ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

不動産仲介業者との賃貸における契約トラブルを抱えています。

factory_oasisさん

不動産仲介業者との賃貸における契約トラブルを抱えています。

今、ある不動産仲介業者との賃貸における契約トラブルを抱えています。
詐欺に近いトラブルです。ある意味、脅しに近いトラブルです。

地域の宅建協会(ハトマーク)に相談しようと宅建協会のHPにて不動産会社の
登録リストを見たのですが、その問題の不動産仲介業者が見当たりません。
このようなリストにない業者でも相談できるのでしょうか?
また、的確な指導をしてもらえるものなのでしょうか?

地域の市役所のHPを見ても直接の相談窓口が見当たらず、このほかに
どこに相談したらよいか判らず、途方に暮れています。
こちらは群馬県なのですが、どなたかお知恵を授けて下さい。
お願いします。

補足
説明が不明確ですみません。賃貸から賃貸への入居の際、こちらが提示した条件2点
のもと契約しましたが、入居直前になり覆してきました。嫌なら契約解除しろとのこと。
時間もなく路頭に迷う寸前です。
先程、宅建協会に相談しましたが会員外の為、ダメでした。会員である全日保証は相手
にもしてくれません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pyon_pyon_usarinさん

トラブルの相手は、本当に「不動産仲介業者」ですか?
本当は、「家主」とのトラブルではありませんか?

上記の二者は明確に違いますので、はっきりする必要があります。
「不動産業者」=「家主」と思っている人も多いので。

多くの人は、訴訟を起こせ~というかもしれませんが、
私は、争わずに解決するほうをオススメします。

> 賃貸から賃貸への入居の際、こちらが提示した条件2点のもと契約しましたが、

何を提示したか書いてもらえないとわかりません。
あまりにワガママな内容だったら、誰も相手にしてくれませんし。

> 入居直前になり覆してきました。嫌なら契約解除しろとのこと。

家主ではないですか?
家主はそんなものです。家主は足元を見ているから強い。
不動産業者(仲介業者)も仲介するだけが仕事と思っていますので、
面倒ことは相手にしてくれません。

> 時間もなく路頭に迷う寸前です。

契約解除で、全額に近い金額を取り戻すことを相談した方がいいと思います。

円滑に進めたければ、その際に、「お詫びとして、いくら払いますので、どうでしょう?」とか。
「もう、お互い関わらない方がいいと思いますので、なかったことにできませんか?」とか。

> 先程、宅建協会に相談しましたが会員外の為、ダメでした。
> 会員である全日保証は相手にもしてくれません。

誰も面倒なことには関わりたくないものです。相手にしてくれません。
相手にしてくれても、電話相談で終わり。

※悪質な家主は、暴力的な言動、実際に暴力・威嚇をする人(関係者か、雇ったのか知りませんが)もいますし。

-----------------------------------------------------------------------------
(以下、違う~と言う人もいると思いますが。私の経験をもとに。)

今後、トラブルを避けるためには、
不動産仲介業者はどこでもいいのですけど、

家主が誰なのかを先に聞くことをオススメします。

家主が超有名企業なら、かなり安心です。
(対応してくれるのは、社員です。社員は、愛想がないかもしれませんが、仕事として、普通の対応をしてくれるはず。)

個人の家主だと、どんな人なのか不明。
(世の中には、いろんな人がいるのです。優しい家主さんだったら~なんていう過度な期待はやめましょう。)

それか、大手企業の直営物件を借りる。(←仲介手数料が掛かりませんし。)

質問した人からのコメント

• 全員の方にBAを差し上げたい気持ちです。内容は長文の為、知恵袋では書き
    きれないので説明出来ず、困っています。時間の猶予も無く解除は不可能です。ですが、色々と参考になりました。みなさん、有難うございました。

