ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ふぐってどんな味なんですか?? 前に刺身で少し食べましたがよく分かりませんでし...

ryochin0さん

ふぐってどんな味なんですか??
前に刺身で少し食べましたがよく分かりませんでした。

補足
美味しいといっても、どのように美味しいのですか??
例えば脂の乗った魚なら脂の甘味というか旨みがあります。
しかし、フグは脂の乗った魚ではないですよね??
おいしい生タコ、平目、鯛のどれかに味が近いですか?

カワハギに近いような噂は聞いたことあります。
  • アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hqpnf485さん

味が淡白で、私も納得いかなかったけど・・・・

私の感覚では、高級=コッテリ…的なイメージがあって初めてふぐを頂いたときに、正直言って・・・これで? 何がそんなに? たしかに不味くないけど・・・だからって、そんなに美味いか?

という感想でした。

しかし、いろいろと機会がありフグを食べ2回、3回と経験が増えるにしたがって・・・うまいなぁ~、こんなに旨みがあって、しかもこれ程くせがないとは・・・・という感覚に変わっていきました

なので、私の個人的な意見を押し付けると、フグの味は・・・くせのないのが、うまい!、 美味いのに、なんのくせもない・・・・的な感じでしょうか?

なので、よくわからない・・・というのも、フグのうまさの証でもあるように思ってますが・・・

私は刺身は、ヒラメが一番好きです。 くせは少ないですが、独特の匂いがあり、私にはそれがたまりません。
また、だし・・・旨みの凄さは、鯛がものすごいです、 が・・・・少し、臭みがあり、料理をする時は、なんらかの工夫が必要です、しかし、フグにはそういった臭みが、私には感じられません。
そういったことを総合して、フグは「うまい」 と言えると、私的には納得しているんですけど・・・

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2008/2/9 22:51:42
  • 回答日時:2008/2/9 22:49:32

質問した人からのコメント

• なるほど!
    納得行く説明ありがとうございます。
  • コメント日時:2008/2/10 12:29:27

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

usagi_xsiさん

平目と鯛の中間ぐらいでプリッとしたイメー
タレの影響を受けやすいため
刺身や鍋物で醤油やポン酢、ゴマダレの味しかしません

• アバター

vn_katuoさん

フグにはサバフグとトラフグがあります。
このトラフグでも、中国での養殖、日本国内での養殖の他、ブランドの天然フグなどがあります。
どれを食べるかによって味が違いますから、美味しいとだけ言っておきましょう。
今年は食材事件で、国産養殖フグが50~60%値上がりしました
今後は激安店が減るかも知れません。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

ふぐの味について つい先日知多半島の先にふぐを食べに行きましたがどうも美味しくな ふぐの味について つい先日知多半島の先にふぐを食べに行きましたがどうも美味しくなかった 半月前に行った大阪南の黒門で食べたふぐは美...
ふぐのからあげ ふぐのからあげっておいしいですか? ふぐの刺身って淡白ってききますが、からあげもたんぱくなんでしょうか?それとも全然違うものですか?
サメの刺身。。。 今日あまり行かない店に買物に行ったら、「サメ」と書かれた刺身が売っていました。 サメの刺身なんて、初めて聞いたのですが、サメって食べられるんですか? 何サメなんだろ・・・? 実はポピュラーなものなの...