ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

肌の角質についてです! 私の肌は一見ツルツルなのですが、化粧下地(肌色)をつけ...

nyokki0711xiah1215さん

肌の角質についてです!

私の肌は一見ツルツルなのですが、化粧下地(肌色)をつけると皮膚にまばらに付きます…肌の角質のせいだと思っています。 特に目の下や鼻、おでこ、頬骨のあたりです。
オススメの角質除去を教えてください。ちなみに私は乾燥肌で油とりがみは夏でも使用しません。29歳です。

それとも下地など、もっと丁寧に付けた方がいいのか…手を汚したくないのでなんでもスポンジです…

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

meotokonnbiさん

私も乾燥肌です。洗顔後に化粧水(コットンでたっぷりと)⇒化粧水⇒美容液⇒乳液⇒下地⇒クリームファンデ
の順でつけています。全て手でつけます。手のほうがムラなくしっかりと肌に密着するような気がします。
最後に、余分なファンデをスポンジでたたくように取り除いて、パウダーをはたきます。
私は手でつけますよ。汚れたらウエットティッシュでとりますよ☆
まずは、下地をつける前にしっかりと保湿をすることが大切だと思います。
化粧水をつける際にコットンを使用すると、次第に古い角質が除かれていきますよ♪

質問した人からのコメント

• 降参やっぱり手でつけると全然違いました!
  • コメント日時:2008/2/14 07:40:29

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

nigel_go_goさん

産毛に線も捨てられないですが、もし角質が問題なら、
角質除去はオススメできません。ターンオーバーを早めるだけです。

下地を丁寧に塗るということも大事だと思います。
まず…スポンジはダメです。パフなどでファンデはパウダーとプレストパウダーの併用がオススメです。
パフにパウダーをつけて、それをパフに色目がなくなるくらいまで手のひらでしごいて、
それから小刻みに押さえるように塗っていきます。
そうすればキレイにぬれると思います。

もし角質が原因の場合は、特に化粧水などつけるときにコットンなどを使用しないでくださいね。
コットンを使うと剥がれかかっている角質にひっかかり、目に見えない線維が肌に残ります。
これも化粧乗りが悪くなる原因になりますよ。

mada3saiさん

産毛が生えてるからじゃないですか?
私もおんなじですから、そういう時は、ほんの少し乳液を手の甲に出して、そこに下地を混ぜて、使ってます。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/2/12 15:24:44

happyspringnyankoさん

乾燥肌であれば、角質除去は擦り落とすタイプではなく
塗ってそのまま洗い流すタイプをおすすめします。
擦るタイプはポロポロが楽しくてやり過ぎ、肌を傷める恐れあり。
オススメは、RoCの『ピーレックスラディアンス』。
塗って5分程度置いて洗い流す物です。
ピーリング後の保湿は過剰な程十分に。3日は毎日シートマスクする位で。

また、下地は透明か薄い白のパール入りの方がムラになりませんよ。ファンデもブラシで付けるとうまく行く事があるかも。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/2/12 12:45:01

valuetraitさん

肌のせいか下地のつけ方のせいか分かりませんが下地が綺麗に乗らないならやはり1度手でつけてみてはどうでしょう?
角質が気になるようでしたらクリニークとRMKのスクラブがお勧めです★
後、乾燥のせいで下地が綺麗に乗らないのかもしれませんので、化粧水等でたっぷり保湿をしてくださいね★

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/2/12 12:07:50

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時28分現在

1347
人が回答!!

1時間以内に2,481件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く