ここから本文です

解決済みの質問

視力が悪いため、レーシック手術を検討しています。 料金が高いため、保険が使えれ...

meganeman32さん

視力が悪いため、レーシック手術を検討しています。
料金が高いため、保険が使えれば良いとおもっているのですが、生命保険で使用することってできるのでしょうか?
ちなみに私の保険は県民共済です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kajya_sさん

直接、ご加入されている共済の組合に問い合わせされたほうが確実で話も早いと思います。

ちなみに私の場合、アフラックからは手術給付金が貰えましたが、県民共済にも加入していますがそちらからは貰えませんでした。
貰えない理由は県民共済の場合、手術共済金の保障条件が〝診療報酬点数1400点以上〟となっていたからです。
この点数は健康保険適用の診療でなければ発生しません。(レーシックは自由診療なのでこの点数はつきません)

しかし、お住まいの県によって違うかも知れませんし、ご加入された時期によっても違う可能性がありますので、やはり直接問い合わせされたほうがよろしいと思います。

質問した人からのコメント

• 問い合わせしたところ、駄目のようです…
    アドバイスありがとうございました。
  • コメント日時:2008/2/16 21:23:34

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

k_su_ga_wa_raさん

自由診療なので、健康保険は無理ですけど、ほとんどの生命保険で手術給付金は出るみたいですね。
ただ、共済はよく分かりませんので、問い合わせてみると良いでしょう。
生命保険でのキャッシュバックの額にもよりますが、確定申告で医療費控除も受けられます。
更に安く済ませるなら、大手の所でクーポンとか紹介制度(家族から紹介してもらうというのも可)でキャッシュ
バックを得るとかでしょう。

私は品川近視クリニックで受けようとし、家族にクーポンまで取り寄せてもらったのですが、検査をしたら右目に
円錐角膜の気があるとかで不適格になってしまいました。
代わりにフェイキックIOLという目に永久コントクトレンズを埋め込む手術を薦められたのですが、倍以上の価格
がして、視力も1.0までしか保障できないと言われ、断念してしまいました。

ririy_tanさん

私もレーシックやりましたよ♪♪
両目とも 0.1なかったけど、手術はすぐ終わって、起き上がった瞬間から
ビックリするほど見えました!!

保険は使える病院もあるみたいです☆
どんどん料金が下がっていますね。
まずはネットで家から近い所を検索してみたらいいと思います♪♪
手術の翌日や、一週間後、一ヶ月後も検診があるので、なるべく近い所を選ぶといいと思います!!
本当に視力がイイって素敵な事ですよっ!!
みんなは、こわそう。ってやらない人も多いけど、本当に世界が変わりますよっ♪♪
頑張って下さいNe☆

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:健康、病気、病院]

ただいまの回答者

12時52分現在

3065
人が回答!!

1時間以内に5,191件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する