• コメント日時:2008/2/14 23:18:26

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)12人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

y08123さん

まず、知事免許なのか大臣免許なのか確認してください。その上で監督官庁へ連絡を入れることが一番簡単です。
また消費者センターなどでも対応はしてくれますが解決する権限が無いということで効果は落ちます。
後は、未だ入居してもいない状態で鍵も引き渡されていない状態では契約は成立していないことも考えられますし、他の仲介業者に相談にけば何とかしてくれたりも出来ます。内容によりますが・・・。
基本的には損害賠償を求めたいのでなければそれが一番かもしれません。
求めるのであれば簡易裁判があります、決まっていた条件に対しての予想される被害と時間、精神被害などを訴えれば業者は引いてしまうことが多いとは思いますし、裁判では勝てることもあるとは思います。上記内容だけでは判断できませんがそこだけ見れば必ず勝てます。
これは調べて口にするだけでも良いかと思います。また賃貸であればその物件の管理形態などでもやり方は変わります、媒介契約や一般契約などとあれば所有者に相談してしまうなど色々ありますので確認してみてください。
重要事項説明書で殆ど確認できます。管轄の裁判所のことなどもありますから確認してみてください。

katuhiko771さん

役所に電話してください
アパートの相談をしたいと、 なんならここで詳しく書いてみたら?契約日
敷金 重要事項説明があったのか?いつ出ていくといい、何を請求されているのか?契約書になんて書いてあるのか?
書いているから出来るものでもないし、書いてないからできないというものでもない。払いなさい 払え!も同じですね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/2/12 11:05:25

reikakusei135さん

まず、不動産業者の団体は宅建協会だけじゃありません。
協会会員じゃなければ直接指導は無理だと思います。

その業者のHPを見れば加盟団体は載っているはずです。

たぶんココ→ http://www.z-gunma.jp/members/

あと、相談窓口は「市」ではなく「県」です。

fuwafuwafuwawano1jpさん

もうこの文章でわかることは歴然。
貴方に不動産に対しての知識がないから上手いこといってきてるだけ。
詐欺に近いと思うなら、もう一度同じ話をしにいって、録音しに行って、名前の確認なんかを相手の呼び名を間違えたフリしながらとかして、お名前なんでしたっけ?という感じで録音して下さい。
その上で宅建協会、消費者センター、とにかく、一般の人間が不利益を被る際助けてくれる期間に全部連絡をして下さい。
万が一だけど、貴方が間違っているかもしれません。
でもそれがないと仮定して、あらゆる消費者?相談センターなどに相談して相手の名前も聞いて連絡した時間日時を記録してください。
確実に相手のマイナス点をつかんでください。
後は、法的に訴えていく、金額が少額なら少額訴訟も可能でしょう。
大きいならあらゆる所に電話をして、補償を得られるようにどうすればいいか、念には念をいれて、答えた相手の名前も聞いて動いて下さい。
貴方は一般庶民であまり知識が無い方とお見受けします。
だからなめられてるだけです。
その貴方が詐欺に近いと感じている。録音機をもっていって、相手のマイナス発言を出来る限り引き出し、名前をききだし、業者名を話の中で、例えば、○○不動産さんの○○さん、貴方の言ってることはちょっときついです。とか自分には否が無い内容になるように録音して、それから実行。
一般庶民はお金を最小限にしか使わずにやるにはそれしかありません。第三者がそれを聞いていない限り貴方は負けますよ。
根性でぎゃふんといわせてください。
証拠を残すこと。文面は絶対相手は同意して記載はしてこないでしょう。
話している言葉を録音して、相手が名前を呼んで、名刺なりなくしたと言って、再度もらって、録音中に読み方を間違ったフリをしたりして、○○不動産の(わざとまちがえて)○○さん・・・って読んで良かったですかね?とか聞きながら、相手がそうだと言うことを確実に録音して、詐欺まがいのことを話していることを録音してとっとく。
貴方がお金を最小限に抑えて負けずにいるためにはこれでしょう。

ktmb882さん

詐欺とか脅しとかの話ならば警察に相談すべきです。
宅建協会のリストに無ければ、無許可の業者の可能性も有ります。

mashanaruさん

宅建協会に一度相談してみるのも手だと思います。
または、不動産業の免許を与えているのは県(県内のみで営業している場合)、または国(複数の都道府県で営業している場合)ですので、県の建築住宅担当課に相談しても良いと思います。

kxmwy085さん

宅建協会や金融監督庁では?とかく免許制度ですから。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

22時20分現在

5067
人が回答!!

1時間以内に9,724件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く