ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

美容院でカットしてもらうときに、希望の髪形を自分の頭の中ではイメージできるけ...

loop_exampleさん

美容院でカットしてもらうときに、希望の髪形を自分の頭の中ではイメージできるけれどヘアカタログなどに載っていない場合、どうやって伝えたらいいでしょうか?

絵に描けたら一番いいのですが、残念ながら自分にはそんな上手く描けませんし、せいぜいヘアカタログなどで「近い髪型」に注文を口頭で伝えるだけなので、なかなか思い通りにいかないことが多いのです。
切っている最中はクリップやピンなどであちこち留めているので「途中経過」がわかりにくいですし、終わってから心の中では「う~ん…」と思いつつも「これでいいです☆」と言ってしまいます(思ったより長い場合はともかくですが、短いことの方が多いので…)。
皆さんは美容師さんに希望の髪形にするためにどんな伝え方をしているか、教えていただければと思います。また、現役美容師さんからのご回答があるとより嬉しいです。宜しくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

coc_vergineさん

私の場合、予約時間の15分前くらいに行って美容院のカタログを見せてもらってますよ。
最初のうちに、「ここだけは譲れない!」ポイント(たとえば耳は絶対隠れるようにとか)は伝えます。
だいたい、写真を見せて「こういう風に」とお願いしても、その人と輪郭や髪の質が違うわけで、
思ったようにならないことの方が多いと思います。
それより最低限の条件と「私に似合う髪形にして!」と言った方が最終的に気に入ることの方が多いです。

質問した人からのコメント

• 成功なるほど参考になりました!
    ありがとうございました。
  • コメント日時:2008/2/12 23:37:46

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

20時53分現在

4150
人が回答!!

1時間以内に8,005件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く