ここから本文です

解決済みの質問

クレジットカードの利用停止について。

norinorivanillaさん

クレジットカードの利用停止について。

友人が支払いを一度も滞った事がないのに、気づかずに限度額いっぱい使用してしまい、利用停止になったと話していました。
なんかあっけらかんと話していましたが...
ATMでリボ、又はキャッシング分を少しでも返済するか、次に引き落とされる時まで待つかしないとカードを使用出来ないとの事。
先にリボ、キャッシング分をATMにて返済する予定との話でしたが、カードの限度額を超えて一度でも利用停止になった場合、それってブラックリストに載るのでしょうか。
私自身も明細を見ると、限度額近くまでカードを使用している月もありましたが、月々毎回落ちています。でも危ないですよね。
カードの利用停止ってどんなものなんでしょうか。
信用問題にかかわる事であれば、やはり現金で支払う方が良いのかな~なんて思ってしまいました。
皆様、お知恵お願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

katuuuuun1001さん

クレジットカードの利用状況に関しては、例外を除き、そのありのままが信用情報機関に登録されます。
登録される情報としては、カード会社・契約種別・与信枠・残債…などの情報です。

質問内容のような場合、例えばS枠30万円、C枠20万円のところ、残債S30万、C枠20万円であるというありのままの情報が信用情報機関に登録されるのです。
この際に、限度額オーバーで利用停止になっているという情報の登録はなかったように思います。
ただ、これは支払いをしてしまえば良いものなので、次月の洗い替えデータでは残債が減った、ありのままの情報が登録されます。

要するに信用情報とは取引をしたそのままの情報です。
それを見た人が、
「この人は急に必要な出費が続いて与信枠ギリギリなんだ」
と判断するのか、
「この人は無計画な利用の仕方をして一杯一杯だ」
と判断するのかは自由だ~。

ということになりますね。

質問した人からのコメント

• 抱きしめるありがとうございます。簡潔で要点をまとめたご回答に感謝します。一番分かり易く内容が詰まった説明でしたので、ベストアンサーに選ばせて頂きます。
  • コメント日時:2008/2/15 11:27:17

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

dibreakredさん

>カードの限度額を超えて一度でも利用停止になった場合、それってブラックリストに載るのでしょうか。

それはブラックリストとは違いますね。ブラックリストは滞納した場合に登録されます。
単に利用限度額がいっぱいになったから使えないという場合は、次の引き落とし日までに引き落とされれば、引き落とされた金額分だけ、また使えるようになります。

参考
http://www.c-recipe.biz/tisiki/kaiji.html
http://www.c-recipe.biz/tisiki/gendogaku.html

umitake100さん

今回の「クレジットカードの利用停止」は利用限度額オーバーによる利用停止ですので返済日に請求分を返済できれば又限度内で利用可能になります。
ブラックの件ですが今回のことでは載ることはないです
ただ返済が出来ない状態が続けば変わってきますが…

ご質問者様は毎回返済できているとのことですので今のところは心配ないのではと思います。
しかし限度額まで毎回利用されているようでもしカードの利用限度額が低いとお感じのようですとカード会社へ連絡すると限度額をUPしてくれたりします。一定の審査はありますが
一度ご検討するのも良いかもしれません

カードも使い方を間違えなければ便利な物と自分は思っています。現金よりも…
ただ今回のようにいつも不安に思いながら使うのが心配と思うならいっそうカードは止められて現金払いで といくのも良いかもしれませんね

mt_akagi_haruna_myogiさん

それは「カード利用停止」ではなく、単に与信枠(利用限度額)一杯まで使ったから、それ以上の買い物もキャッシングも出来ないってことでしょ。 もちろん返済して枠が復活すれば、空いた分だけ使えます。

ただし、限度額一杯まで使うのは、人によって危険です…。 常に、限度額以上の口座残高が有って、いつでも引き落としの心配が無い人なら良いです。 そうではなく、毎月の給料を当てにして返済(引き落とし)をしている人は、何かしら有った場合は即刻の返済不能に陥ります。

ご利用は計画的に。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/2/13 00:18:48

teccyanさん

関係ないと思います。ご質問の利用停止とは単純に枠が一杯だから使えなかっただけのことでしょ。気にすることはないでしょう。
別にペナルティで使えなくなったわけではないですから。支払いを滞らせたなら問題有りですけどね。普通は現金よりカードの方が安全ですし、カード会社も枠一杯近くまで使って、きっちり支配をしてくれるお客さんには次回の更新時に枠の増大というプレゼントが着くでしょう。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

20時38分現在

3739
人が回答!!

1時間以内に6,839件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する