ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

パソコンを自作する事のメリットを教えてください。

meteorstream1110さん

価格面、性能面、その他いろいろな面からみて教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

wishtopeaceさん

まず価格はメーカーのものより低価格で抑えられます。
そして最大のメリットは自分の好きなようにスペックを決められることです。
使用用途に応じてHDDの要領やメモリの要領、グラフィックボードやマザーボードなど全て自分の好きなものに出来ることです。
メーカーのものだと買ったあとに改造するのは出来なくはないですが面倒です。自作から後々の改造も簡単にできます。
メーカーのパソコンは安定的ですが、自作パソコンは若干不安定な部分があるのも事実です。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sn_iyunさん

完成品では「どこか納得の行かない部分がある」ことも、自作ならそれは最小限になるはずです。
パーツは既製品なので、どこかしら納得いかない部分は出るでしょうが、完成品購入よりは、差は小さくなるはずです。

導入コストでは、高くなってしまうことが多いですね。
頻繁にパーツを変更するなら、全体的には下がりますけど。
ただし、これは「ローエンド」から「ミドルレンジ」くらいまでの話。
「ハイエンド」の領域になると、自作の方が安くなるくらいでしょう。

メーカー独自のいろいろな意味での「癖」が無いため、安定させてしまえば扱いは楽です。
OSを変えたり、Linuxなどを使う場合は、自作の方がハードルが低い。

拡張性は抜群に高いですね。超ハイエンドを目指すなら、事実上、自作の独壇場です。
購入時のまま廃棄するまで使い続けるならメーカー品のほうが良いですが、こまめにパワーアップしていくつもりなら自作のが良いでしょう。
最近のメーカー品は、家電メーカーでも、BTOメーカーでも、拡張性は乏しいことも多いですからね。
HDD1台すら内蔵で増設できないとか、冗談みたいな拡張性ですから。

ya1119yo02さん

今ではほとんど趣味の領域ですね・・・・・(笑
5~6年ほど前ならメーカー製より高性能で低価格な物が作れましたが、今では価格はメーカー製の方が安いのも多く有りますし
性能もほとんど変わらなく成ってきてますね・・・・・でも自作の方がまだ少し高性能な物が出来ますね。
要らない、使わないソフトを一杯入れて価格を上げている国産メーカーと違い、自分に必要な機能とソフトを持った自分だけのPCが使えると言うのが最大の魅力でしょうね・・・・
今評判の(最悪と言われる)vistaでも快適に使えるPCが簡単に作れるのも自作ならではでしょう。

当然デメリットも有りますよ、サポートが無いのでほとんどのトラブルは自分で解決しないと駄目と言うことです、
パーツを購入したショップ等で必要な情報等を入手することも、場合によっては修理することも出来ますが、ほとんどの場合自分の力で解決しないと駄目ですからね・・・・・それもおもしろいのですよ。

retorojiさん

7~8年から自作派に転向しました。メーカー製のPCには要らないソフトがいっぱいあったりして、嫌になったのが動機でした。
XPでしたが、デスクトップにゴミ箱だけしかない・・・・。それがメリットの一つです。当時はメーカー製よりかなり高性能なPC
よりかなり安く出来ました(最近はそれほどでも無いかも知れません)。あとは増設などで、自分で自由に選択可能な事で
しょうか。メーカー製の場合は、勝手にバラして、好みのものを増設したら保証が得られない等の心配もあるでしょうが、元々
自分で組んだので無縁です。修理も自分で出来ます(分かっているので)。ただしあくまで自分の責任です。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/2/8 08:05:00
  • 回答日時:2008/2/8 07:58:50

terabytenoiseさん

限られた予算内で、自分好みのマシンにしようと試行錯誤するのが面白いです。
仮に一度組んだマシンでも不満があれば、随時パーツ交換などで対処できます。

問題が発生した時は自分で対処するわけですから、当然知識も身についてきます。

あとはジャンク品などの中古パーツを買い漁って組んでみたり、
オーバークロックで限界に挑んだり、ベンチマークを走らせてニヤニヤしたりとかなり楽しめますw

a_boy_loves_his_dogさん

ただ、面白いからというだけのことです。

価格面では、かえって高くつくこともあります。
「メーカー保証」がないのが「信頼性」という性能面でマイナスです。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時49分現在

4245
人が回答!!

1時間以内に7,721件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く