解決済みの質問
山梨大学と芝浦工業大学のどちらにするか悩んでいるのですが・・・
qxnrw832さん
山梨大学と芝浦工業大学のどちらにするか悩んでいるのですが・・・
今、山梨大学工学部応用化学科(これから受験だが合格圏内)と芝浦工業大学の材料科(すでに合格)のどちらに進学するか悩んでいます。
本当は山梨大学の工学部クリーンエネルギー科に進学したかったのですが、点数的に厳しかったので断念しました。
もともと応用化学科か材料科に進みたいと思ってはいたのですが、この二択の場合どちらが将来的にいいでしょうか?
どちらも地元とは関係はないのですが・・・
-
- 質問日時:
- 2008/2/12 14:02:52
-
- 解決日時:
- 2008/2/19 08:34:35
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
山梨大学出身です。
貴方が就職するときに、山梨を選ぶか選ばないかによって変わると思います。
山梨大学は山梨県内の企業への就職は非常に強いです。そこに関しては芝浦の比になりません。
ただし、山梨県内には応用化学関連の企業が少ないです。もともと工学部の中では化学系の就職はかんばしくないことから、山梨県内では非常に就職の選択肢が少なくなります。一般的な学生はここで、山梨県外の企業を志望しますが、今度は山梨大学のネームバリューが県外では通用しない。
志望されているならわかるかとは思いますが、山梨大学は国立大学で底辺の偏差値です。県外ではその偏差値から芝浦と同程度、もしくは芝浦のほうが上と評価されます(もちろん、英語力などでいくらでもカバーできます)
また、応用化学科のある武田キャンパスはとっても田舎です。4年間耐えられますか?甲府の駅前には漫画喫茶すらありませんよ!学生はみな4年間のうちに最低でも原付、余裕のある人は車を買ってしまったりします。車がないと移動が限定されたりするので、貴方が都会出身ならそういった意味でも苦労するかもしれません。
就職を山梨以外で希望するなら芝浦を、山梨でもよいと思うのなら山梨大学をおすすめします。
参考までにどうぞ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/2/15 11:56:03
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
re9191fcさん
理系に関して言うと、早慶以外の場合、国公立に進学するのが一般的だと思います。
授業料も安いし、学生数が少ないので教育が行き届くというメリットがあります。
ですので、山梨大の方がいいと思いますけど...。
- 違反報告
- 編集日時:2008/2/12 23:15:14
- 回答日時:2008/2/12 23:10:22

質問した人からのコメント
やはり、芝浦のほうが就職には有利なようですが、芝浦に行くとちょっとお金がかかりすぎそうなので山梨から他の大学院目指したいと思います。
他の大学院目指すのはなかなか大変だとはおもいますが、なんとか四年間モチベーションをたもって頑張りたいです。
回答してくれた方々本当にありがとうございました。