解決済みの質問
空き家になってしまった自宅を(ローン完済済)賃貸で貸す時。
空き家になってしまった自宅を(ローン完済済)賃貸で貸す時。
不動産屋さんなどで、借り手を仲介してもらうとしたなら
仲介手数料が取られると思うのですが、どれくらいの金額なのでしょうか?
ご存知のかたいらっしゃいましたら、教えてください。
-
- 質問日時:
- 2008/2/8 00:13:59
-
- 解決日時:
- 2008/2/10 00:05:15
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
不動産業者です。
媒介契約を結んでいただきますがその際に費用はかかりません。
業者の費用は仲介(借主様の紹介)の際にいただきます。当社ではその際の費用は借主様からいただき、家主様からはいただきません。(借主、貸主共に0.5ヶ月按分する場合も多くなりました。ただ、その際は家主様は借主様から前家賃をいただけますので、実質の支払いは無いものと同じです。)
ただし、ローン完済とのことですので、幾分築年数がたっているものと思われます。
したがって、清掃、クロスの張替、畳の表替え、鍵の準備、設備(風呂や据付済みのエアコン)などのマニュアルの準備などは家主さまに行っていただきます。
私どもでは特に設備(風呂釜、最近では洗浄トイレでないと客が着きにくいです)の交換のアドバイスもさせていただいています。一連の費用は家の間取りや大きさによりことなりますが、数十万円の費用がかかる場合があります。
尚、これらの費用(固定資産税や減価償却分も含め)は全て経費として計上できますので、家主様の所得税の軽減にも利用できます。
設備の投資をしないで、家賃を抑えるか、設備の投資をして家賃を上げるかはご相談できるものと思われます。
ご自分での手配できない場合は、業者を斡旋しますが、悪徳業者ですとその斡旋のみを請け負った後、募集などを怠る業者もいますので注意下さい。
知恵袋では営業活動が禁止されていますので、いち業者のアドバイスとしてお読み下さい。
自宅として使われていた物件は、賃貸に使われていた物件に比べ、つくりが丁寧で、人気があります。業者としては紹介したい物件になりますね。
- 違反報告
- 編集日時:2008/2/8 12:49:53
- 回答日時:2008/2/8 11:55:17
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
saisattoさん
賃貸契約の仲介料は、双方から受け取ることができますが
合計の上限が、一か月分の賃料と宅地建物取引業法で決まってます。
借主が支払うことが一般的です。
尚、広告料を別途請求されることもありえますが
賃貸人の事前の承諾が必要です。
不動産業者に相談してみてください。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/8 09:23:48

質問した人からのコメント
他の皆様も有難うございました。