったことから名付けられました。)
は、当時、牝馬としての獲得賞金の最高記録でした。
もっと古い話だと、1952年
女優の高峰三枝子さんが所有していた
スウヰイスー
という馬が、桜花賞・オークスを制したこともあります。
また、昨年のG1レース『ヴィクトリアマイル』では前川清さんの所有馬であるコイウタが優勝しました。
このほかにも
和田アキ子さん、志村けんさん、陣内隆則さん、萩本欽一さんなど多数の芸能人が競走馬を所有しています。
(北島三郎さんの所有場「キタサン○○」は有名ですね。)
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/5 20:03:24
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(8件中1〜8件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
4 です。
名誉、ステータスという意見が多いようですが、それらは心の片隅に少しだけあるものです。
経費が莫大に掛かりますのでほとんどの馬主が持ち出し(赤字)です。
レースや種馬で利益を産むというのも「できれば」というくらいの気持ちです。
もちろん自分の馬がいい成績を残せば「感動」を得られるためという気持ちも少しはあるようです。
しかし一番は「社会貢献」です。
馬というものはとても高いものです。(最高で4億円以上)
ですからお金持ちしか馬を買うことも、維持することもできません。
お金持ちが馬を買うことを止めるとレースに走らす競走馬がいなくなり
また、歴史ある「血統」が潰える可能性もあります。
馬が集まらなくなりレースができなくなると何千何万人という競馬関係者の職がなくなり
1千万人の趣味娯楽がなくなります。
国が競馬で得る何千億円にもなる税金も無くなり、その分だけ何らかの形で「増税」になります。
お金を儲けた人が何らかの形で社会貢献をしたいというひとつが馬主です。
他にもボランティア活動に寄付するとか、音楽ホールを寄与するとか
文科系のコンクールを主催するとかすべてお金持ちがしないと無くなってしまうものです。
ある馬主が言ってましたが、
「お金持ちになったら馬を買え!それがお金持ちにしかできない使命であり社会貢献です。」と。
競馬大好きなので、この考えを知った時は感動しました。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/6 02:03:17
pekinnopさん
表向きなことは2名誉や3馬が好きって理由なのですが、本音は1お金です。なぜなら、馬主になると八百長や出来レースができるようになります。そうなると、八百長でレースに勝つこともでき、賞金を稼げた上に、馬券で利益を得ることができます。
相手にお金を払っても、その分馬券等で回収できます。関係者の中でも馬主は馬券を買うことができますからね!
八〇長のレース情報を流してくれる情報会社もあるようですよ。
http://af777.egoism.jp/?611
参考までに・・・。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/5 21:18:11
m61698さん
安定した収益を得ているのは社台【吉田照哉、勝己、和美、サンデーR、社台RH】だけで、殆どは馬が好きで馬主なられてるようです!有名人では、最近でメジャーな所で【俳優の陣内孝則、前川清や元大リーガーの佐々木モノマねの清水明】など結構いますよ!社台RHとサンデーRHでは、たくさん有名人の方が一口馬主で出資してますよ!
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/2/5 19:58:41
オーナーブリーダー(馬主兼生産者)の場合は、馬産をなりわいとするためという側面もあります。競馬でもうけた資金を馬産に回すことで、発展していきます。
あと、どんな馬主も、調教師や生産者とコネクションなしに名馬を持つのは困難です。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/5 19:02:10
2.名誉と3.馬が好きだからです。
馬主でお金が儲かる人はほんの一握りで、ほとんどの馬主が赤字です。
それなのに馬主をするのは、
・名誉(ステータス)
馬主が出来る程にお金を持っていると人にアピール出来る。また、重賞勝ち馬、特にG1馬のオーナーにもなれば、
ステータスとして人に認めてもらえる。
・馬が好き(道楽)
馬にロマンを託して、国内G1、引いては世界G1へ挑戦することを夢見る。
大半の馬が条件馬で終わるわけで、オープンクラスの馬を持つのも一苦労です。
その中で、重賞やG1を勝つような馬を持てたら、喜びもひとしおだそうです。
特に日本ダービー・JC・有馬記念を勝つのは特別な喜びがあるようです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/5 18:59:22
道楽、ステータスでしょう。競馬をする、または馬主はけっこう居ますよ→志村けん、小林薫、前川清、陣内孝則、元ベイスターズ佐々木主浩、などが居ます。現厚生大臣の升添要一も馬主でした。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/2/5 18:00:35