解決済みの質問
海外で挙式をしますが、沢山の方々から結婚祝いを頂きました。親族や会社や取引先...
海外で挙式をしますが、沢山の方々から結婚祝いを頂きました。親族や会社や取引先などはどのように内祝いしたらいいのでしょうか。
お恥ずかしい話ですが、内祝いについてよくわからない事ばかりで教えてください。
この度海外挙式をする事となり、沢山の方々から結婚祝いを頂きました。披露宴などはしません。
親族・会社や取引先にはどの様な内祝いで幾らくらいのお返しがいいのでしょうか?
海外のお土産では失礼にあたりますか?
ちなみに親族は三万円~二十万円、会社や取引先はほとんどが三万円です。
また頂いて、いつ頃までにお渡しするものなのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2008/2/8 11:59:06
-
- 解決日時:
- 2008/2/23 04:45:36
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
本来、内祝いはご祝儀のお返しではありませんが、先にお祝いを頂いた場合、半返しから三分の一程度が一般的ですね。
ただし、親戚の方から高額のお祝いを頂いた場合は、この限りではありません。
通常の内祝いとあわせてプラスアルファといったところでよいはずです。
私も海外挙式でしたが、お土産で内祝いをとは考えない方が良いと思います。
お土産は、あくまでお土産として購入しましょう。
内祝いをお土産でまかなおうと考えると仕入れツアーになってしまいます。
ただ、せっかく海外挙式をするのであれば、内祝いは挙式場所に因んだものを選ぶというのはいかがですか。
私はイタリアのフィレンツェで挙式したので、フィレンツェが発祥のリチャード・ジノリの食器を内祝いにしました。
ある意味ちょっとした自己満足ですが、分かる人は分かってくれたみたいです。
挙式後、1ヶ月以内にはお渡ししたほうが良いでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/8 18:00:49
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
私(男)も海外で親だけ招待して挙式しました。
祝儀についてはお断りしていたのですが、どうしてもという友人もいて、
何人かからはいただきました。
そういった方々には、帰国後のちょっとした披露パーティのあと、1ヶ月以内に
祝儀の半額くらいに相当するカタログギフト(選べるやつ)をお送りしました。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/15 15:42:20
僕も海外で挙式しました。
とりあえず帰国して1ヶ月以内に祝い返しをして下さい。
僕がした祝い返しの方法は海外のお土産と半返し分の内祝です。
会社関係には海外のお土産+関係した人の分にケーキを購入してもっていきました。
内祝品をお探しでしたらカタログギフトで良いと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/8 15:42:12